Конституционная реформа: молодёжь – главный ресурс страны

Политика

В Полесском госуниверситете продолжается серия пленарных дискуссий по обсуждению вопросов, связанных с совершенствованием Основного закона страны и требующих внесения поправок в республиканскую нормативно-правовую базу.


На этот раз речь шла об аспектах реализации государственной молодежной политики. Ее реформирование должно получить единый, комплексный подход, считает модератор диалоговой площадки проректор вуза Валентина Друк. Несомненно, политических и экономических успехов добиваются страны, в которых повышенное внимание уделяется молодым гражданам. Именно молодежь является тем инновационным потенциалом развития, который дает стратегическое преимущество государству. Вот почему важно, чтобы при определении общенациональных приоритетов учитывались интересы подрастающего поколения. Весьма примечательно, что разговор об этом велся в Пинске, носящем статус молодежной столицы Беларуси 2020 года.


В качестве экспертов пленарной дискуссии выступили заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак, первый секретарь Ивановского райкома ОО «БРСМ» Сергей Дубик, члены студенческого совета ПолесГУ Станислав Косько и Молодежного парламента при областном Совете депутатов Дмитрий Чижик.

Как и предыдущая пленарная дискуссия, новая встреча носила региональный характер. В ней приняли участие представители местных структур БРСМ, руководители отделов идеологической работы и по делам молодежи исполкомов соседних районов, молодежные активисты. В частности, с большим пакетом предложений приехала член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь корреспондент газеты «Яновский край» Анастасия Целюк.

Обмен мнениями сразу начался с обсуждения, пожалуй, самых злободневных вопросов: подготовка и закрепление молодых специалистов, прежде всего, в сельском хозяйстве. Дмитрий Полховский констатировал, что, несмотря на целый ряд постановлений, не хватает эффективного алгоритма действия учреждений образований и предприятий, принимающих выпускников. Желание работать в трудовом коллективе нужно прививать с профильных классов, производственной практики. Важно, чтобы молодой человек прочувствовал, что здесь он может начать осуществлять свои жизненные планы, увидел возможности для профессионального роста, ощутил комфортную социальную среду, отмечает Дмитрий Георгиевич. На деле не хватает практико-направленного обучения, считает Валентина Кулак.

Работодатели порой не спешат заниматься подготовкой новых кадров, однако и сами молодые люди не всегда проявляют заинтересованность в том, чтобы их образование, специальность были востребованными. Аспектов здесь множество. Что-то нужно конкретизировать в трудовом законодательстве, а некоторые задачи предстоит решить в рамках реализации социальной политики нашего государства. К слову, как выяснилось на дискуссии, проблемы с размещением молодых специалистов можно решить на местном уровне — через предоставление арендного благоустроенного жилья. Так поступили в Пинском районе. Планируется, что при строительстве жилищного комплекса в Галево будут предусмотрены квартиры для такой категории работников.


Для обсуждения также были вынесены вопросы обеспечения вторичной занятости молодежи, совершенствования деятельности студенческих отрядов, организации военной подготовки в вузах, развития молодежных общественных объединений, студенческого самоуправления и его закрепления в Кодексе об образовании Республики Беларусь. Многое здесь взаимосвязано. Наибольший интерес вызвала тема студенческого самоуправления. Сегодня о нем много говорят. Однако студенческое самоуправление не имеет юридического статуса. По словам Владислава Косько, оно существует как некое дополнение к управлению вузом, без четких прав и обязанностей. Требуется разработка общереспубликанского положения о его функционировании. Но есть и более масштабная идея – создание Кодекса о молодежной политике Республики Беларусь. Его еще предлагают назвать Кодексом Республики Беларусь о молодежи. В нем-то на высшем законодательном уровне закрепить нормы, регулирующие отношения в области занятости, поддержки одаренной и талантливой молодежи, касающиеся патриотического, гражданского, духовно-нравственного воспитания, функционирования молодежных организаций и объединений, волонтерской работы, молодежной правоохранительной деятельности, финансового обеспечения в сфере государственной молодежной политики.


При обмене мнениями высказывалась мысль о формировании политических институтов в молодежной среде, разнообразных и даже конкурирующих между собой сообществ, объединений, ассоциаций. Само по себе и в одночасье это не произойдет. Цель состоит в том, чтобы научиться решать проблемы через конструктивный диалог заинтересованных сторон, а не путем конфронтаций и уличных протестов. Если в стране будет принята смешанная система выборов, о необходимости которой велась речь на предыдущей дискуссии по вопросам конституционной реформы, то у активной части молодежи благодаря поддержке партий появится реальная возможность быть избранными и продвигать свои интересы в представительных органах власти.


С молодежью всегда было непросто. Но без нее в будущее не войти. В любом случае, сегодня важно слышать, общаться и работать с различными направлениями, возникающими в молодежной среде.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *