Анатолий Водчиц, кабельщик-спайщик пятого разряда линейно-технического цеха Пинского зонального узла электросвязи, по итогам работы в 2024-м занесен на Доску почета Пинского района. Познакомившись с Анатолием Максимовичем, хочется посоветовать начинающим взрослую жизнь молодым людям брать пример с таких, как он.
На церемонию открытия районной Доски почета, где ему вручили соответствующий диплом, Анатолий Водчиц пришел с дочерьми.
– Они сами захотели быть со мной в такой важный момент. Семья во всем поддерживает меня и радуется успехам, – говорит Анатолий. – А для меня самого награды – знак того, что иду в жизни по правильному пути.
По стопам отца
Путь в жизни он выбрал простой, трудовой, пошел по стопам отца, который посвятил себя работе в сфере связи (трудился в ОАО «Белсвязьстрой»).
– С детства наблюдал за папой, его работой. Мне нравилось, поэтому после школы поступил в высшее профессиональное училище связи города Бреста на специальность «кабельщик-спайщик, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации», которое окончил в 2001 году, – рассказывает Анатолий Максимович. – Учился я неплохо, и педагоги советовали мне поступать в вуз, но я решил сначала отслужить, потому что хотел пройти эту школу жизни.
Забегая наперед, отмечу, что скоро Анатолий завершает учебу в Витебском филиале Белорусской государственной академии связи.
Профессия определила роль парня во время срочной службы в вооруженных силах – он был связистом в Пинском пограничном отряде. Затем, в январе 2003-го, пришел на работу в Пинский зональный узел электросвязи. Начинал электромонтером, помнит, как хорошо его приняли в коллективе, как старшие коллеги помогали разбираться в нюансах работы, а сейчас уже он сам делится опытом с молодежью. В разное время занимался установкой оптических розеток, укладкой и монтажом оптических волокон, медных кабельных линий связи, радиолиний, ремонтом абонентских устройств и другим.
В настоящее время Анатолий Водчиц устанавливает камеры видеонаблюдения – и для частных лиц, и для юридических, а также для функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности. Говорит, что сегодня это востребовано в первую очередь как способ обеспечения безопасности. Если говорить о районе, то больше всего работы – в пригородных населенных пунктах.
– В целом главная задача нашего предприятия – обеспечивать для людей качественную связь. И мы всегда стараемся работать максимально быстро, чтобы в случае неисправностей у потребителей было как можно меньше неудобств, – говорит мой собеседник. – Очень важно для каждого из нас также уметь общаться с клиентами, находить общий язык с людьми, чтобы все оставались довольные сервисом.
Свое мастерство Анатолий Водчиц не раз подтверждал во время профессиональных конкурсов, на которых занимал призовые места. Например, в 2021-м привез диплом победителя с конкурса профмастерства «Умельцы Брестчины», организованного областной федерацией профсоюзов.
Большая семья
Настроение хорошо поработать создается в семейном благополучии. С будущей супругой Светланой Анатолий познакомился во время срочной службы. В конце 80-х ее семья переехала в Беларусь из Украины, обосновалась в Молотковичах. Родители Анатолия, кстати, тоже сельчане – родом из Ольшанки, в Пинск переехали позже.
Супруги Водчиц воспитывают шестерых детей. Старшей Екатерине 21 год, она юрист. Восемнадцать недавно исполнилось Алёне, девушка учится в педагогическом колледже. В одиннадцатый класс перешла Виктория, которая хочет в будущем стать педагогом-психологом. Вика, как и ее 12-летняя сестричка Алина, посещают Молотковичскую среднюю школу.
– Нам нравится эта школа, – говорит Анатолий. – Добираться не сложно, транспорт ходит. А в случае чего там на месте бабушка с дедушкой. Они, кстати, педагоги. Девчонки с удовольствием учатся и занимаются творчеством – ходят в кружок по ткачеству, который ведет бабушка. Виктория со своей работой даже занимала первое место в областном конкурсе.
Супруга Светлана сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. А по факту – за двумя. Три годика исполнилось сыну Анатолию (имя брату выбирали девочки), два – младшей Яне.
– У меня две родные сестры, у жены тоже. Мы хотели, чтобы у нас была большая семья. Чтобы вокруг всегда были движение и детский смех. Так и сбылось, – делится Анатолий. – С поддержкой государства построили квартиру, когда у нас было трое детей. А сейчас хотели бы дом. И мне было бы больше работы, потому что не люблю сидеть без дела. Телевизор и диван – не мое.
Воспитание в любви к Родине
– В воспитании детей мы с женой на одной волне, – рассказывает Анатолий. – Строгость присутствует, конечно. По своим убеждениям, стараюсь прививать детям любовь к своей стране, передавать им нашу историю. Мой отец был таких взглядов: Родина – это святое, нужно быть готовым ее защищать
В душе Анатолия, патриотическом воспитании его детей важное место занимает тема Великой Отечественной войны. Он очень проникся ею, когда учился в Бресте и впервые побывал в Брестской крепости.
– Она произвела на меня очень сильное впечатление, казалось, что я здесь был в тот самый июнь 1941-го… Поэтому мои дети знают, что такое война, кто в ней победил, кто такой Сталин, кто руководил Советским Союзом после, кто наш национальный лидер сейчас. Мы каждый год очень ждем День Победы и ходим вместе на праздничные мероприятия, а также с удовольствием присоединяемся к митингам, в которых участвует коллектив моего предприятия.
Выяснилось, что семья Водчиц занимается и благотворительностью. Анатолий не слишком многословен в этом вопросе, упомянул только, что да, приходилось помогать социально-педагогическому центру г. Пинска, семья также покупает нужные вещи для воспитанников дома ребенка. Это еще раз говорит о том, что герой публикации не просто профессионал высокого класса, но и человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией. Словом, живи и работай, как Анатолий Водчиц.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.