Как жить в новой эпидемической реальности?

Политика

Готовность системы здравоохранения противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями обсуждается сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.


В числе участников совещания – руководители Министерства здравоохранения, предприятия “Белмедпрепараты”, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ведущие специалисты по инфекционным заболеваниям из медицинских вузов страны.


Глава государства сразу обозначил основную тему встречи – вопросы, связанные с обеспечением здоровья людей в условиях нового эпидемического подъема сезонных инфекций, в том числе коронавирусной. “Очевидно, что она снова вошла в интенсивную фазу распространения. Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой). Часть наших соседей по заболеваемости приблизилась к пиковым весенним уровням. Похожая тенденция, как вы не хуже меня знаете, наблюдается и во всем мире, – сказал Александр Лукашенко. – Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует. Поэтому сегодня рассмотрим ряд блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится жить и существовать”.


Президент попросил собравшихся доложить о текущем положении дел в системе здравоохранения. “Насколько быстро вирус распространяется в этот раз в сравнении с тем, что было? – очертил круг вопрос глава государства. – Как обстоят дела с больничными мощностями, оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты?”


Особое внимание он обратил на обеспеченность кадрами. “Как мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более Br300 млн в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19”, – отметил белорусский лидер. Он подчеркнул, что государство продолжит оказывать такую поддержку, но при строгом соблюдении справедливого подхода. “Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать, – сказал Александр Лукашенко. – Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом – получил надбавку. Этого быть не должно”.


“Несправедливость, если мы ее допускаем, очень обижает людей. Поэтому посмотрите на эти вопросы внимательно”, – добавил Президент.

По информации БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *