17.6 C
Пинск
Воскресенье, 4 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Проект ПВ

Проект «Воскресение»: о Страстной неделе и ее значении для христиан

Проект «Воскресение»: о Страстной неделе и ее значении для христиан

Проект «Воскресение»: о Страстной неделе и ее значении для христиан
Проект «Воскресение»: о Страстной неделе и ее значении для христиан

Большая часть Великого поста позади, и многие уже ждут Пасху. Но впереди еще страстная седмица – неделя перед главным праздником христиан. Почему она так называется и что в ней особенного – об этом мы решили поговорить с клириком Свято-Варваринского собора священником Сергием Рябым.

Проект «Воскресение»: о Страстной неделе и ее значении для христиан

– После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица, — поясняет отец Сергий. – С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как страдание. Седмица, которая подводит нас к страданиям Господа нашего Иисуса Христа, насыщена многими евангельскими событиями, очень яркими, сконцентрированными на Его искупительном подвиге. Каждый из дней этой недели называется Великим в силу тех событий, которые дают возможность осознать, какой ценой нам даровано спасение.

Великий понедельник связан с воспоминанием чуда, которое совершил Господь при входе в Иерусалим. Он проклинает смоковницу, на которой не находит плода. После Вербного воскресенья Господь ночует в предместьях города. Утром, как сказано, Он взалкал, то есть проголодался. Но на смоковнице – инжирном дереве – видит лишь листья. Дерево бесплодно. После проклятия Господа оно «тот час же засохло». Апостолы, которые были рядом, очень этому удивились. Иисус Христос показал им, что если иметь веру, то при любых жизненных обстоятельствах Он их не оставит. А ведь вскоре апостолам предстояло пережить издевательство над Христом, распятие, смерть, похороны. В тот момент они не выдержали, разбежались. Потом они все поймут и будут каяться.

С другой стороны, это было знамение для ветхозаветной церкви, для иудеев. Бог посылал им немало пророков – они не слушали. Наконец Он Сам пришел через воплощение от Пресвятой Богородицы, чтобы говорить о спасении. Те же не поверили, не приняли Богочеловека. То есть не принесли плода, как смоковница, остались бесплодными.

Великий Понедельник еще связан с воспоминанием праведного Иосифа – одного из 12 сыновей патриарха и праотца Иакова, которого братья из зависти продают в рабство в Египет. Причем инициатором этого был Иуда. За младшего брата они получили от купцов 20 монет. То есть Иосиф – ветхозаветный прообраз Христа Спасителя. Вообще, многие события Ветхого Завета были преобразованы, как бы заранее показаны, чтобы, когда Сын Божий придет, Его узнали. Священное Писание прекрасно знали книжники, священники, фарисеи. Тем не менее они умышленно отвергли Христа по причине зависти и озлобленности.

Проект «Воскресение»: о Страстной неделе и ее значении для христиан

В первые три дня седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров. То есть для причащения людей Агнец заготавливается на предыдущей литургии в воскресный день. На службах читаются все четыре Евангелия до момента Воскресения Христа. И мы можем сверить свою жизнь с Евангелием. Советую всем, кто не может часто посещать службы, найти время и почитать Главную книгу своей жизни дома.

В эти дни поются побуждающие к размышлению песнопения. Одно из них – «Чертог твой вижу, Спасе, украшенный. И одежды не имею, чтобы войти в него. Просвети одеяние моей души, Светодавче, и спаси меня!» То есть Царствие Божие готово открыться через страдания Спасителя, но если мы не украсили одежды души своей добродетелью, не преобразили свою жизнь светом заповедей Божиих, то не можем туда войти.

Великий вторник говорит о том, как мы можем подготовиться к встрече Христа. Читается Евангелие о десяти девах, из которых пять были мудрые, пять – неразумные. Ночью они выходят на встречу жениха. И пока ждали, масло в светильниках закончилось. Разумные запаслись заранее и добавили масло, чтобы светильники не погасли, а юродивые не имели больше и побежали покупать. В этот момент пришел жених, пригласил мудрых в брачный чертог и затворил двери. Неразумные уже не смогли войти, услышали в ответ страшные слова: «Я не знаю вас». Смысл притчи в том, что в любой момент жизни нам нужно быть готовыми ко встрече с Христом. Для этого необходимо иметь заботу о своей душе, то есть совершать добрые дела – иметь масло в светильниках. Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу!»

В Великую среду вспоминается приготовление Христа к смерти. В этот день Он присутствует на трапезе у друзей в Вифании. Туда пришла женщина, грешница. Принесла в алавастровом сосуде миро – драгоценное, благоухающее вещество – и возлила его на Спасителя. Тем самым приготовила тело Христа к погребению, поскольку в нужный момент не будет возможности правильно Его похоронить. В этот же день один из апостолов, по имени Иуда, договаривается с завистниками Господа о том, что предаст Его при ближайшем удобном случае. Здесь стоит задать вопрос себе: а я не являюсь ли тем Иудой, предателем по отношению ко Христу? Вообще, весь великий пост призывает к внутреннему взгляду на себя. Если человек поститься старается не только в пище, но и посмотреть на плоды своей духовной жизни, это вызывает чувство покаяния. Увидеть свои грехи – означает прийти к Спасителю. Только Он очищает нас от них. Нашими покаянными слезами. Это закладывает фундамент решимости изменить, исправить свою жизнь.

