Правильность этих слов подтвердило само время. Да, не всегда в отношениях Минска и Москвы все было гладко. Но спустя почти четверть века Союзное государство по-прежнему остается базой для развития наших стран. Какими событиями белорусам запомнился 2000 год, смотрите в YouTube-проекте БЕЛТА «Как это было».
В этом же обращении Президент Беларуси назвал союз с Россией исторической необходимостью, выстраданной народами. А в новогоднем обращении по случаю 2001-го подчеркнул: «При всех спорах и разнообразии мнений сегодня неоспоримо одно — суверенитет Беларуси. И что бы ни говорили сегодня некоторые безответственные политиканы, мы не собираемся продавать наш суверенитет ни Западу, ни Востоку. Те, кто так утверждает, ориентируются только на следующие выборы, мы же должны ориентироваться на следующие поколения».
- «Ломовые приемы в политике не срабатывают». Как в 1996 году Лукашенко разрешил политический кризис и стал Батькой
- «Это не только их война». Почему в 1999-м Лукашенко полетел в Югославию под авианалетами НАТО
- «Не имеем права забывать». К чему еще в 2001-м призывал весь мир Лукашенко в Брестской крепости

Результатом совместной работы стал Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу в январе 2000 года. Разумеется, не обошлось и без противников сближения наших стран. Создание Союзного государства стало очередным поводом для так называемой оппозиции, которая выводила своих сторонников на «марши свободы». Никаких предложений для решения сложившихся в государстве проблем — одни только громкие лозунги в духе «уйдет Лукашенко — будем жить, как в Европе».





