11.3 C
Пинск
Суббота, 17 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

Рабочий стаж педагога Жидченской средней школы Юрия Артемовича Аврамчука – почти 35 лет. И на данном этапе этого большого пути он так же увлечен любимой работой, которую выбрал однажды и навсегда.

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

Юрий Аврамчук давно стал местным в Жидче, хотя родился в Столинском районе. После школы в 1989 году легко поступил в очень популярный тогда Гродненский техникум физкультуры. На вступительных экзаменах парень из сельской школы набрал 25 баллов из возможных 25 и впоследствии получил диплом по специальности «физическая культура». Недолго поработал по распределению в Минской области, отслужил в армии и, не найдя работу по специальности на родной Столинщине, приехал в Пинский район. С того самого 1992-го он и работает в Жидченской средней школе, давно имеет высшую квалификационную категорию. Здесь нашел свою вторую половинку – супруга Валентина Адамовна работает в учебном заведении поваром.

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»
Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства» Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

Казалось бы, простая биография, но за ней стоит неординарная личность. Встретились и познакомились с героем публикации накануне его профессионального праздника – Дня работников физической культуры и спорта. И разговор вышел далеко за рамки предполагаемой темы.

Ценно все

Юрий Артемович показывает свои школьные «владения».

– Наш спортзал простой, удобный, здесь есть все необходимое для занятий, обеспечивается безопасность. Достаточно спортинвентаря, например, волейбольных и баскетбольных мячей на уроках хватает каждому ученику, – говорит он. – Также в школе есть три теннисных стола, так что можем проводить и зональные районные соревнования.

Из спортзала попадаем в рабочий кабинет учителя физической культуры и здоровья. Конечно, стены и поверхности здесь увешаны и уставлены дипломами, медалями, кубками, вымпелами. На просьбу рассказать о самых дорогих из них педагог отвечает:

– Сложно сказать, все по-своему ценно. Вот, например, дипломы и кубок за победу в районной спартакиаде, еще один – когда выиграли районное соревнование по биатлону.  Есть благодарности областного Олимпийского комитета. Мы активно участвовали в организуемых им для школьников конкурсах, постоянно получали подарки – мячи, тот же теннисный стол и другое. Это хорошее подспорье для укрепления материальной базы. Несколько раз наш школьный клуб «Юный олимпиец» представлял Пинский район в числе лучших подобных клубов области.

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства» Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства» Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

Зная, что в школе небольшие классы, спрашиваю, как удается собрать команды для игровых видов спорта.

– На уроках справляемся, если нужно, объединяем классы. В волейболе сам могу стать на одну сторону и играть с командой ребят, – улыбается Юрий Артемович. – Что касается соревнований, то да, собрать школьную команду от шести человек сложно. Лет десять назад в футболе мы были чемпионами района, а сегодня ставку делаем на индивидуальные виды спорта – шашки, шахматы, легкую атлетику, настольный теннис. В этом году наши дети уже привезли с районной спартакиады второе место по настольному теннису, также второе командное – по шахматам и шашкам.

В фойе оформлены стенды со спортивными достижениями страны и учеников школы.

– Похвастаться великими достижениями не могу. Но приходят отзывы из войсковых частей, где служат наши выпускники, с благодарностью за хорошую физподготовку. Приятно, когда они, работая в коллективах, выступают за них на спартакиадах и не только. То есть приобретенное в школе находит применение в жизни. У меня нет цели воспитать известных спортсменов. Главное, научить ребят азам занятий спортом, приобщить к здоровому образу жизни. Чтобы они понимали, как помогать своему телу быть в форме, какие упражнения выполнять в разных случаях. Ну и в целом дисциплина, воспитанная спортом, здорово помогает в жизни.

Утро начинается с велосипеда

Сам учитель является настоящим примером для ребят и не только. Ранее занимался классической борьбой, является кандидатом в мастера спорта. Сегодня, когда дают о себе знать былые травмы, переключился на гиревой спорт и велосипед. Во дворе его дома оборудован спортивный уголок, а утро начинается с двадцатикилометрового заезда и силовой тренировки.

– Я жаворонок, встаю в пять утра. Раньше хоть дрова можно было поколоть, а сегодня только на кнопки нажимай, все удобства есть. Поэтому, чтобы размяться, сажусь на велосипед и вперед, а потом гантели в руки, – рассказывает он.

Своих двух дочерей тоже с детства увлек спортом. Как?

– Наследственность, конечно, да и у них не было другого выбора, – смеется Юрий Артемович. – Еще со времен садика, до которого было полтора километра, они, держась за руку, бежали за мной. Постоянно брал с собой в спортзал, где во внеурочное время проводили соревнования, игры. То есть с детства со мной постоянно. Потом уже старшая была чемпионом района по настольному теннису, выступала на области, играла в составе сборной района по волейболу. Младшая пошла в военно-прикладной пожарный спорт, тоже выступала за Брестскую область.

– А супруга?

– И она, можно сказать, тоже спортсмен. А как же? Ездит на велосипеде на работу и обратно.

Новое старое

К слову, Юрий Аврамчук чемпион района в гиревом спорте, на областной спартакиаде брал серебро. Он также становился финалистом районного конкурса педагогического мастерства, представлял Пинщину на межрайонном, который проходил в Ольшанах. Является лидером районного учебно-методического объединения руководителей военно-патриотического воспитания, на протяжении ряда лет возглавлял и районное учебно-методическое объединение учителей физической культуры и здоровья.

