Среда, 25 мая, 2022
Президент

Рабочая поездка в Брестскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января совершил рабочую поездку Брестскую область.


Глава государства в Лунинецком районе посетил военные объекты, где ему доложили об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Здесь же Президент провел совещание по укреплению военной безопасности страны.

“Сегодня мы собрались здесь, в тихом, спокойном уголке нашей Беларуси, чтобы обсудить вопросы безопасности нашего государства. Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ. С болью в сердце мы наблюдаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно. Поэтому на этот случай – непредсказуемости, неадекватности, – и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться. Почти полторы тысячи километров южной границы Беларуси и Украины – это немалая протяженность. Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, ее надо надежно защитить”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что из души украинской нации вырывают все, что только можно. Прежде всего, память славянских народов, единые корни, язык, культурный и этнический код, который связывает народы. “Все пытаются уничтожить в душе украинцев”, – сказал он.

“Мы не представляли, что спустя несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной войны по центральным улицам Киева, других городов будут маршировать молодчики с фашистской свастикой. Это для нас неприемлемо, потому что мы никогда не забудем все то, что творилось на нашей территории. В конце концов, мы помним Хатынь, помним, что произошло. И не только, что произошло, а кто творил там эти бесчинства. Это тоже одна из причин, почему мы вынуждены сегодня реагировать здесь, на юге нашей страны, на ту ситуацию, которая складывается”, – отметил Глава государства.

Он подчеркнул, что в Беларуси хорошо видят то, что происходит на юге и в целом вдоль границ страны. “Мы хорошо представляем, как на это ответить. Это сегодня. Нам надо спрогнозировать ситуацию на будущее: что будет завтра и послезавтра, – заметил белорусский лидер. – Поэтому мудрая поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Жестокая, но такая мужская. Мы должны предпринимать все для того, чтобы нас не могли застать врасплох, и чтобы в нужный момент мы могли ответить. Абсолютно убежден, что вы, люди в погонах, знаете, что надо делать, чтобы защитить нашу землю”.

Президент также отметил, что место встречи определено не случайно. В конце ноября прошлого года Министр обороны уже докладывал Главе государства, что необходимо для защиты южных рубежей. “Тогда мы договорились о том, что встретимся в какой-то день здесь в Лунинце, этом, с точки зрения военных, очень хорошем и удобном месте, чтобы обсудить все предложения, которые были тогда изложены. Тогда я попросил доработать те предложения”, – рассказал Александр Лукашенко.

Он потребовал доложить по результатам доработки о том, что необходимо делать не только в Лунинце, но и в Беларуси в целом по системе ПВО, и главное – на южных рубежах.

Глава государства пообщался с журналистами после посещения военных объектов в Лунинецком районе.

“Мы выстраиваем свою безопасность исходя из того, чтобы оборонять наши рубежи, чтобы защититься. Кто бы мог представить, что нам придется в эти дни выстраивать оборону от родных нам людей? Выстраивать не просто забор, но самую дорогостоящую систему безопасности на южных рубежах”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что хочет не только как Президент, но и председатель Высшего госсовета Союзного государства подчеркнуть: Беларусь и Россия не хотят войны. “Я думаю, меня поймет и руководство России. То, что я скажу, будет, наверное, созвучно и их позиции. Мы не хотим войны. Не только потому, что это тяжело и плохо, это не просто дискомфорт – это ужасно для человека, для людей и не только для военнослужащих. Не дай бог война, это коснется всех. Поэтому мы не хотим воевать. Не хотим еще и потому, что мы помним, какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад”, – отметил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что если против Союзного государства начнут разворачивать армии, ставить на грань выживания разного рода санкциями, запугивать и угрожать, то Беларусь и Россия тогда “ломанут так, что мало не покажется”.

“Поэтому с нами не надо связываться. Нас невозможно победить. И по духу мы люди такие, что невозможно победить, и по территории: от Бреста до Владивостока – уже многие пробовали, мы помним. Чем закончилось – понятно. Поэтому не надо нас дергать. Мы никому в огород не лезем, у нас достаточно земли. Дай бог ее удержать и освоить. Вот наши цели. Но еще раз повторяю, если кто-то не вразумил: мало не покажется. Я не угрожаю, я просто предупреждаю: упаси вас господь!” – подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко во время общения с журналистами прокомментировал отчет ИКАО о расследовании инцидента, связанного с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Он отметил: в ИКАО признали, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было. При этом Президент назвал сотрудников ИКАО, которые занимались расследованием инцидента, героическими людьми: “Их надо положительно оценить. При том давлении (это ооновская организация, вы знаете, что мы там не просто в меньшинстве, мы там одни) и тем не менее они были вынуждены признать, что Лукашенко по самолету огонь не открывал, не обстреливал его, что МиГ он не поднимал для того, чтобы понудить к посадке этот самолет. Слушайте, это герои, что они хоть это сказали”.

