Суббота, 21 мая, 2022
Политика

Серьезный европейский конфликт не должен перерасти в планетарный – Лукашенко

Александр Лукашенко заявил, что конфликт на Украине – прямое следствие безрассудной политики Запада, направленной на продавливание своих интересов в ущерб безопасности других.

Совещание с правительством планировалось с уклоном в экономические проблемы страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на расширенном заседании Совбеза. Но актуальные события на международной арене и их подача в средствах массовой информации, определили формат проведения мероприятия, “потому что против белорусских властей ведут не информационное противоборство, а войну”.
“Я вижу, что есть необходимость четко разложить события в Украине с учетом их предпосылок на основании достоверных фактов”, – заявил Александр Лукашенко.
При этом белорусский лидер выразил надежду, что конфликт на европейском континенте не приобретет масштабы планетарного, хотя свое начало он берет даже не в 2014 году.
“Тогда он впервые вошел в острую вооруженную фазу. Но что этому предшествовало?” – задал риторический вопрос участникам совещания глава государства.

Майдан и Донбасс

По его мнению, в стране шла стремительная украинизация, которая сопровождалась радикальными элементами. При этом шла пропаганда нацизма и уничтожение русской культуры.
“Трагический результат всего этого мы видим сегодня в Украине. Хотело ли это видеть большинство украинского населения? Нет. Но майдан сделал свое дело”, – считает Александр Лукашенко.
После чего добавил, что в стране произошел государственный переворот при помощи внешних сил и в результате была пролита кровь, а в Донбассе начался военный конфликт, от которого содрогнулась Европа.

Миротворцы и ООН

Белорусский лидер напомнил, что в 2014 году официальный Минск окунулся в миротворческий процесс, чтобы остановить бои на украинской территории.
“Предложили Минск для работы Трехсторонней контактной группы по просьбе России и Украины. Именно Минские договоренности остановили кровопролитие”, – уверен он.
Тогда белорусская сторона предложила также задействовать белорусских военных в качестве миротворцев, чтобы развести конфликтующих в Донбассе по разные стороны.
“Однако на тот момент заинтересованности в данном предложении на первом этапе не последовало. Мы вернулись к этой теме осенью 2017 года в Совете Безопасности ООН. И снова в ответ тишина”, – посетовал Александр Лукашенко.

Война и Запад

Причем глава государства назвал очевидным тот факт, что предпосылки для конфликта никуда не подевались, а Запад в свою очередь продолжил усиленную милитаризацию в регионе. Украинцам давали несбыточные обещания принять в НАТО и Евросоюз.
“Цель одна – спровоцировать нас, прежде всего Россию. И многие европейские политики не стесняются говорить об этом с трибуны уже сегодня”, – считает он.
По его словам, в настоящее время в Донбассе продолжают гибнуть люди, а на Западе все это время эту войну никто не замечал. Западная пресса не публиковала фото детей в подвалах во время обстрелов и жертв агрессии украинской стороны.
“Разве тех смертей было мало, чтобы сесть всем в Европе и определиться с мерами доверия и безопасности в регионе с учетом новых реалий?” – задал еще один риторический вопрос Александр Лукашенко.

США, НАТО и Россия

По его мнению, белорусская сторона била в набат на международных площадках, где выдвигались инициативы по запуску диалога по вопросу европейской безопасности – “Хельсинки-2”.
Все это время Беларусь была привержена обязательствам на международном уровне. После того как в августе 2019 года власти республики продолжили выполнять Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Беларусь в отличие от США не вышла из Договора об открытом небе и Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
“Мы эти договоры соблюдаем, хотя известные страны об них вытерли ноги”, – акцентировал внимание глава белорусского государства.
После чего добавил, что руководство России обратилось к США и НАТО с предложениями о запуске открытого диалога по вопросам безопасности, которые были проигнорированы.

Источник: sputniknews

Похожие новости

Постпред Беларуси обсудил с генсеком ООН продовольственную безопасность и санкции

P-V2020

Испытание для кошельков: последствия недальновидной политики западных стран не заставили себя ждать

P-V2020

Азовцы на “Азовстали” сдались в плен

P-V2020

Оставить комментарий