Председатель горисполкома Иван Ребковец посетил территориальный центр социального обслуживания населения г. Пинска

Политика

  Председатель горисполкома Иван Ребковец посетил территориальный центр социального обслуживания населения г. Пинска, пообщался с его работниками и подопечными.

  Приоритетными направлениями деятельности этого государственного учреждения, состоящего их восьми структурных подразделений, является социальное обслуживание нетрудоспособных граждан – инвалидов I и II групп и пожилых людей. Четверть населения Пинска – пенсионеры. На учете в центре состоит 9,5 тысячи одиноких и одиноко проживающих. Нуждающиеся получают на дому социальные услуги, обеспечиваются средствами реабилитации. Это необходимая поддержка для нормальной жизнедеятельности. Но пожилому человеку, особенно если он еще полон сил и энергии, важно не чувствовать себя одиноким, быть полезным, иметь свой круг общения.



  – Старость нельзя предотвратить, но ее можно сделать активной, наполненной смыслом, а значит и по-своему счастливой, – говорит директор центра Жанна Гакало. – Около трех лет для граждан пожилого возраста работает отделение дневного пребывания, которое посещают люди, достигшие шестидесяти лет и более. Открыты кружки и клубы по интересам, в том числе танцевальный, компьютерной грамотности, оздоровительной гимнастики «Бодрость».

  В отделении весьма насыщенная жизнь. Его посетители регулярно участвуют в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, концертах, встречах, находят друзей. Постоянно проходят досуговые мероприятия. Председатель горисполкома И.Ребковец побывал на некоторых из них.



  – Нужно всемерно развивать те направления деятельности, которые помогают пожилым людям реализовывать свою активную жизненную позицию, – сделал вывод Иван Григорьевич.

  И таких пинчан здесь должно стать больше. Тем более что одной из перспективных задач центра является увеличение охвата граждан социальными услугами. Помещения бывшей школы позволяют проводить различные обучающие занятия, в том числе предназначенные для отделения дневного пребывания инвалидов. Горисполком каждый год выделяет финансовые средства для улучшения материально-технической базы учреждения. Поэтапно ведется ремонт здания. Сейчас намечено обновить лестничные марши и коридор второго этажа.

Увы, людей, нуждающихся в помощи и заботах, не становится меньше. Внимание к ним со стороны местной власти не ослабевает, а реализация социальных программ находится под постоянным контролем.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *