Понедельник, 23 мая, 2022
Пинск и Пинчане

Жизнь — сладость, когда дело в радость

В преддверии Дня женщин в Пинске подвели итоги городского этапа XIV Республиканского конкурса «Женщина года-2021». Престижного звания удостоена 21 пинчанка. Церемония награждения прошла второго марта на сцене Полесского драмтеатра с участием руководства городской организации ОО «Белорусский союз женщин». Среди победителей в номинации «Преданность профессии» — мастер-кондитер ОАО «Школьник» Елена САВИНА.

Как сделать жизнь по-настоящему сладкой, она знает вот уже 34 года. На ее счету — тысячи изысканных десертов, пышных тортов и ароматной выпечки. Дело ее жизни — фантазировать, творить.

В далеком 1986 году Елену Макаровну Савину юной девчонкой после окончания школы от Пинского треста столовых и ресторанов направили на целевое обучение в Гродненское среднее профессионально-техническое училище №225 (в народе — торгово-кулинарный техникум, а в настоящее время — Гродненский государственный профессиональный технологический колледж). Тогда все могло сложиться иначе, ведь школьные учителя видели Елену преподавателем белорусского языка и литературы, прочили ей успешное поступление в пединститут и дальнейшее филологическое будущее. Но выбирать не пришлось, ведь судьбу определила мечта: изготавливать сладости на кондитерской фабрике — для будущего мастера это звучало поистине волшебно, заманчиво и романтично.

Летом 1988 года, успешно окончив училище и вернувшись на малую родину, Елена Макаровна устроилась на работу кондитером четвертого разряда в городскую столовую №2 ОАО «Надзея-Пинск» (в настоящее время ОАО «Школьник»). Это место послужило фундаментальной отправной точкой для дальнейшего профессионального роста, можно сказать, стало вторым домом и той самой сказкой, о которой Елена Макаровна мечтала в свои 17. Сегодня, оглядываясь назад, она ни на минуту не жалеет о выбранном пути и подчеркивает: «Сладко жить не запретишь».

Кондитеры — люди, которые создают праздник. От квалификации, которая подтверждается разрядом, зависит широта творческих возможностей кондитера, те процессы, которые он может выполнять. Так, в 2001 году Елене Макаровне присвоили квалификацию кондитера пятого разряда ОАО «Надзея-Пинск», а в 2004-м — шестого разряда, максимального, позволяющего экспериментировать, искать новые формы и вкусы, разрабатывать собственные рецепты и строить сложные сладкие конструкции — высокохудожественные, фигурные, оригинальные, заказные.

В 2005 году наша героиня отправилась в Минск на восьмой республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса, где участвовали 19 поваров и 16 кондитеров со всей Беларуси. Город Пинск на престижном соревновании представляли три пинчанки: повар ресторана «Пинская шляхта» и два кондитера ОАО «Надзея-Пинск», среди которых и Елена Макаровна. Тогда своей виртуозностью и фантазийными, изящными изделиями полесские мастерицы просто покорили белорусскую столицу и членов жюри. Заслуженно и справедливо Елене Савиной присвоили почетное звание «мастер-кондитер».

С тех пор ее не единожды приглашали в жюри городских кулинарных конкурсов, о творческих достижениях не раз писали на страницах газет «Пінскі веснік» и «Мясцовы час», а заслуги отмечали грамотами, дипломами и благодарностями разных уровней.

Самые вкусные в городе булочки, пирожные, чизкейки, капкейки, торты, печенье, караваи на свадьбу и многое другое сегодня создает бригада Елены Макаровны, в которой трудятся восемь человек. Работать кондитерам приходится по сменам, в том числе и ночным, для того, чтобы с самого утра горожане могли покупать свежую и ароматную выпечку.

На производстве Елену Макаровну ценят не только как настоящего мастера, но и отзывчивую, душевную, жизнерадостную женщину. Благодаря своим профессиональным и человеческим качествам она достойно прошла нелегкий путь от молодого специалиста до бригадира. Главное, по ее словам, любить то, чем занимаешься, и вкладывать в это душу.

Важную роль в профессиональном становлении Елены Макаровны сыграл ее бывший директор, который в свое время возглавлял Пинский трест столовых и ресторанов, затем ОАО «Надзея Пинск» и ОАО «Берестейский пекарь», нынешний депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Григорьевич Брич. Будучи грамотным, преданным своему делу руководителем и чутким человеком, он оказывал трудовому коллективу огромную поддержку. И сегодня Елена Макаровна отзывается о нем с огромным уважением, теплом и признательностью.

Главная же награда в жизни, источник великой силы, преданной любви, бесконечного вдохновения и счастья для Елены Савиной — ее семья. Любимый супруг, заботливые сын, дочь, внук и внучка — поддержка, гордость и опора. Как получается совмещать работу и домашние заботы, распределять время, находить гармонию? У «Женщины года – 2021» на этот вопрос есть свой достойный ответ: в семье, как и в рецептах, все непременно получится, если делать это от чистого сердца.

Светлана ЛЁЛЯ.
Фото автора.

Похожие новости

Максим ХВОРОСТЯНЫЙ: «По жизни я максималист, в спорте без этого не обойтись»

P-V2020

Укрощая строптивый характер огня

P-V2020

Людмила БЫЛИНСКАЯ: педагогический стаж семейной династии – 448 лет!

P-V2020

Оставить комментарий