Счастлив тот, кто занимается любимым делом. Именно так сложилось для Григория Ивановича Вабищевича, который уже 37-й год трудится водителем в ОАО «Плещицы». Этого уважаемого человека сельчане также избрали депутатом районного Совета депутатов.

За десятки лет, посвященные труду на земле, у него собралось много грамот и благодарностей различного уровня.
– Лежали в стопке, а теперь жена с дочкой на стене развесили. Любуются, внукам показывают, – с улыбкой говорит Григорий Иванович.
Сам он на них заглядывается редко. Хотя победы в трудовых соревнованиях приятный бонус к заработку. А соревновательный момент всегда подстегивает его двигаться еще быстрее. Как дорогую памяти вещь хранит старенький телевизор – подарок за очередную трудовую победу.
Увлеченность, постоянное движение – в характере у нашего героя. Проснулся – и на работу, по хозяйским, семейным делам или на любимую рыбалку. Удивительно, но тяжелый сельский труд способен как довести его до крепкой усталости, так и восполнить силы, зарядить энергией.
– С детства люблю землю. И сколько раз предлагали работу в городе – не представляю себя в другом месте, чем здесь, – говорит мой собеседник.
Родной исток
Григорий родился и рос в деревне Плотница на Столинщине. Отец работал в колхозе трактористом, мама – полеводом. Из четырех детей он был младшим.
– Вас, как самого маленького, наверное, больше всех баловали и меньше всех загружали работой? – спрашиваю у него.
– Как раз наоборот, – смеется Григорий Иванович в ответ. – Старшие вырастали и покидали родительский дом, а все обязанности переходили ко мне. Но я об этом не думал. В деревне дети всегда помогали родителям с малых лет. Держали немалое хозяйство, по несколько коров. Помню, как мечтал заработать свои собственные копейки. Мне было восемь, когда впервые нанялся косить за плату. Неделю ходил с мужчинами в заработки. Мне даже платили чуть больше, чем взрослым, чтобы поддержать охоту. Наконец, мама сказала, что хватит уже, малый еще. А лет в четырнадцать я уже был полноценным работником.
Всякой крестьянской работе сына научил отец. И тонкостям ремонта техники тоже. Когда у местных мальчишек был один велосипед на всю деревню, ремонтировать его всегда приводили к Грише. Сажая его, малого, за руль трактора, папа зажег в нем ту самую искру, которая определила будущее. Детская тяга к технике и земле с годами только окрепла.
Плещицы навсегда
После школы Григорий немного поработал в местном хозяйстве, сев на трактор отца, который тот ему торжественно передал. По направлению военкомата отучился в Пинске в школе ДОСААФ на водителя. После службы в армии работу нашел в колхозе в Плещицах, где обосновался его брат.
– Меня без опыта особо нигде не хотели брать. А в Плещицах председателем тогда был известный Василий Моисеевич Горошко. Он предложил мне место водителя, – продолжает Григорий Иванович.
Родители, мечтавшие для сына о более «легкой» городской доле, попытались отговорить. Но сердце уже сделало выбор. 6 февраля 1989-го приступил к обязанностям и остался, и не на год, не на два, а на всю жизнь. Здесь создал семью – избранницей стала девушка Тамара, которая приезжала из Стытычево к дедушке в Плещицы. Хозяйство выделило семье дом, который они с временем приватизировали. В нем и вырастили своих сына и дочь.
На работе он сразу зарекомендовал себя на отлично. Аккуратный, пунктуальный, внимательный к технике, а главное – с большим желанием взять как можно больше от каждого трудового дня. Начинал на старом ГАЗ-53, в свое время наматывал тысячи километров командировок, в том числе по республикам Советского Союза, на КАМАЗе с прицепом. А шестнадцать лет назад получил новый МАЗ-десятитонник, которому и близко не дашь такой «возраст», так за ним ухаживает водитель. На нем и продолжает ставить рекорды. За плечами – более двадцати сезонов уборки. На нынешней жатве Григорий Вабищевич вышел победителем среди водителей района, занятых на отвозке зерна от комбайнов. Его результат – более 2037 условных тонн.
– По факту это больше 3100 тонн зерна, – говорит передовик производства. – Молотили и возили с раннего утра до полуночи. Люблю лето, хоть это и самая трудная пора для нас. А жатва в этом году выдалась отличная. Погода не мешала, простоя техники не было. Только успевай подъезжать за урожаем! Справились своими силами. И заработок порадовал.
От отца – к сыну
Все повторилось: как когда-то отец учил Гришу, так теперь уже Григорий Иванович сам садил сына за руль и устраивался рядом. Так что это закономерно, что сын нашего героя Олег Вабищевич тоже живет в Плещицах, растит со своей супругой троих детей, работает в том же хозяйстве, тоже водителем. За рулем он с 2011 года. И не просто похож на отца как две капли воды, но унаследовал черты его характера, а также большую любовь к земле.
Не заставили себя ждать и успехи. Например, в 2022-м Олег стал одним из первых молодых водителей-тысячников в стране и победителем республиканского проекта БРСМ «Молодежь – за урожай».
Говорит, что в нынешнем сезоне подвела техника, его МАЗ с прицепом и сейчас стоит на ремонте. Пусть в будущем у него все складывается благополучно.
Люди доверили
Авторитет Григория Вабищевича среди односельчан и в коллективе настолько высок, что в 2024-м его выдвинули кандидатом в депутаты районного Совета депутатов. И избиратели подавляющим числом голосов доверили ему эту миссию. По этой стезе он идет в тесной связке в местными органами власти, коллегами по депутатскому корпусу.
Расставаясь, мы говорили о том, что нынешняя молодежь, наши дети и внуки, совсем другая.
– Как-то у меня что-то сбилось в телефоне, сам ничего не смог сделать. А мой внук, которому пару лет всего, раз-раз – и готово! Время идет вперед, все так быстро меняется. Простые рабочие руки, может, скоро и не нужны будут… – рассуждает Григорий Иванович.
Конечно, будут нужны. И сильные руки, и технологичный разум, которыми управляет сердце человека, преданного своей земле.
Людмила Ребковец.
Фото автора.
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