Новый участок работы в качестве руководителя по военно-патриотическому воспитанию органично вписался в профессиональную деятельность и интересы этого незаурядного педагога.

– Скажем, это не совсем новое, потому что военно-патриотическое воспитание включает и спортивное направление. К тому же в армии занимался подготовкой будущих младших командиров, в школе давно преподаю допризывную подготовку. Радует, что мы взяли правильное направление в воспитании молодежи, что ценность патриотизма возвращается. За годы многое было упущено, родители теперешних детей выросли и сформировались в циничное время. А теперь в какой-то мере на взрослых могут влиять дети, которые в садах и школах участвуют во многих патриотических мероприятиях, с удовольствием поют гимн, знают, как бережно обращаться с государственными символами, слышат и учатся понимать, что миру над головой и всем имеющимся благам мы обязаны правильной политике государства.

Что касается форм работы и мероприятий, то за этим дело не станет, отметил мой собеседник. В этом плане школа тесно сотрудничает и с пограничным отрядом, пост которого находится рядом. Много информации дает общение с коллегами, обучающие курсы и семинары.

Гаджетам – стоп!

Зашел разговор и о запрете использования детьми в школах смартфонов, который вводится с 1 сентября. И эта ситуация имеет прямое отношение к учителю физкультуры, считает Юрий Аврамчук и готов принять этот своеобразный вызов.

– Полностью поддерживаю такой запрет, – рассуждает он. – Вопрос увлечения детей телефонами, думаю, вышел среди проблемных на первый план. Мне, как работнику сферы физической культуры и здоровья, всегда хочется предложить детям альтернативу гаджетам. Прошли те времена, когда ребята собирались в команды, приходили во внеурочное время в спортзал. Сегодня каждая их свободная минута занята телефоном. Так не должно быть. Мы можем предложить им много более интересного и полезного. И хочу сказать, что дети, особенно малые, легко откликаются на инициативы, переключаются и забывают про телефон. И со старшими можно работать, и с семьями, потому что государственная кампания по пропаганде здорового образа жизни дает свои плоды.

Действительно, все мы немного устали от гаджетов, всем не хватает живого человеческого общения, и даже в своих собственных семьях. Это давно предусмотрели в Жидченской школе.

– У нас есть традиционные, можно сказать, брендовые мероприятия – проект БРСМ «Папазал», Неделя родительской любви, соревнование «Мама, папа, я – спортивная семья» и другие, где присутствует спортивный элемент. Если раньше было сложнее собрать на них людей, то сегодня не только педагоги, но и другие местные жители уже спрашивают: а когда в следующий раз соберемся поиграть? Важно, что это очень нравится детям, и, конечно, в целом на пользу любой семье. А что касается запрета на использование телефона в школе, то наша задача – предоставить ребятам альтернативные занятия. Самые популярные и подходящие – спортивные. Мы с коллегами к этому готовы и принимаем вызов с удовольствием.

Как раз кстати, как говорят в школе, агрогородок Жидче вытянул счастливый билет от компании «Национальные спортивные лотереи» в виде строительства многофункциональной спортивной площадки. Ее берет на баланс районный отдел по образованию, и разместится она на территории школы. На пространстве с беговой дорожкой, площадками для мини-футбола, баскетбола, волейбола и занятий воркаутом будет приятно проводить время и детям, и взрослым.

– Это отличная перспектива для сельской школы и всего населенного пункта. И сельхозпредприятие у нас здесь крепкое. Очень хотелось бы, чтобы к нам приезжали жить люди, растили детей, чтобы Жидче развивалось, росло.

***

Словом, разговор с увлеченным педагогом и человеком четкой гражданской позиции мог продолжаться бесконечно. Завершить материал хочется его ответом на вопрос, как с таким большим стажем работы и предельной загруженностью удалось не перегореть.

– Никогда не испытывал такого чувства. Говорят, есть три обстоятельства, когда человек увлекается спортом. Первое – он получает удовольствие от общения в спортивной среде, от того, что участвует в движении за здоровый образ жизни. Второе – когда любит болеть за спортсменов у телевизора, на трибуне. И третье – когда это становится профессией, любимым делом жизни во всех смыслах. Последнее, видимо, про меня.

Людмила РЕБКОВЕЦ.

Фото автора и из архива Жидченской школы.

Юрий Аврамчук: «Перегореть делом? Не знаю такого чувства»

Светлана КОНДРАТЮК, директор Жидченской средней школы:

– Юрий Артемович Аврамчук – настоящий профессионал и человек, на которого можно положиться в любом деле, будучи уверенным, что он сделает все на максимально высоком уровне, не подведет. Будь то урок физкультуры, занятие кружка, подготовка к мероприятию, соревнованиям – это всегда увлекательно и нацелено на результат. Из каждой своей поездки на учебу он привозит блокнот наработок и по возможности старается применить их в своей деятельности. У него планов на годы вперед! Юрий Артемович к тому же мой учитель, ведь я родом из Жидче и училась здесь. И могу подтвердить, что он нисколько не перегорел делом, что его также любят ученики, а он с такой же ответственностью и любовью относится к однажды избранной профессии.

Оставить комментарий

Похожие новости

В семье Ермолаевых царят взаимопонимание и любовь

pv

Пять+два=СемьЯ

pv

Главное богатство Ивана и Ольги Левковец

pv
ТГ канал