Суббота, 21 мая, 2022
Политика

Замглавы МИД Беларуси об урегулировании конфликта: после армии всегда приходит дипломатия

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков уверен, что дипломатия обязательно внесет свой вклад в урегулирование имеющегося конфликта в регионе и мире. Об этом он заявил журналистам, отвечая на вопрос БЕЛТА.

“Я глубоко убежден, что, хотя, как говорят, армия зачастую – это последний аргумент дипломатии, но также не надо забывать, что после армии всегда приходит дипломатия. Поэтому я убежден, что основные достижения в урегулировании конфликта, который существует сегодня и которые не дай бог будут возникать в дальнейшем, всегда будут за дипломатами”, – подчеркнул замминистра.

В ведомстве подвели итоги конкурса эссе-работ “Хочу быть дипломатом”. Из 10 победителей, которых чествовали в МИД, восемь – девушки и только два парня. Вместе с тем, как заверил Евгений Шестаков, конкурсная комиссия не стремилась соблюсти гендерный баланс, а отбирала работы на основании их качества. “Я не думаю, что белорусская дипломатия будет со стопроцентно женским лицом. Это тяжелый труд, относительная нестабильность с точки зрения рабочего места. При соблюдении принципа ротации – несколько лет в центральном аппарате, несколько лет за границей”, – отметил замминистра.

Он подчеркнул, что как для мужчин, так и для женщин это всегда принятие решения, ведь приходится часто работать вдали от Родины, родных и близких.

Тем не менее в МИД неплохо соблюден гендерный баланс, заверил Евгений Шестаков. Около 50% работников центрального аппарата министерства – женщины, а вот в загранучреждениях их несколько меньше. “Это опять же связано как правило с семейными причинами. Это жизнь, мы это прекрасно понимаем. Но мы как приветствовали появление женщин на дипслужбе, так и будем приветствовать”, – сказал замминистра.

Источник: belta

Похожие новости

Постпред Беларуси обсудил с генсеком ООН продовольственную безопасность и санкции

P-V2020

Испытание для кошельков: последствия недальновидной политики западных стран не заставили себя ждать

P-V2020

Азовцы на “Азовстали” сдались в плен

P-V2020

Оставить комментарий