22 C
Пинск
Четверг, 7 августа, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Жить просто и с юмором. Такой девиз Нины Енбулаевой

Жить просто и с юмором. Такой девиз выбрала себе пинская поэтесса, интересный и неординарный человек Нина Енбулаева.

Жить просто и с юмором. Такой девиз  Нины Енбулаевой

Этому ее научила сама жизнь. А выдалась она непростой. О перипетиях судьбы Нина Кузьминична поведала в своих стихах и рассказах. «Мы, шестеро детей, жили с мамой в неблагоустроенной двухкомнатной квартире в городе Пинске. Жили бедно. Отец пришел с войны раненный и вскоре умер», — сказано в рассказе «Детское пророчество» из сборника «Отголоски прошлого».

— Мама была неграмотной; нередко мы голодали и нас, двух младших детей, решили отдать в школу-интернат в 1961 году, — вспоминает моя собеседница. — Так мы с сестрой Валентиной окунулись в детдомовское детство. Всем детям плохо живется без родительской ласки. Чаще всего они замыкаются в себе или озлобляются от недолюбленности. И эта жизнь наложила отпечаток на мою дальнейшую судьбу.

Интернат, как называет его моя собеседница, многое отнял, но и многое дал. Когда в поликлинику отвезет медсестра; по праздникам ужасно хотелось, чтобы пришел родной человек, обнял, приласкал, пожалел, да и просто поговорил. Но этого не было. Хотелось поделиться с родными успехами в учебе, спорте, но не было возможности. Когда обижали «старшаки», приходилось, стиснув зубы, терпеть. Поэтому пинчанка научилась быть активной, веселой, позитивной несмотря ни на что. Нужно было доказать себе, другим что она все может. Нужно было ЖИТЬ!

В старших классах Нина уже вполне могла постоять за себя и за того парня. Она выросла красивой, спортивной, бойкой и одновременно скромной девчонкой.

Как только девушка покинула детдом, решила сразу же забрать оттуда и младшую сестренку. Чтобы жить самостоятельно, нужны были деньги, поэтому она устроилась работать в типографию. А еще подрабатывала вязаньем, шитьем, даже писала картины.С Валей Нина жила дружно, и дружбу эту сестры пронесли через всю жизнь.

Сейчас Нина Кузьминична – счастливая мама и бабушка. У нее уже взрослые не только дети – сыновья Александр и Денис, но и внуки Виктор, Павел и Илья.

— Все они очень талантливы, — говорит Н.К.Енбулаева. – Сыновья учились хорошо, не раз были отмечены на доске почета, занимались музыкой. А один из внуков – Илья прекрасно поет, ездил с хором выступать во Францию. Я ими горжусь. И это взаимно!

Жизнь поэтессы наполнена новыми впечатлениями, творческими встречами, радостью. Надолго запомнилась поездка к племяннице Наталье в далекое королевство Нидерландов. Своими впечатлениями Нина Кузьминична поделилась в рассказе «Путешествие в страну деревянных башмачков» (сборник «Отголоски прошлого»). Домой пинчанка вернулась обновленная, посвежевшая. Всю нерастраченную любовь она с новой силой отдавала детям, внукам, выражала в своем творчестве.

Жить просто и с юмором. Такой девиз  Нины Енбулаевой

Нина Кузьминична давно и с удовольствием дружит с лунинецкими поэтами, посещает заседания литературного клуба «Свеча», неоднократно выступала в школах и детских садах Пинска, Лунинца, Минска с детскими стихами, публиковалась в различных изданиях. И не удивительно! Ребятишки обожают ее стихи. Чего стоит только книга детских стихов и загадок «Солнечный зайчик»! Поэтесса рассказала случай про своего маленького внука, который боялся червяков. Чтобы помочь преодолеть страх, она написала замечательное стихотворение «Червячок»:

Купается в луже худой Червячок.

И мыла не нужно намылить бочок:

И ручек не видно, чтоб маму обнять.

Наверно, обидно без ножек гулять?

Не плачет, не скачет, тихонько ползет,

Крупинки песка он на спинке везет.

А домик его глубоко под землей.

И в гости не может позвать нас с тобой.

«Как бы ни была сложна жизнь, все равно она прекрасна!» — считает моя собеседница. И это так. Тем более что параллельно с печальными и радостными событиями идет творчество. На нем остановимся подробнее.

Нина Енбулаева – член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», автор сборников стихов и загадок для детей «Солнечный зайчик», «Звезда на ладошке», «Каждый хочет теплоты», «Кошка на окошке», а также сборников стихов «Жизнь умирает без любви» и рассказов «Отголоски прошлого». Печаталась в литературно-художественном издании «Пинщина литературная» (1999 г.), коллективных сборниках «Струменя» серебряные струны» (2008 г.), «Фантазии серебряного облака» (2010 г.), «Кружева полесских зарниц» (2011 г.), детском коллективном сборнике «Карусель» (2009 г.), альманахе «Своя стихия» (2009 г.); дипломант IV Межрегионального литературно-поэтического конкурса-фестиваля «Отчизне посвятим души прекрасные порывы» (Бобруйск, 2023 г.). Со сборником стихов и загадок для детей «Солнечный зайчик» Нина Енбулаева стала лауреатом премии вышеназванного союза за 2010 год в рубрике «Лучшая книга (сборник) поэзии». К слову, поближе познакомиться с ее творчеством можно в интернете на страничке Стихи.ру.

Столько было событий – всего не перечесть! И, дай Бог, ждет еще столько же! А вчера случилось еще одно приятное событие в жизни пинской поэтессы – ей исполнилось 75! Поздравляем Нину Кузьминичну с юбилеем и желаем здоровья, творческих успехов и вдохновения.

Елена ЖУК.

Фото из личного архива Нины ЕНБУЛАЕВОЙ.

Похожие новости

Татьяна Мурашкевич: «Главное – внимание к людям, забота о нуждающихся»

pv

Карьера на двоих: супруги Николай и Светлана Гмир более десяти лет помогают людям

pv

Татьяна взрывает TikTok!

pv
ТГ канал