Наблюдать за тем, как работает Виктор Ковалевич, мне доводилось не раз. Скажем, летом 2023 года, когда он был занят на реконструкции тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в поселке Садовый, в августе 2024-го, когда трудился на модернизации котельной в Пинковичах.
Все, за что он брался, делал качественно и на совесть. Так он приучен и по-другому не умеет.
В октябре нынешнего года будет 25 лет, как Виктор Ковалевич трудится в Пинском районном ЖКХ. Он монтажник наружных трубопроводов бригады аварийно-восстановительных работ. Но в эту сферу герой нашего материала пришел не сразу.
Родом Виктор Анатольевич из соседней Украины – вырос в Заречном Ровенской области. Окончил СПТУ № 6 г. Дубровица по специальности «плотник, краснодеревщик, резчик по дереву».
Устроился в домоуправление (это как у нас ЖКХ) плотником. Потом пять лет проработал в дорожной службе. Но так сложилась судьба, что в 1999 году Виктор оказался в Беларуси. В колхоз «Дружба народов», теперь ОАО «Почапово», его взяли трактористом. Вскоре женился. Поработав в хозяйстве полтора года, понял, что это дело не совсем то, чем хотелось бы заниматься. Виктор – человек общительный, и одному в кабине трактора ему было некомфортно. Когда освободилось место на участке ЖКХ в Пинковичах, директор Григорий Александрович Лукашевич взял его туда слесарем котельного хозяйства. Было это в 2000 году.
Многому пришлось учиться Виктору Анатольевичу в новой должности. Благо было у кого. Прежде всего ума-разума набирался у своего тестя Василия Леоновича Янковца, который 40 лет отработал оператором в котельном хозяйстве. Добрым словом вспоминает мой собеседник своего непосредственного начальника – мастера участка Анатолия Александровича Бурина.
– Он учил работе с котельным хозяйством, – делится Виктор Ковалевич. – Подробно рассказывал о каждом участке. Говорил: работай так, чтобы обезопасить себя и людей, которые будут с тобой рядом, выполняй все качественно. Теперь и я учу своего сына делать работу так, чтобы за нее не было стыдно.
Когда началась модернизация котельных, Виктор Ковалевич прошел переобучение на слесаря газового оборудования, потом на оператора газовой котельной. Спустя 12 лет Виктор Анатольевич решил поменять участок работы и перешел в аварийную службу ЖКХ, где трудится уже 13-й год. И совсем об этом не жалеет.
– Мне нравится не просто следить за оборудованием, а ремонтировать его, модернизировать, быть в движении, в развитии, совершенствоваться самому, – рассказывает Виктор Ковалевич. – Ведь каждый год что-то меняется, технологии не стоят на месте. Скоро некоторые котельные будут переходить на использование пеллет, соответственно, придется их переоборудовать. Также выезжаем на замену оборудования в котельных, например, ставим более экономичные насосы, проводим реконструкцию теплотрасс – замену старых труб на новые. Правда, таких осталось в районе немного, но и их нужно будет приводить в порядок.
Ну и, конечно, аварийная служба на то и аварийная, чтобы устранять внезапно возникающие неполадки, такие как порывы теплотрассы.
– Наша задача – в кратчайшие сроки наладить подачу тепла, – делится Виктор Анатольевич. – Если остановится котельная, то замрет жизнь во всем населенном пункте. К счастью, у нас с коллегами все получается.
За столько лет работы, рассказывает Виктор Ковалевич, случались разные ситуации. Одна запомнилась на всю жизнь.
– Дело было в котельной Молотковичской больницы, – делится мой собеседник. – Ночь. Вода бежит и бежит, не знаю, что придумать, чтобы ее остановить. Пришлось поломать голову, но все же нашел выход. Иначе плохо дело.
Вот в этом весь он. Виктору интересно узнавать новое, учиться у опытных коллег. Без движения вперед нет развития и успешной работы. Именно за эти успехи Виктор Ковалевич в нынешнем году награжден Грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
К слову, здесь же диспетчером трудится жена Ольга. У пары трое детей – дочь Татьяна и сыновья Андрей и Матвей. Последний, кстати, учится в школе и собирается поступать в Суворовское училище. И уже есть внук.
– Мой рабочий день начинается с чашечки кофе. А еще люблю пошутить с коллегами – юмор с утра как нельзя лучше настраивает на деловой лад. Потом получаю производственное задание от начальника аварийной службы Леонтия Ивановича Касперовича и приступаю к его выполнению. Я горжусь тем, что здесь работаю. Коллектив отличный, сплоченный, с каждым нахожу общий язык. Равняюсь на опытных сотрудников и сам подсказываю молодым.
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора.