30.5 C
Пинск
Суббота, 30 августа, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Закулисье полесской звезды Нины Шиманской

Обладатель множества республиканских наград, человек с уникальным голосом и широтой души, создатель знаменитого ансамбля «Рабіначкі», единственная солистка Брестской области, приглашенная на 18-ый республиканский фестиваль «Не стареют душой ветераны» и ставшая его лауреатом, Нина Ивановна Шиманская живет обычной размеренной жизнью и многие годы добросовестно трудится в Стытыческом Доме культуры.Закулисье полесской звезды Нины Шиманской

Нина Ивановна родилась в д. Селище в многодетной семье, где воспитывались семеро детей. По началу она свой жизненный путь со сценой никак не связывала. Поступила в Пружанский совхозтехникум, после его окончания три года работала по распределению агрономом в д. Сошно. Наверное, так и трудилась бы на благо процветания сельскохозяйственной отрасли, если бы однажды ее завораживающий голос не услышали представители районной администрации. А тут еще подруга, у которой будущая солистка была свидетельницей на свадьбе, переехала в Стытычево, позвала с собой.Закулисье полесской звезды Нины Шиманской

– У меня было два варианта: либо колхоз имени Котовского в Купятичах, либо неизвестная мне до этого деревня Стытычево. Вот потому, что я никогда раньше про этот населенный пункт не слышала, его и выбрала, – рассказывает Нина Ивановна. – Меня перевели на работу в местный клуб. Там начала вовлекать всех в самодеятельность, даже заведующая фермой была Дедом Морозом. Я тогда и баян в клуб раздобыла. В 1986-м без наличия музыкального образования поступила на заочное отделение в Гродненское культурно-просветительское училище, которое окончила с красным дипломом по специальности «руководитель народного академического хора». Практику проходила у себя в Стытычево. Обычно к заочникам на практические занятия педагоги не приезжали, а ко мне приехали. Переживала, помню, сильно. Чего только не навыдумывала, когда занималась декором сцены. Поразила всех. С тех пор со сценой и не расстаюсь. Поначалу, конечно, были и трудности. И в первую очередь – отсутствие сценических костюмов. Первые наряды удалось скроить из остатков ткани, которую получили в клуб для пошива штор.Закулисье полесской звезды Нины Шиманской

Впрочем инициативная завклубом умела не только найти выход из непростой рабочей ситуации, но и заинтересовать молодежь. К ней на занятия приходили не мене 35 детей. К слову, она с ребятами дважды снималась на Брестской киностудии, неоднократно выступала на празднике города в Бресте. В 1989-м создала ансамбль народной песни «Рабіначкі», который в 2000 году получил звание «Народный». Дважды творческий коллектив покорял зрителей в Польше, несколько лет назад стал лауреатами международного фестиваля в Херсоне, в котором принимали участие 85 коллективов из пяти стран. Народный ансамбль был желанным гостем и на передаче «Спявае Беларусь». Сейчас Нина Шиманская с легендарными «Рабіначкамі» радует гостей из России на теплоходе «Белая Русь».Закулисье полесской звезды Нины Шиманской

– Туристы из Союзного государства просто в восторге от живого звука, – делится Нина Ивановна. – А вообще это моя принципиальная позиция – всегда петь вживую. С помощью современной техники можно играть с голосом по-всякому, а вот уникальности и той неподкупной самобытности в этом-то и нет.

Нину Ивановну жители Пинщины знают и любят и как солистку заслуженного любительского коллектива, народного ансамбля песни и танца «Полесские зори». Песни «Широка река», «Матушка-река», «Ворожи не ворожи» и многие другие в ее исполнении полюбились огромному количеству благодарных зрителей и до сих пор будоражат их сердца. Талантливая исполнительница с трепетом вспоминает те времена, когда их радушно встречали во Франции, Германии, Голландии, Люксембурге, Швеции, Испании.

– Песенный талант мне достался от тети Феклы по линии отца, – рассказывет Нина Ивановна. – Мы жили в разных концах улицы. Так когда она пела, слышно было у нас дома. Отец, Иван Иосифович, называл меня Нина-пианина. Я уже маленькой красиво пела. Сочиняла песенки на ходу обо всем. Мама, Ульяна Максимовна, рассказывала, что на свадьбах меня ставили на перевернутую бочку, где я исполняла «Я из края в край вперед иду, сурок всегда со мною…», и все гости завороженно слушали.

Нина Ивановна – уникальный человек во всех смыслах. Она и хозяйка отличная, и друг замечательный, великолепно рассказывает анекдоты и, к тому же, сама их сочиняет. А еще она очень трепетно относится к животным. У нее на «воспитании» находятся кошки Матильда, Маруся, Ася и Дуся, собаки Вовка, Мишка и Малыш, 20 кур и один петух. Племянник даже подшучивает над своей талантливой тетей: «Нужно ослика купить, тогда свои бременские музыканты будут».

– По-особому отношусь ко всему живому. Многие покрутят пальцем у виска. Мол, зачем останавливаться и убирать с дороги дождевого червя? А мне жалко, вдруг машина раздавит, – рассказывает Нина Шиманская. – Курочка у меня есть. Несколько лет назад чья-то собака ее сильно покалечила. Другой бы зарубал и – в суп. А я с ветеринаром связалась, лекарств накупила, выходила. До сих пор мне яйца несет. Мир может спасти только доброта. Всю жизнь следую этому принципу.

С Ниной Ивановной и о ней самой можно говорить долго. Всех конкурсов, фестивалей и просто выступлений на сценах разных домов культуры и творческих площадок не перечислить, как и не пересчитать множества заслуженных наград и сделанных добрых дел. Нам, современным полешукам, выпала редкая возможность знать эту талантливую женщину и слышать ее великолепный голос.

Заведующий ОМО ГУК Пинская районная централизованная клубная система Ирина Лой:

– Пение Нины Ивановны заставляет и плакать, и смеяться. Настолько тонко она умеет передать содержание музыкального произведения. Вместе мы неоднократно выезжали в разные города. Она всегда брала заслуженные высокие награды и слышала в свой адрес искренние слова благодарности. По натуре она очень добрый человек. Самое главное качество, о котором стоит сказать, не считая ее творческого таланта, – безмерная любовь к людям. Это не просто профессионал. Это человек с большой буквы. Даже выйдя на заслуженный отдых, она остается преданной своему любимому делу.

Елена Брич

Фото Инны Урбанович и из открытых источников

🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

Лилия Ожкало: «Цените, люди, друг друга!»

pv

Анна Казарез: «Оркестр – моя любовь и самая лучшая работа»

pv

Сменили работу на время жатвы: педагоги помогают аграриям

pv
ТГ канал