Великий четверг – очень знаменательный. Именно в этот день Христос установил таинство Евхаристии (причащения). Тогда оно называлось Тайная Вечеря. Данное таинство дает нам возможность через вкушение Его Тела и Крови до сего дня и до скончания века реально соединиться с Богом, ощутить Его в своей жизни.

И второй важный момент – Господь показывает пример, каким должен быть христианин. Как пишет евангелист Иоанн Богослов, перед установлением Евхаристии Иисус Христос снял с Себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем, налил воду в большую чашу и стал омывать ноги всем ученикам. В том числе и Иуде – с готовность простить его. Спаситель обратился к ученикам: и вы должны делать так же. То есть каждый человек должен считать себя слугой другого человека, послужить ему, как Христос ученикам. Только через смирение возможно приобрести любовь.

Вечером в храме совершается утреня с чтением 12 Страстных Евангелий. Верующие приходят на эту службу со свечами. Во время чтения их зажигают. После службы с горящими свечами или лампадами идут домой, освещают свои жилища. Но главное все же здесь – сострадание Христу.

Многие считают, что в Великий четверток обязательно надо помыться или помыть окна, пол в доме. Но главное – омыть свои грехи – причаститься!

Великая пятница. Ночью Христа арестовали через поцелуй Иуды, который условился подать именно такой знак, указывая, кого нужно схватить.

В страшных мучениях Господь добровольно восходит на крест. По преданию, Голгофа называлась еще Гора черепа, поскольку в ней был похоронен праотец Адам. Поэтому кровь Спасителя от множественных ран на теле, пробитых ног, рук падала на землю, буквально омывая кости Адама. Поэтому на православном распятии внизу всегда изображается череп – голова Адама – в знак того, каким образом произошло искупление грехов, каклва цена спасения человека. Апостол Павел назвал Христа новым Адамом.

Великая пятница в богослужебном отношении ознаменована выносом Плащаницы – плата, на котором изображен умерший Христос. Затем служится утреня с чином погребения. В ее песнопениях ощущается все страдание Божией Матери, переживания апостолов и, конечно, смысл искупительной смерти Спасителя. Заканчивается служба чтением пророчества Иезекииля, в котором он подробно описывает, как произойдет воскресение мертвых и затем явится Господь во всей Своей славе. Трогательное, минорное богослужение!.. Затем совершается крестный ход с плащаницей.

Смысл богослужений Великой субботы состоит в раскрытии того, о чем не сказано в Библии, – схождение Христа в ад. Телом Он лежит во гробе, духом, как всегда, пребывает с Отцом Небесным, а душой сходит в ад к людям, которые Его ожидали. Ведь до Воскресения Христа из мертвых из-за первородного греха Адама даже праведники не могли попасть в рай. Конечно, в субботу уже все готовятся к Пасхе, погружаются в связанную с приготовлениями суету. Но все же постарайтесь в этот раз прочувствовать покой Великой Субботы, немножко удалиться от этой суеты. Тогда праздник Пасхи будет по-настоящему радостным.

— Отец Сергий, некоторые удивляются, когда к ним относят слова «Я распинаю Бога своими грехами».

— Грех – это беззаконие, отступление от Бога. И если мы названы в крещении христианами, то должны Ему соответствовать, в меру своих сил стремиться к этому. А если мы сознательно делаем грехи, то тем самым снова вбиваем гвозди в руки и ноги Спасителя, делаем ему больно. Любой наш грех – новая рана на теле Христа. И не стоит говорить, что есть люди хуже меня. Ведь каждый будет отвечать за СВОИ грехи. Помните, что Господь создал нас для святости.

— Помогает ли Страстная седмица ощутить Господа, его присутствие здесь и сейчас?

— Очень помогает. Но для этого нужно постараться предпраздничную суету отложить на второй план, побывать на богослужениях. Потому что все ветхозаветные и новозаветные песнопения, чтения, красивейшие прообразы Ветхого Завета на службах направлены на то, чтобы мы смогли прочувствовать во всей глубине то, что совершилось для нашего спасения. Поверьте, вы не сможете остаться равнодушными. Церковь, как любящая мать, сконцентрировала в этих страстных днях всю глубину переживаний. И даже человек, который не понимает церковнославянского языка, на этих службах поймет, что это к его душе относится. Блаженный Августин сказал: «Поставьте Бога на первое место, все остальное станет на свои места». Сейчас самое время!

Елена ЖУК.

Фото автора и из открытых источников.

Оставить комментарий

Похожие новости

Пинские журналисты на фронте Великой Отечественной войны: Александр Петрович Дунец

pv

2 мая: «Герой Соцтруда. Начальник ГОВД»

pv

В честь 80-летия Великой Победы: Пинские журналисты, приближавшие день 9 мая

pv
ТГ канал