12.9 C
Пинск
Воскресенье, 20 апреля, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Василий Грень: «Хочется, чтоб прихожане понимали, что в храм идут не лично ко мне, а к Богу»

Василий Грень: «Хочется, чтоб прихожане понимали, что в храм идут не лично ко мне, а к Богу»

Говорить о священнослужителе как о профессии не принято, ее не встретишь на сайте вакансий. Да и сами духовники свою деятельность называют не работой, а служением. Помогать людям вести праведный образ жизни, приобщать к вере в Бога, совершать общие и частные богослужения и заботиться о вверенном храме – жизненный путь, подвластный далеко не каждому. Как и не каждому свойственно быть отзывчивым, чутким, внимательным и справедливым. Настоятелю храма Святого Михаила Архангела в Плещицах протоиерею Василию Греню, мудрому и нравственно богатому человеку, нести духовную службу в радость уже более 20 лет.

Василий Грень: «Хочется, чтоб прихожане понимали, что в храм идут не лично ко мне, а к Богу»

— Та самая «личная встреча с Богом», которая определила мою жизнь, состоялась еще в детстве, – рассказывает отец Василий. – Таинство церковного богослужения для меня открыла моя бабушка. Она брала меня с собой по большим православным праздникам в храм в соседнюю деревню. В 1990-м в родной д. Ольпень в Успенской церкви, закрытой для прихожан с 60-х, молодой священник возобновил церковную деятельность. С тех пор в храме я бывал очень часто. Посещал воскресную школу, меня взяли в алтарь, где я помогал священнику во время службы, которая с каждым разом обретала для меня новый смысл. Решимость отдать всего себя служению Богу и людям была осознанной. Твердо знал, что пойду учиться в духовную семинарию в Жировичи. Я считаю это призванием. Хотя со временем понимаю, что были какие-то знаки в тот или иной период жизни. День моего рождения выпал на праздник Вознесения Господня. Односельчанин тогда сказал моей матери: «Пабачыш, божы чалавек будзе, раз у такі светлы дзень радзіўся». Бабушка моя очень гордилась тем, что я выбрал духовный путь. К слову, в нашем роду до меня священников не было. Она дождалась моего посвящения в сан и в скором времени ушла в мир иной.

Круг ответственности настоятеля храма очень широк. Воспитательная работа среди прихожан, благотворительная деятельность, организация воскресной школы, хозяйственная ответственность за все имущество –лишь малая толика того, что успевает сделать духовник. К слову, Василия Греня можно справедливо назвать военным священником, так как он руководит отделом по взаимодействию с вооруженными силами и силовым структурами Пинской епархии. Сотрудничает с  Пинским погранотрядом, горрайотделом по чрезвычайным ситуациям, ДОСААФ. Деятельность священника, бесспорно, имеет высокое значение в деле укрепления моральных и духовных основ белорусских силовиков, за что ему вручили знак отличия органов Пограничной службы Республики Беларусь «За дапамогу».

Но для протоиерея награды не главное. Для него гораздо важнее помочь людям приблизиться к Богу или просто поддержать в трудной ситуации. В канун Великого поста священник высказался об особой значимости духовного самовоспитания.

— Физическое вторично, – говорит отец Василий.– Богу, по сути, не важно, что ты ешь, главное – как. Можно ведь ограничивать себя в пище, но при этом «есть» других. Многие не перестают быть завистливыми, ненавидящими, жадными, равнодушными к чужому горю. Пост – время, когда у каждого есть шанс изменить свою душу. Людям с устоявшимися привычками – научиться сдерживать себя, проявлять милосердие. Прощать куда сложнее, чем отказаться от куска сдобного пирога. Главная задача состоит в переосмыслении собственной жизни: кто я? чем и ради чего живу? Конечно, истинный пост немыслим без участия в Таинствах Исповеди и Причастия, поэтому и результат от него можно увидеть только тогда, когда искренне приступаешь, а не формально, отсчитывая дни на календаре.

Отец Василий вместе с матушкой Анной дали жизнь четверым сыновьям. Путь священника никто из них пока не выбрал, но это совсем не огорчает счастливых родителей. По их мнению, каждый должен сам выбрать свою стезю.

— К тому же обществу нужны люди разных профессий: врач, учитель, повар, военный, – отмечает Василий Грень.– Но, если мои дети в последующем захотят служить Богу и людям, я, безусловно, буду только рад.

— Меня в храме иногда упрекают, почему я не ругаю «невоспитанных» прихожан. По-моему, этой ругани и склоков в жизни каждого предостаточно. Не хватает взаимопонимания и взаимоуважения. Ором ничего не добиться, даже священнослужителю. Нужно учиться себя спасать и при этом нести радость другим, – подчеркивает священник.

В преддверии Масленицы, а также Прощеного воскресенья православным христианам не лишним будет напомнить о том, что стоя лицом к лицу с реальной жизнью человеку всегда необходимо оставаться человеком.

Елена БРИЧ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Искусство из металла: мастер-к кузнечного дела из Хойно

pv

Семья Назаровых: Любовью дорожить умейте!

pv

Рецепт творожной пасхи от кулинарного блогера Натальи Веренич

pv
ТГ канал