Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы.
И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Несмотря на обширную международную повестку, нашлось время и для ряда докладов по различной тематике. Работы в сельском хозяйстве, итоги учений «Запад-2025», проекты, которые курирует Управление делами Президента.
МИЛЛИАРДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. О чем Президент договорился с Султаном Омана
«Хочу официально заявить, что вы — человек слова: пообещали приехать — приехали», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В преддверии визита Султана Омана в Минск была проделана большая работа. Учрежден Совместный комитет по сотрудничеству и инвестициям. Его высоким куратором с оманской стороны выступает Наследный принц — министр культуры, молодежи и спорта Зеязин бен Хайсам Аль Саид. К визиту также была подготовлена полноценная дорожная карта сотрудничества, насыщенная конкретными задачами в сферах продовольственной безопасности, промышленности, туризма, транспорта и логистики, инвестиций.
В ходе переговоров Александр Лукашенко подчеркнул, что благодаря совместным проектам в Омане укрепляется продовольственная безопасность всего региона. Стороны в частности работают над проектами в области детского питания и молочной продукции. Президент также поблагодарил за интерес к организации совместных сборочных производств и продаж техники МАЗ и «АМКОДОР» и заявил, что белорусские предприятия готовы переводить сотрудничество с выбранным оманской стороной партнером в практическую плоскость.
«Мы открыты для любых инициатив оманской стороны и были бы рады внести свой вклад в реализацию вашего амбициозного стратегического плана развития страны — «Ви́дение Омана 2040», — заявил Александр Лукашенко.
Еще один крупный проект касается сферы сельского хозяйства. В развитие переговоров с оманским лидером Александр Лукашенко позже на неделе обсудил детали с управляющим делами Президента Юрием Назаровым.«Большое спасибо за ваше гостеприимство. Мы поражены красотой вашей страны и Минска. И со вчерашнего дня вы говорили и я говорил со своими людьми о многих проектах, которые будут взаимовыгодны для наших стран. Вы предложили обменяться посольствами в Минске и Маскате. Мы приветствуем это», — сказал Султан Омана.
Александр Лукашенко по этому поводу сказал: «Мы приняли решение. И мы обязательно реализуем этот замысел. Это вполне прагматично. Не потому что мы с вами старые друзья. А потому, что это прагматично. Мы начинаем серьезное торгово-экономическое сотрудничество. И послы будут здесь как локомотивы, моторы развития нашего сотрудничества».ТРИ ДОКЛАДА. Какие вопросы Лукашенко держит на личном контроле
ГЛАВНОЕ — НАШЕ ЕДИНСТВО. О чем Лукашенко говорил с «генералами» в экономиках стран ЕАЭС и СНГ
Но не только сам саммит. Подобные международные форумы — это всегда хорошая возможность для неформального общения.
Забегая вперед, отметим, что и после саммита главы государств еще около часа общались в закрытом формате. Деталями разговора Александр Лукашенко позже поделился с журналистами.
Кроме того, на саммите утверждены Концепция военного сотрудничества государств СНГ до 2030 года, программа сотрудничества государств Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026-2030 годы, программа сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму и ряд других документов.
Среди других решений и заявлений, принятых по итогам саммита, — совместные заявления в честь 80-й годовщины создания ООН и в связи с 40-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.
«В основе многих, если не всех, современных конфликтов лежат экономика и конкуренция, — отметил глава государства. — Чтобы выстоять в этой борьбе, обеспечить устойчивое развитие и повышение благосостояния всех наших стран, нужно укреплять экономический фундамент и углублять торговое и инвестиционное сотрудничество, производственную кооперацию».
Действовать аналогично Президент призывает и в военной сфере: «Мы можем скоординировать наше военное сотрудничество таким образом, что сюда не сунет нос никто».
Абсолютным приоритетом Президент назвал обеспечение безопасности и сохранение мира на пространстве Содружества. Он пригласил представителей стран СНГ на очередную Минскую конференцию высокого уровня по евразийской безопасности.
