12 июля — День работников налоговых органов

Общество

Белорусская налоговая система в нынешнем году отмечает свой 30-летний юбилей. История ее эволюции неразрывно связана с периодом развития молодого суверенного белорусского государства. Важным событием стало принятие в 2004 году Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, которая определила нормативно-правовой фундамент работы всей налоговой системы. А к началу 2006 года в стране уже была сформирована новая структура налогообложения. По мере укрепления экономики приоритет развития налоговой системы смещался с ее фискальной функции в сторону стимулирующего влияния налогообложения на инвестиционную активность и развитие бизнеса. Двигать вперед любое дело способны люди, обладающие богатым набором
знаний, навыков и совершенствующие их.

Время на часах Анжелы Новорай бежит с неумолимой быстротой: вот она, еще совсем молоденькая девчонка, после окончания средней школы № 7 поступает учиться на финансиста в Минский финансово-экономический техникум, а вот уже — ревизор-инспектор финансового отдела сначала Кобринского райисполкома, позже — Пинского горисполкома.

Знаковым в ее жизни стал август 1990 года, когда налоговая служба была выделена в самостоятельную структуру, и Анжела Васильевна была переведена туда. Начинала старшим государственным налоговым инспектором, продолжила главным, поднимаясь все выше по карьерной лестнице, заочно получила высшее образование в Белорусском государственном экономическом университете, занимала должность заместителя начальника отдела взысканий, а с 2013 года возглавила отдел. К слову, он малочисленный — вместе с начальником всего три человека, но очень уж велика ответственность, что лежит на их плечах, поскольку именно они контролируют уплату юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями налогов и платежей в бюджет, при необходимости применяют меры взыскания задолженности.


По мнению первого за
местителя начальника ИМНС по г.Пинску Елены Голякович, Анжела Васильевна сумела грамотно организовать работу коллектива, и в том, что темп роста доходов консолидированного бюджета за шесть месяцев текущего года в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2019-го составил 110,6%, немалая и ее заслуга. На мой вопрос о том, какие меры применяются к должникам, она ответила: «От приостановления операций по счетам до наложения ареста на имущество». Понятно, что ситуации в жизни могут быть всякие да и должники ведут себя по-разному, потому для сотрудника важно быть не просто настоящим профессионалом, грамотным специалистом, но и уравновешенным человеком.


Своими знаниями и на
копленным опытом Анжела Васильевна щедро делится с молодыми коллегами, признается, с огромной благодарностью до сих пор вспоминает, какими в свое время оказались нужными и полезными советы Игоря Станиславовича Бесмана, Светланы Михайловны Головко, Людмилы Федоровны Дягилевой, Татьяны Сергеевны Полюхович, Зинаиды Андреевны Кохнович.

Непростой ее труд, но она говорит, что очень любит то дело, которому посвятила свою жизнь. Не случайно поэтому, вопервых, дочь Елена пошла по ее стопам, во-вторых, именно она награждена нагрудным знаком Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Выдатнiк падатковай службы». От всей души поздравляем Анжелу Васильевну со столь высокой заслуженной наградой!

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото 
Ирины ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *