-3.9 C
Пинск
Пятница, 21 февраля, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

Дом Василия Закревского похож на сказочный, уютный теремок, в котором помимо людей живут часы. Они, словно стражи времени, издают звуки, напоминающие о том, что жизнь быстротечна и нужно ценить каждую минуту.

Зигзаги судьбы

Василий Петрович родом из деревни Бобрик Пинского района. Вырос в трудолюбивой крестьянской семье, окончил Логишинскую музыкальную школу по классу трубы. После восьмого класса поступил в спортивную школу олимпийского резерва «Спартак» города Могилева, занимался тяжелой атлетикой. В 1983 году призвался в армию, служил в Германии (Дрезден, Цайтхайн). Был танкистом, играл в лучших оркестрах страны. Там-то Василий и увлекся старинными часами.

Юноша скучал по дому. Приехав в отпуск в 1986 году, познакомился с будущей женой Светланой. Девушка из Житновичей, по распределению приехала работать в Бобриковский дом быта. Как-то раз туда заглянул герой нашего рассказа. Познакомились и… через неделю поженились. Молодая жена уехала с мужем, танкистом Советской армии, в чужую страну. Там Светлану ожидало много новых впечатлений и, конечно же, одно из самых важных событий в жизни – рождение детей – Алеси и Максима. К слову, они тоже пошли по стопам родителей, стали военными. Обзавелись семьями. У Василия и Светланы Закревских уже пятеро внуков.

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

Ностальгия и новое увлечение

В 1990 году молодая семья вернулась на родину. Василий вспоминает, что после распада Советского Союза у них была возможность вернуться в Германию, остаться там жить. Но победила ностальгия: в гостях хорошо, а дома лучше. Обосновались в военном городке ВЧ ПВО СССР недалеко от поселка Озеречье Клецкого района Минской области. Там прожили 19 лет.

По возвращении на малую родину Закревские решили жить в Пинске. Когда строили дом, знакомый предложил Василию отреставрировать старинные часы. Василия Петровича подарок заинтересовала тема реставрации. Приобрел книгу Б.Л. Елисеева «Ремонт часов». Часовщик Леонид Ксенофонтович Качан обучил Закревского азам сборки и ремонта механизма. Это был хороший задел на будущее. Мастерство же, понимание дела приходят только с опытом.

— Любопытно, что за 200 лет ничего не изменилось, — делится впечатлениями Василий Петрович. – Механизму нужно что? Как и машине, толчок. Для напольных часов и для ходиков им служит гиря, которая толкает цепь, цепь – механизм. Для настенных – пружина. Везде важны анкерные колесо и вилка. Остальное – начинка – второстепенно.

Часы в мешке

В доме Закревских все часы имеют свою историю. Одни родственница невестки привезла из Санкт-Петербурга в картофельном мешке. Старинный немецкий механизм достался ей по наследству и хранился в неисправном виде 20 лет. Через месяц груда деталей превратилась, образно говоря, в конфетку. Настойчивый равномерный бой грел сердце военного в отставке.

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

Есть часы, приобретенные на «Куфаре», например, «Юнганс» 1915 года изготовления, а «Венский регулятор» куплен по объявлению в газете. Молчаливо взирает со стены «Беккер» производства 1900-го, есть и напольные «Густав Беккер» производства 1910 года изготовления. Кстати, это самые большие часы в доме Закревских. Их «рост» достигает двух метров 15 сантиметров (на снимке). Часы «Агат» со львом приехали из Сочи. Есть ходики с кукушкой, часы в форме глаза, похожие на штурвал, – всего более 100. Конечно, изначально они были в плачевном состоянии. Но коллекционер из Пинска привел их в порядок.

Лебеди-светильники

Говоря о необычном увлечении Василия Закревского, невозможно не упомянуть о хобби его жены. Светлана изготавливает шикарные поделки для дома. Это декорированные украшения, имеющие практическое применение. Среди них – светильники в виде лебедей, розы. Они изготовлены из изолона (закрытопористого пенополиэтилена по технологии производства — исключительно «сшитого» типа), флористической проволоки. Основа стеблей светильника-розы – из обычных труб для отопления. Идеи она черпает из интернета. Эксклюзивные вещи делает для души, а если нужно, то и в качестве подарков родственникам.

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

— Когда вижу что-то красивое, интересное, у меня сразу загораются глаза, и руки делают просто сами, — говорит Светлана Павловна. – Если материалов нет в магазинах, заказываю на «Валберис».