По словам Александра Лукашенко, для Беларуси уже важен сам этот факт, чего-то большего от расследования пока не ждут. “Если они готовы иное доказать, факты на стол. Фактов нет, мы тоже это видим: сейчас это разослано всем странам – членам ИКАО. Вы знаете, кто там главенствует. Лучшее для них – это спустить все на тормозах, не лезть в дебри. Потому что чем дальше в лес, тем больше дров. Поэтому не надо лезть в дебри там: их ничего хорошего не ждет”, – подчеркнул Глава государства.

 

Президент убежден, что весь мир уже понял, кто прав в случившейся ситуации. “Сейчас мы оцениваем со специалистами, будем обращаться в судебные органы. У нас для этого все есть. Пусть платят за тот ущерб, который они нанесли стране. Не только “Белавиа”, стране в целом”, – заявил Александр Лукашенко.

Общаясь с журналистами, Президент заявил, что не признает никаких транзитов власти, кроме процедуры выборов.

“По разным направлениям начинают это все не обсуждать – “обсасывать”: транзит власти, не транзит и прочее… В тысячу первый раз говорю: я не признаю никаких транзитов власти, кроме одного – выборы, и народ определится, кто будет первым, вторым, пятым лицом в белорусском государстве. Я вам клянусь, как своим людям. Будет только так. И никто ни над кем довлеть не будет. Я не буду удерживать власть силой, если я буду видеть по результатам выборов, что народ хочет другого Президента. Будет другой Президент, – заявил Глава государства. – Мне это зачем? Вы теперь переживайте, будет Лукашенко или кто-то другой, которого вы не знаете. Я имею в виду народ. Мне-то зачем париться и переживать по этому поводу?”

Александр Лукашенко подчеркнул, что ответственно подходит к исполнению своих президентских полномочий: “Доверили – вы видите, я работаю. Надоело мне это, не надоело и прочее… Никто меня не упрекнет, что я не исполняю своих служебных обязанностей. Я человек деревенский. Мы так были воспитаны”.

Если говорить о политическом будущем, Александр Лукашенко следующим образом описал перспективы: “Референдум пройдет, народ Конституцию поддержит (если поддержит). Ровно по этой Конституции в течение, я думаю, двух лет мы все отстроим. Будет тихо, спокойно, никто не будет переворачивать автомобили, мародерством заниматься, сжигать, обижать ваших детишек. Будет все тихо, спокойно – и транзит, и все остальное будет”.

Президент подчеркнул, что вынесенный на референдум проект Основного закона Беларуси – это Конституция будущего: “Уверен, что то, что мы предлагаем, что я предложил народу – проект, – это Конституция будущего. Самое главное – мы должны за эти два-три года научиться жить по закону. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет и двоевластия”.

Александр Лукашенко отметил, что в таком случае все органы и ветви власти будут заниматься своим делом, включая Президента, Всебелорусское народное собрание, правительство, парламент.

“Но все беспокоятся исходя из ситуации нынешней: а вот бы чего-нибудь не случилось, вот бы не произошло каких-то столкновений наверху (потому что это мгновенно в общество перейдет). А вот для этого надо научиться жить по закону. Каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся, – заявил Президент. – И мы сделаем разительный шаг навстречу настоящей демократии, где народ определится на референдуме, как жить, а мы, слуги народа, будем исполнять волю народа. В этом есть суть демократии. Поэтому я перспективы этого документа – Основного закона – оцениваю положительно. Только надо его внедрить не только в умы, но и нашу повседневную жизнь через законы, подзаконные акты. Это мы сделаем”.

Глава государства также признался, что, конечно, переживает, как все будет реализовано на практике. “Опять же, ответственность на мне будет. Поэтому я боюсь и пытаюсь избежать разного рода случайностей, если можно так сказать. Хотя в глобальной политике случайностей не бывает, но всякое может быть: не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю”.

Президент заявил, что референдум по Конституции в Беларуси может не состояться только в одном случае: “Референдум и подобные мероприятия могут не состояться только в одном случае: если, не дай бог, война начнется. Я об этом говорил. Я думаю, не начнется. Поэтому референдум мы проведем”.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко рассказал, кто стоял за мятежом в Казахстане.

“Из белорусского опыта они сделали выводы. Вы же даже не заметили, кто стоял за этими бандформированиями и за этим мятежом в Алматы. А у нас это было видно: Литва, Польша, а потом Украина. А финансировали и направляли американцы. Мы это видели – спецслужбы. А там работали спецслужбы определенных стран. И до сих пор этого не видно. Понятно, своя специфика в Казахстане. Но и они светиться не хотят. Но без спецслужб такие акции мгновенно, в течение суток, скоординированные не проводятся. Почерк мы видим. И спецслужбы наши и российские, да и казахи, они видят этот почерк. Придет время, захотят – скажут”, – рассказал он.

