Нина Сергеевна Костюк из аг. Плещицы выращивает цветы. До выхода на пенсию ей пришлось освоить разные виды деятельности, однако только тогда, когда, казалось бы, пришло время отдохнуть, любимое дело, с которым она справляется как настоящий профессионал-цветовод, увлекло в мир флоры целиком и полностью.
– Цветы надо любить, – уверена Нина Сергеевна. – Только тогда получится их выращивать. Пестрыми растениями украшала свой участок всегда. Разбивала рабатки, клумбы, делала декоративный прудик. Многие годы радовала себя и своих близких самостоятельно выращенными цветами. Но только с выходом на пенсию превратила свое хобби в дополнительный источник дохода. Способности к занятию этим непростым делом заметила моя коллега, которая на тот момент имела опыт выращивания в теплице овощей. Она-то мне и рассказала, как теплицу освоить, дала рекомендации. Она была уверена, что у меня все получится. Действительно, так и вышло. Вот уже десять лет меня окружают вербены, петунии, бегонии, гвоздики, гацании, калибрахоа и прочая красота. С каждым годом список цветущих однолетних и многолетних растений, которые находят место в моих теплицах, пополняется. Безусловно, приходится знакомиться и с агротехникой выращивания новых цветов, но это очень интересно и к тому же отвлекает от негатива.
К слову, у Нины Сергеевны больше 30 видов растений самых разных расцветок. Среди их названий в есть такие, что и не запомнить и с первого раза не выговорить. Но цветочных дел мастер всех своих «подопечных» знает по именам и при продаже всегда дает советы по выращиванию: где и как посадить, когда и чем поливать, как прищепить, какой горшок подобрать…
– Вот статица, зайцехвост. Это сухоцветы. Из них получаются красивые букеты, которые будут радовать целый год, а то и больше. А вот традесканция. Это комнатный цветок. Летом она отлично чувствует себя на улице, но ближе к холодам нужно не забыть забрать ее в дом, — советует цветочница Нина.– то же самое нужно сделать и с геранью, а вербейник монетчатый прекрасно зимует в грунте…
В июне рынки пестрят цветочной рассадой с распустившимися бутонами. Однако не всем известно, что многие виды растений, чтобы они радовали красотой уже в первые дни лета, приходится высевать еще в ноябре.
– Все это время растениям нужно создавать благоприятные температурные и световые условия. Конечно, это требует кропотливого труда, но он для меня в радость, – делится Нина Костюк. – Обычно цветочный сезон заканчивается в конце июня. Но погодные условия нынешнего года этот период немного продлили. Еще немного, и все мои растения найдут свой новый дом, ну а я отправлюсь в отпуск.
Отпуском у опытного растениевода считается период, когда она немного забывает о цветочных теплицах и больше времени уделяет растениям, привычным для бывалых дачников: картофелю, свекле, капусте… Ну а в ноябре все с нуля: подготовить теплицу, грунт, контейнеры, закупить семена, нарезать черенки с растений-маточников и заново выращивать красоту.
Елена Брич.
Фото автора.
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.