Пятница, 1 июля, 2022
Политика

Постпред Беларуси обсудил с генсеком ООН продовольственную безопасность и санкции

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций состоялась встреча постоянного представителя Беларуси при ООН Валентина Рыбакова с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Белорусский дипломат передал руководителю организации личное послание от главы государства Александра Лукашенко. Стороны обсудили проблематику международной продовольственной безопасности в условиях геополитической напряженности и санкционного давления, рассказали в МИД.

Как сообщалось, накануне Валентин Рыбаков на заседании Совета Безопасности всемирной организации по теме конфликтов и продовольственной безопасности. Дипломат подчеркнул, что западные страны, прикрываясь событиями в Украине, заняты поиском причин и поводов для все новых и новых односторонних санкций.

Он отметил, что Президент Беларуси неоднократно предупреждал мировое сообщество о пагубности введения санкций в отношении белорусской калийной отрасли и продуктов питания. Эти предостережения главы белорусского государства донесли до Генеральной Ассамблеи и до Совета Безопасности ООН.

“Но авторы таких санкций не готовы были слушать тогда и не слушают сейчас ни международные институты, ни экспертов, ни представителей стран, где голод и недоедание угрожают выживанию наций, – отметил Валентин Рыбаков. – В результате, как констатирует Всемирный банк, индекс цен на сельхозпродукцию к маю 2022 года вырос на 43% по сравнению с прошлым годом, а каждый дополнительный процентный пункт роста цен на продукты питания приведет к дополнительным 10 млн человек, которые окажутся в условиях крайней нищеты. Сегодня генеральный секретарь ООН отметил повышение цен на базовые продукты питания (staple foods) на 30%, что несет прямую угрозу людям в странах Африки и Ближнего Востока”.

Еще 5 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, выступая на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призвал вернуть на мировые рынки продукты, а также удобрения российского, белорусского и украинского производства.

“Решение глобальной проблемы продовольственной безопасности требует реинтеграции сельскохозяйственного производства Украины и производства продуктов питания и удобрений в России и Беларуси в мировые рынки”, – заявил Антониу Гуттериш.

Похожие новости

Кочанова: Беларусь и Россия не просто дружественные страны, мы родные по духу люди

P-V2020

Лавров: в Европе начинают понимать, что выстраивать безопасность без России и Беларуси невозможно

P-V2020

Шестаков: Беларусь готова к укреплению сотрудничества со странами Латинской Америки по всем направлениям

P-V2020

Оставить комментарий