Глава государства также отметил разницу в подходах к событиям в Казахстане и Беларуси: “Нас не надо на одну доску ставить с Казахстаном. Вы уже видели отношение к тем событиям, хоть там несколько сотен погибло людей, и к нашим. Мы никому не отдали свои “голубые фишки”, свои предприятия. Если бы они были в руках американцев, европейцев, нас бы не мочили так, как было в августе 2020 года. А мы это держим в своих руках – власть, деньги, хоть небольшие, собственность – в руках белорусов. Это им (на Западе. – Прим.) не нравится”.

“Месяц назад мне в открытую об этом сказали: надо их сюда втянуть. Я говорю: я никому ничего отдавать не буду. Потому что это не мое”, – добавил Глава государства.

Говоря об оценках событий в Казахстане и Беларуси, Александр Лукашенко подытожил: “Что там, что здесь – большая разница. У них – “это – другое”. И ситуация совершенно другая. У нас этого нет и никогда не будет”.

Президент в очередной раз напомнил свой тезис, что у людей всегда высок запрос на справедливость. “И если люди видят, прожив десятки лет в новой реальности после распада Советского Союза, что этой справедливости нет вообще… Все становится хуже и хуже. Одни богатеют, другие нищают”, – отметил он.

Глава государства привел пример с пандемией, за время которой богатые в мире стали еще богаче. “Это значит, большинство людей обнищало. Это первопричина всего. А потом ко всему мародеры, бандиты, хулиганье разное добавятся. И спецслужбы это все и профинансируют, и покажут, куда идти”, – сказал Александр Лукашенко.

Во время общения с журналистами Президент рассказал, как второй раз переболел COVID-19.

Глава государства признался, что при появлении первых симптомов болезни тест на наличие коронавируса не сдавал. Младший сын Николай предложил ему сделать экспресс-тест – он показал отрицательный результат. Однако на следующий день самочувствие ухудшилось.

“Думаю, надо мазок сдать – на 32-33 цикле. То есть это уже, считай, переболел и заразы нет, то есть уже заразить ты не можешь. Фактически на ногах перенес. Не очень хорошо себя чувствовал, но на лыжах бегал, дрова рубил, все делал, как раньше. Единственное, не играли в хоккей”, – сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, в этот раз заболевание он перенес намного легче, чем в прошлый раз: “Это небо и земля. Мне было не очень хорошо, но я не мог не приехать на аэродром, не встретить своих “детей” – 250 человек, которых я послал в неизведанное (миротворческий контингент, вернувшийся из Казахстана. – Прим.). Я не мог не вручить премии “За духовное возрождение”, хотя уже были варианты, что я выступлю, уйду, а кто-то другой будет вручать. Я подумал: обидятся люди, некуда деваться. Рождество Христово – я храмы и тогда не закрывал (в начале пандемии. – Прим.) и был в храме, а сейчас как не прийти? Прием на старый Новый год – я всегда принимал журналистов, артистов, наших культурных деятелей, чиновников. Как их не уважить, не наградить? Был ряд мероприятий, которые без Президента быть не могли”.

А вот заразиться, предположил Александр Лукашенко, он мог на хоккейной тренировке: в январе белорусские хоккеисты вернулись с соревнований в ОАЭ и вскоре у них выявили коронавирус.

“Сейчас я чувствую себя нормально, голос немного хрипит. Вчера уже тренировались”, – сказал Глава государства.

Президент добавил, что наблюдает, как в мире развивается ситуация с коронавирусом и что говорят об этом различные эксперты: “Один то ли американский, то ли западный специалист заявил: “Если омикрон такой легкий вирус, давайте переболеем все и это будет вакцина для нас”. С моей точки зрения, идеальное предложение”.

В целом же Александр Лукашенко придерживается старых принципов и советует гражданам сильно не переживать, если у них выявили коронавирус. “Посоветую не париться. Я уже давно вам говорил, с самого первого раза: наша болезнь здесь, в голове. Как только вы начинаете охать, ахать и бегать черт знает куда – это беда. Молодым людям и переживать нечего, – отметил Александр Лукашенко. – Я хочу всем этим жуликам международным сказать: хватит уже. Уже нам вывернули эти карманы настолько, что там ничего не осталось. Уже раздели всех. Надо уже заканчивать эту пандемию. Хватит уже, поиздевались над людьми”.

Похожие новости

Лукашенко на саммите ЕАЭС 27 мая изложит свое видение по актуальным вопросам развития союза

P-V2020

“Совсем смешные деньги”. Лукашенко о ресурсах на совместное с Россией импортозамещение

P-V2020

О безопасности, конфликте в Украине и роли ООН. Лукашенко направил послание Гутерришу

P-V2020

Оставить комментарий