Драйверы роста Беларуси

Политика

В формате пресс-презентации в Министерстве экономики были оглашены основные направления программы социально-экономического развития Республики Беларуси на 2021-2025 гг. Тем самым был дан старт общественному обсуждению ключевого документа пятилетки. Первыми получили информацию и пояснения министров журналисты республиканских и региональных СМИ, в том числе редакция газеты «Пінскі веснік».


С основным докладом выступил министр экономики Александр Червяков. По его словам, государство продолжит сохранять социальную направленность, главная цель которой – повышение благосостояния людей. Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании. В приоритетах – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, экономика знаний.


Планируется, что рост ВВП за пятилетие составит 21,5%. Реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 20%, инвестиции – на 22%. Экспорт товаров и услуг в 2025 году составит более $50 млрд. Такие направления, как модернизация и интенсификация производств, выпуск конкурентоспособной продукции, призваны противостоять внешним шокам. Нужно наращивать и внутреннее потребление. Мы все-таки недостаточно покупаем свое, белорусское.


Предстоит войти в следующую пятилетку с новыми предложениями и интегрировать их в реальный сектор экономики, опираясь на мировые тенденции. Например, предусмотрено создание государственных корпораций. Повестка дня на XXI век – биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов, электротранспорт. Впредь это будут и наши передовые технологии и производства.


Будет уделено внимание усилению позиций регионов, что, в частности, весьма актуально для Пинщины. Теперешнее социально-экономическое развитие столицы Полесья определяется поручением Президента Беларуси Александра Лукашенко, включившего Пинск в число городов, в которых должны быть обеспечены промышленный рост и повышение комфортных условий проживания. Аналогичные задачи стоят и перед Пинским районом. Сопровождение социально-экономического развития региона является одним из направлений деятельности Полесского госуниверситета. Сегодня он стал научным ядром по формированию инфраструктуры инновационно-промышленного кластера, что соответствует задачам пятилетнего плана.


В центре внимания человек, уровень и качество его жизни, – продолжила тему министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Достичь прогресса здесь предложено через укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, усиление адресной помощи. Ирина Анатольевна подробно остановилась на эффективности такой меры государственной поддержки, как семейный капитал. Количество детей, рожденных третьими и последующими, в Беларуси растет. Примерно 90% родителей, которые получили причитающиеся им средства досрочно, направили их на улучшение жилищных условий. «В текущей пятилетке планируем рассмотреть экономическую возможность распространения семейного капитала и на вторых детей», – заявила министр труда и соцзащиты.


О мерах по совершенствованию системы ЖКХ и перспективах возведения жилья речь вели министры жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель и архитектуры и строительства Руслан Пархамович. К микрофону вышел министр информации Игорь Луцкий.


Это только контуры программы. Она вынесена на широкое обсуждение, ее положения будут рассмотрены участниками Всебелорусского народного собрания, а затем с учетом предложений доработаны, и после этого мы получим окончательный документ. Впереди нас ждет пятилетка созидания и экономического роста – основы стабильности и развития государства.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото Анны КОЛОДИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *