13.4 C
Пинск
Четверг, 22 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Проект ПВ

7 января: «Медицина в Пинске. Достигли уровня 1914 года»

7 января: «Медицина в Пинске. Достигли уровня 1914 года» в проекте «Время Пинщины»

7 января: «Медицина в Пинске. Достигли уровня 1914 года»

С Рождеством поздравляем всех христиан, кто встречает светлый праздник сегодня, 7 января. А чем этот день отмечен в нашей истории, узнаем прямо сейчас.

7 января 1912 года – в Пинске составили перечень объектов охраны здоровья. В городе на то время работала земская больница на 75 койко-мест, частная акушерско-гинекологическая лечебница на 4 места, больница Пинского духовного училища на 20 койко-мест, две еврейские больницы на 40 и 20 мест, а также в пинской тюрьме имелось 10 коек. В Пинске работало 4 аптеки и 16 аптечных магазинов, практику осуществляли 12 врачей, 18 фельчеров и столько же акушерок, а также несколько повитух (повивальная бабка).

7 января 1916 года – родился Михаил Петрович Петухов, участник Великой Отечественной войны, один из руководителей промышленно-транспортных предприятий Пинска. Был директором Пинской автотранспортной конторы, а затем заместителем директора по экономическим вопросам автобусно-таксомоторного парка. Михаил Петухов неоднократно избирался в Пинский городской Совет депутатов, входил в состав городского комитета КПБ.

7 января 1939 года – население Пинска к этому дню составило без малого 36 тысяч человек. Пинску потребовалось четверть века, чтобы почти достигнуть показателей по количеству горожан на начало Первой Мировой войны.

7 января 1943 года – в деревне Боричевичи Пинского района родилась Ева Николаевна Марчук, ветеран педагогического труда, без малого полвека работала в системе образования Пинщины. Прошла путь от учителя начальных классов до директора школы в деревне Месятичи и Лемешевичи.

7 января 1944 года – родился Владимир Александрович Немиро, кандидат технических наук, специалист в области мелиорации и земледелия. Владимир Немиро продолжительное время преподавал в Полесском государственному университете. Автор 30 научных публикаций и семи авторских изобретений в водном хозяйстве.

7 января 1953 года – в Пинске родился Леонид Васильевич Стрельников, один из видных спортивных функционеров Пинщины. Под его руководством в Пинске была построена одна из лучших в Беларуси учебно-спортивных баз по гребным видам спорта. За активное развитие физической культуры и спорта Леонид Стрельников был награждён «Почётным Знаком» Министерства спорта и туризма.

Дмитрий Кисель, Полина Якушенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 января: «Пинщина – героическая! Пинщина – спортивная!»

Оставить комментарий

Похожие новости

В семье Ермолаевых царят взаимопонимание и любовь

pv

15 мая: «Клюквенные плантации. Герой Соцтруда»

pv

14 мая: «Подпольный райком. Областной праздник в Пинске»

pv
ТГ канал