Суббота, 21 мая, 2022
Президент

Лукашенко о переговорах на Припяти: переговорщики просто молодцы, они сделали больше, чем было возможно

Президент Беларуси Александр Лукашенко с осторожным оптимизмом оценивает результаты российско-украинских переговоров на Припяти, которые прошли на территории Беларуси 28 февраля. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь, как подчеркнул Президент, делает все возможное, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения и остановить кровопролитие. “Мы, белорусы, как никто другой готовы разговаривать когда угодно и с кем угодно, создавать тонкую нить взаимного доверия ради одной цели – мира в регионе”, – заявил глава государства.

Как сообщалось, делегации России и Украины 28 февраля провели в Гомельской области свои первые мирные переговоры. Стороны с двумя перерывами провели три переговорных раунда.

“Если рассказать, как мы организовывали эти переговоры, это целый триллер…” – заметил Александр Лукашенко.

Он отметил, что состоявшаяся встреча, по предварительным оценкам, внушает осторожный оптимизм. Стороны договорились продолжить диалог на белорусско-польской границе.

“Переговорщики просто молодцы, просто красавцы. Они сделали больше, чем было возможно, – сказал глава государства. – Они блестяще за 5 часов сделали свою работу на первом этапе”.

Александр Лукашенко

Президент отметил, что еще накануне были сомнения в результативности переговоров, однако их участники с обеих сторон сумели найти точки соприкосновения. “Никто: ни Зеленский, ни Путин, ни тем более я, вовлеченный в этот процесс, никогда не ожидали, что они определят темы для переговоров, вопросы и найдут точки соприкосновения. Что это значит на обычном языке? Это значит, что есть варианты договориться, но их надо согласовать с руководством России и Украины, чем сегодня и занимаются переговорщики”, – сказал белорусский лидер.

По его словам, Владимир Мединский проявил себя как отличный переговорщик, оказался профессиональнее многих дипломатов или военных. “Должен отметить высочайший профессионализм украинцев и россиян на переговорах. Вот это вселяет определенную уверенность, что переговоры могут закончиться прекращением войны. Но, поверьте мне, все зависит от украинской стороны. Если они не будут слушать то, что им подкидывают американцы и с Запада, то война прекратится”, – заявил Александр Лукашенко.

Источник: belta

Похожие новости

Лукашенко – пионерам: в ваших руках будущее страны, и вы должны ее сохранить

P-V2020

Лукашенко: Беларусь и Нижегородская область близки к золотому миллиарду товарооборота

P-V2020

Лукашенко: Запад подтолкнул Беларусь и Россию к более интенсивному развитию

P-V2020

Оставить комментарий