7.2 C
Пинск
Пятница, 7 марта, 2025
Пiнскi Веснiк
Актуально Пинщина в лицах

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

В доме Влады Самосюк праздничный аромат витает в воздухе в буквальном смысле. Едва переступив порог, ощущаешь теплые нотки корицы, нежной ванили и еще чего-то, что всегда присутствует в свежей выпечке. К Новому году у нее готовы съедобные Деды Морозы, Снегурочки, снеговики, домики, часы, конфеты, целый «парк» машинок, есть даже пряники-раскраски. Все это – печенье, которое молодая женщина выпекает своими руками.

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

Необычное знакомство

По образованию Влада модельер-конструктор, техник-технолог женской, детской одежды. Окончила Минский государственный технологический колледж. Работала на швейном предприятии «Соло-Пинск». Но жизнь так сложилась, что профессия не стала призванием. Впрочем, дизайнерские навыки рукодельница перенесла на свое новое хобби. Оно появилось после того, как Влада вышла замуж. Мужа она встретила… в автобусе. Каждое утро они вместе ехали на работу. Каждый на свою. Девушка заметила, что симпатичный молодой человек внимательно смотрит на нее. Ей Евгений тоже очень понравился. Более того, это была любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились. Плодом любви стала дочь Александра. Она уже подросла, ходит в первый класс, но пока мама позволяет помогать ей только с домашней выпечкой.

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

Кулинар тоже может быть дизайнером

В декретном отпуске Влада почувствовала всю полноту счастья быть женой, матерью, хозяйкой в доме. Но не хватало творчества. Пробовала заниматься наращиванием ресниц, но поняла, что это не ее. А осуществлять какую-либо деятельность только ради денег – не в характере нашей героини. Как-то Влада листала телефон, и в ленте YouTube попалось видео, в котором подробно показывали, как расписывать пряник. Владе это очень понравилось. Посмотрела еще несколько видео и подумала: «Я художник, у меня тоже получится!» Муж поддержал ее, оплатил обучающий онлайн-курс «Пряники с нуля». Влада взялась за дело с таким энтузиазмом, что порой не досыпала, трудилась и трудилась не покладая рук. Готовила пряники по рецепту, который был предложен в онлайн-курсах, расписывала их вручную. Стало получаться. Влада открыла свою страничку в Instagram, а когда пошли заказы, официально оформила свою деятельность, стала самозанятой. Запомнился первый заказ – куколки Лол для кондитера.

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

Пряник – из принтера, а раскраска – съедобна!

Дело потихоньку двигалось, чему кулинар-дизайнер была несказанно рада. Здесь, как говорится, все сошлось: желание выполнять именно эту работу, творчество, эстетическое и гастрономическое удовольствие, которое получали от пряников покупатели. Но Влада поняла: без вложений в специализированную технику не обойтись. Для начала Самосюки приобрели миксер, затем пищевой принтер, сушилку для овощей, мельницу для специй, электрическую духовку. Все это Влада приспособила исключительно для изготовления пряников. К слову, пряник с рисунком, сделанным на принтере, дешевле почти в два раза, чем расписанный вручную. Например, стандартная фигурка размером 12 сантиметров, нарисованная на принтере, стоит 7 рублей, своими руками – 13. Один из самых популярных персонажей, который родители просят выпечь для детей, – это мультяшный Синий Трактор. Самый большой заказ – 200 пряников-варежек на Новый 2025-й год. Самый необычный и в то же время популярный – пряник-раскраска. Съедобный сувенир представляет собой пряник, на который принтером нанесена палитра из цветных пищевых красителей и контуры блокнота рисунка. В подарочный пакет кладется и кисточка. Ею ребенок, получивший такое лакомство, может нарисовать на «блокноте» — все, что угодно и затем съесть. Съедобно все, кроме кисточки! В июле и январе традиционно заказов мало, поэтому Влада делает себе отпуск. А в декабре она любит участвовать в городской выставке-ярмарке, которая проходит накануне Нового года на улице Ленина.

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

В чем секрет хорошего теста?

Моя собеседница открыла секрет, как приготовить хорошее тесто. Впрочем, это никакой не секрет: следовать рецепту, не отсебятничать, все ингредиенты, даже сахарную пудру, взвешивать, а не класть «на глазок». А в рецепте для фирменных пряников самым важным является сироп, в который, помимо меда и сахара, включены разные специи. Если его не доварить или переварить, то лакомство не удастся. Еще один секрет вкусной выпечки, как это ни банально, — опыт.

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

Постепенно хозяюшка понимает, что и как делать, сколько времени нужно на запекание и сушку изделия, как приготовить, чтобы рисунок не прилип к упаковочному пакету, и многое другое. В итоге получается маленький ароматный и очень вкусный шедевр.

Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году Влада Самосюк: искусство пряников к Новому году

Влада поделилась секретом успеха: важнее всего – любить то, что ты делаешь. И результат, может, не сразу, но обязательно придет.

Елена ЖУК.

Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

В Оснежицком районном центре культуры и досуга состоялся праздничный концерт, посвященный Дню женщин

pv

В городском Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный 8 Марта

pv

Николай Станкевич: где родился, там и пригодился

pv
ТГ канал