Пятница, 28 июня, 2024
Пiнскi Веснiк
Проект ПВ

Улица имени Сильвестора Хоровца

В рамках проекта «Пинщина: названы в честь героев» сегодня расскажем об одной из улиц деревни Хворосно, которая носит имя Сильвестра Сергеевича Хоровца.

Улица имени Сильвестора Хоровца Улица имени Сильвестора Хоровца

Сильвестр Хоровец родился в деревне Хворосно в 1912 году в простой крестьянской семье. Из троих  детей двое вскоре умерли. Мальчик рос сиротой, потому что отца и матери не стало, когда ему не было еще и трех лет. Воспитывал его дядя Захарий.

В 30­-е годы Сильвестр отслужил положенный срок в польской армии, вернулся домой. Когда пришла Советская власть, жизнь переменилась. Грамотного и целеустремленного юношу заметили и определили на службу в подразделение  НКВД в Логишине. В 1941-м
Сильвестр Хоровец женился на местной девушке Зинаиде Бабиловской. Казалось, их совместному счастью не будет конца, но…

Грянула Великая Отечественная война. Сильвестр  добровольцем ушел на фронт в составе 4-­й стрелковой дивизии НКВД, стал одним из участников обороны Москвы. Он верил, что именно  отсюда начнется победоносная страница в летописи войны. С этим великим городом он связывал и освобождение родной Беларуси. Этот период в его биографии отмечен медалью «За оборону Москвы».

Сильвестр Хоровец принимал участие в героической обороне Кавказа с июля 1942 года и на протяжении  пяти месяцев. За проявленный героизм был награжден медалью «За оборону Кавказа». Затем было историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года. Поражение фашистов под Сталинградом изменило ход Второй мировой вой­ны. Завершающий этап битвы перерос в общее наступление советских войск. В январе 1943­-го была предпринята вторая,  успешная попытка прорвать блокаду Ленинграда. Здесь также отметился Сильвестр Хоровец. Летом 1944 года Красная армия осуществила одну из самых крупных военных операций – «Багратион». Сильвестр Хоровец в составе 4­-й стрелковой дивизии НКВД  освобождал Беларусь, а в июле­октябре – Прибалтику. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания боевых действий  Сильвестр Сергеевич вернулся домой, где его ждали супруга и дочери Анна и Нина. Он видел, как была  изувечена  родная земля. Казалось, не хватит и двух поколений, чтобы восстановить  ее прежнюю красоту. Сильвестр Сергеевич был уверен в том, что только совместными усилиями односельчан будут засеяны поля и построены новые дома в его родной деревне Хворосно. В начале 1945 года Сильвестр Хоровец стал членом Коммунистической партии большевиков.

В Хворосно бывший фронтовик был назначен председателем сельского Совета. Обстановка в районе была чрезвычайно сложной: в лесах бродили разрозненные группы бандитов, состоявшие из бывших полицаев и дезертиров.

10 октября 1947 года состоялось районное собрание председателей сельсоветов Логишинского района.  В его ходе была отмечена слаженная работа Хворосновского сельского Совета, который справился с хлебозаготовками, сдачей государству картофеля, подпиской на государственный заем.

Еще по теме:  В рамках проекта «Пинщина: названы в честь героев» сегодня расскажем об улице Новодворского сельского Совета, которая носит имя Николая Николаевича Максименко

Вечером того же дня Сильвестр Хоровец находился на рабочем месте в исполкоме: ему необходимо было обсудить с товарищами ближайшие планы. Собрались секретарь сель­исполкома Владимир Богданович, Матвей Лозюк и Павел Щербук. Через некоторое время послышались шаги, в комнату вошел человек, которого невозможно было разглядеть при свете лампы. Через мгновение они  увидели направленный на них ствол обреза. Матвей Лозюк и Павел Щербук были ранены, а Сильвестру Сергеевичу было нанесено шесть смертельных ножевых ранений.

Со всеми воинскими почестями Сильвестра  Хоровца похоронили на кладбище в деревне Хворосно. В ноябре 1967­го решением Валищенского сельского исполнительного комитета центральная улица в Хворосно была переименована в честь первого председателя сельского Совета Сильвестра Сергеевича Хоровца.

От автора. Выражаю благодарность за предоставленные архивные документы и фотографии учителю истории Валищенской СШ Елене Бунькевич.

Татьяна Полховская.

Фото автора.

Как рассказала председатель Валищенского сельисполкома Тамара Вабищевич, в деревне Хворосно на улице Сильвестра Хоровца находится 29 домовладений, в которых проживают 43 человека. В летний период – 60.

Сильвестр Хоровец вот уже более шестидесяти лет живет в благодарной памяти его близких, родных и односельчан, а также в сердцах представителей нынешнего поколения. Очень важно знать, помнить и рассказывать молодым людям о героях войны, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Елена Бунькевич, учитель истории Валищенской СШ:

– Сильвестр Хоровец прошел очень трудный, короткий, но достойный жизненный путь. Он совершил подвиг, отдав свою жизнь за Родину. Знать и помнить имена таких людей, как Сильвестр Хоровец, – наш гражданский долг. Мы обязаны уважать и ценить историческое прошлое своей страны.

Улица имени Сильвестора Хоровца Вера Ролинская, жительница улицы С. Хоровца, пенсионерка:

– Я родом из деревни Хворосно. В этом доме живу с рождения. Больше десяти лет трудилась молокосборщицей в хозяйстве, а супруг Николай Федорович – ветврачом. Вырастили сыновей Игоря и Руслана. Прошло больше десяти лет, как не стало мужа. Сейчас живу одна. Обрабатываю огород и держу хозяйство. Горжусь тем, что проживаю на улице героя Великой Отечественной войны.