Четверг, 8 декабря, 2022
Президент

Лукашенко высказался за укрепление военной составляющей ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите в Ереване высказался за укрепление военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности. Это направление в числе приоритетов белорусского председательства в организации на предстоящий год.

“Военная составляющая ОДКБ является неотъемлемым компонентом организации, вокруг которого она, собственно, и создавалась 20 лет назад. Приоритетными задачами в данной сфере мы видим повышение готовности компонентов войск ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также укрепление военно-технического сотрудничества государств-членов”, – сказал белорусский лидер.

Он отметил, что успешное выполнение поставленных задач войсками ОДКБ связано с их всесторонней подготовкой и оснащением современным вооружением и специальной техникой. “Знаете, стыдно даже про это говорить. Эту проблему надо решить раз и навсегда в течение года. Скинуться уже – эти копейки – и вооружить наших ребят, которых мы задействуем в миротворческих и других миссиях. И показать, что мы не хуже натовцев можем обеспечить своих ребят”, – подчеркнул белорусский лидер.

В обозначенных целях на территории Беларуси в 2023 году будет спланирован и проведен ряд совместных учений с органами управления и формированиями сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

По словам Александра Лукашенко, развитие коалиционной военно-технической составляющей во многом зависит от проведения государствами – членами организации скоординированной военно-технической политики.

“У нас накоплен серьезный опыт с Российской Федерацией (не было бы счастья, да несчастье помогло) по интенсификации военно-технического сотрудничества и созданию обычных и новейших систем вооружения. Подключайтесь, вы же не чужие люди”, – предложил Президент.

Белорусское председательство намерено уделить особое внимание активизации усилий по выработке единых подходов в области стандартизации и каталогизации оборонной продукции и развитию кооперации предприятий в выпуске перспективной продукции военного назначения. “Что мы и делаем сейчас по кооперации с Россией. Все это в будущем должно обеспечить совместную разработку и производство современных образцов вооружений и военной техники”, – заявил глава белорусского государства.

Он отметил, что, как показывает конфликт в Украине, не надо забывать старые образцы вооружений. “Грады”, “Смерчи”, “Ураганы” и прочие (системы залпового огня. – Прим. БЕЛТА) – оружие еще то”, – сказал Александр Лукашенко.

Источник: belta

Похожие новости

Лукашенко направился с рабочим визитом в Кыргызстан

P-V2020

Лукашенко подписал закон об амнистии

P-V2020

Лукашенко говорит, что Беларусь жестко ответит в случае нападения

P-V2020

Оставить комментарий

Чат