«Бегущему зайцу» более 100 лет

У Василия Петровича есть небольшая коллекция самых старинных часов. Они настенные, круглые. Самого почтенного возраста – «Юнганс», 1890 года выпуска (на снимке). Пинский коллекционер шутит, что в силу возраста их нельзя беспокоить. Поэтому мастер продемонстрировал похожие часы немецкой компании «Филипп Хаас», которые в народе называли аптекарскими (по месту продажи), с клеймом «Бегущий заяц», нанесенным на них в 1905 году (на снимке). Компактные, видимо, поэтому больше нравятся хозяйке дома Светлане. А вот Василий предпочитает приборы, отсчитывающие время, более серьезных размеров – напольные. В них ощущаются мощь, сила, дух старины.

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

«Густав Беккер» пока «отдыхает»

Сейчас Василий Закревский работает над восстановлением механики напольных часов «Густав Беккер», изготовленных в начале ХХ века. Мастер утверждает, что через неделю их можно будет ставить в отреставрированный корпус. Последний, между прочим, тоже очень важен. Если корпус не будет отлажен до мельчайших подробностей, хоть чуточку непропорционален, попросту говоря, кривой, то часы не пойдут.

«Густав Беккер» установлен на специальный стенд, на котором удобно проверять точность хода механизма настенных и напольных часов. Реставратор пояснил, что если часы работают правильно, то гиря боя и гиря хода должны опускаться одновременно. На стенде проблема видна сразу, и вскоре становится понятно, как ее решать. При изучении неисправностей только полдня уходит на разборку и чистку часов. Второй этап – проверка работы механики. На устранение неполадок нужно от недели до месяца, в отдельных случаях – до года. Задержка может быть за покупкой аутентичной детали. К примеру, для американок – часов, выпущенных в Америке 100 лет назад, необходимо подобрать пружинку, а нужной плотности, упругости давно уже не выпускаются. Поэтому часы стоят.

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

Василий Петрович отметил, что часы нередко ему дарят, но только в плачевном состоянии, когда, к примеру, обнаружили их после ремонта в старом доме. Либо коллекционер покупает их в какой-нибудь деревне или на аукционе, тоже в «убитом» виде. Чинит, приводит в порядок. При этом больше всего доставляют хлопот две вещи: отсутствие деталей и намертво приставшая к корпусу половая краска (в советское время почему-то было модно красить часы именно ей). Реставратор посетовал, что едва привел в порядок «Венский регулятор». Теперь австрийский антиквариат – украшение дома.

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

Мечта и девиз

Любоваться приборами, отсчитывающими время, очень приятно. Но Василий Закревский мечтает создать выставку с такими же любителями-коллекционерами старинных вещей, чтобы пинчане и гости города могли увидеть, что было в Пинске, скажем, сто лет назад.

Как бы там ни было, Василий Закревский придерживается своего жизненного девиза – идти только вперед!

Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!» Василий Закревский: «Часы идут. И нам нужно идти только вперед!»

В тему

Знаете ли вы, что Василий Закревский причастен к восстановлению главных часов города, размещенных на здании бывшего коллегиума?

Дело было так. В апреле прошлого года пинскому коллекционеру позвонили из Музея Белорусского Полесья, попросили помочь починить городские куранты. Только нужно было поторопиться, чтобы успеть к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К слову сказать, починить их пытались не первый раз. Но мастера, которые занимались этим, уже отошли в мир иной. Поэтому обратились к Закревскому. Недолго думая, он приступил к интересному и сложному процессу. Огромный вклад в дело внесли сотрудники филиала «Камертон» ОАО «Интеграл». К слову, корреспондент Вячеслав Ильенков писал об этом событии в материале «И зазвучат пинские куранты» («ПВ» № 17 от 26.04.2024).

Когда работа была закончена, с Василием случилось что-то невероятное.

– Я, когда спустился вниз, вышел из музея, ощутил такой восторг, такую необычайную радость, что даже трудно было ее вынести! – вспоминает Василий Петрович. – Сел в машину, чтобы ехать домой, но вдруг в ней мне стало так… тесно, что, казалось, она сейчас затрещит по швам! И я вышел, чтобы отдышаться. Я не совсем понял, в чем дело. Вскоре меня пригласили в епархиальное управление Православной Церкви починить часы. При встрече с владыкой Пинским и Лунинецким Георгием я решил спросить совета, рассказал о том необычном состоянии. Владыка выразил его одним словом – счастье. Можно предположить, что оно нахлынуло оттого, что я не побоялся ответственности, помог починить часы бесплатно, во славу Божию и на радость тысяч горожан. Вот, оказывается, как бывает!

Елена ЖУК.

Фото автора и из семьи ЗАКРЕВСКИХ.

Оставить комментарий

Похожие новости

Михаил Захарчук: счастливый человек, который воплотил в жизнь свою цель

pv

Что в имени твоём, Любовь?

pv

Что в имени твоем, Любовь?

pv
ТГ канал