По итогам работы за прошлый год староста деревень Житновичи и Большая Вулька Тамара Николаевна Юхнюк стала победителем районного конкурса среди органов территориального общественного самоуправления. Ее имя занесено на Доску почета Пинского района. Каков же портрет современного сельского активиста и какие вопросы местного значения он помогает решать? Об этом мы узнали из первых уст.
Cтоит подчеркнуть, что Тамара Николаевна в должности старосты уже не один десяток лет. Когда-то люди сделали свой выбор в ее пользу и не ошиблись. Неравнодушная, активная, честная, справедливая, переживающая за людей и за будущее деревни – именно такой человек и способен вести за собой, видеть проблемы и искать их решение, объединять на добрые дела.
Жизненная дорога
Мама Тамары Юхнюк родом из Беларуси, отец – из соседней России. Раннее детство прошло в Архангельской области, затем семья переехала на Гомельщину, откуда идут корни мамы. Наша героиня окончила Гомельское медицинское училище. Дипломированный фельдшер-акушер трудилась в Лоевском районе, в самой глубинке южного региона страны, в приграничье с Украиной. До некоторых деревень, которые обслуживала молодой медик, приходилось добираться на лодках или через болота. В то время был накоплен бесценный опыт практической работы: Тамара Николаевна и с эпидемиями боролась, и роды на дому принимала, и прививочные кампании проводила.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС волею судьбы она оказалась на Пинщине, в деревне Домашицы. Поначалу планировала устроиться в Молотковичскую инфекционную больницу, но ей предложили поработать на фельдшерско-акушерском пункте в Житновичах, где как раз было вакантное место. Шел 1987 год. Медик согласилась, думая, что это временный вариант. Но жизнь распорядилась иначе: Тамара Николаевна осталась здесь навсегда, душой и сердцем прикипев к Полесью, к его трудолюбивым жителям.
Завоевала уважение и авторитет
В первую очередь, этому поспособствовал высокий профессионализм. Медицинский работник активно включилась в работу: принимала пациентов на ФАПе; в любую погоду спешила на велосипеде по проселочным дорогам в те дома, где заболели люди; заказывала и приво-зила из города лекарства; при необходимости направляла к узким специалистам; спасала жизни в самых сложных ситуациях, когда скорая помощь могла и не успеть…
Хотя поначалу, конечно, Тамаре Николаевне приходилось непросто, ведь даже местный говор полешуков она понимала с трудом, а в качестве переводчика у нее была санитарка. В какой-то момент решила вернуться в Гомельскую область. Но люди, узнав об этом, просто не отпустили свою «доктарку». Сегодня она вспоминает то время с улыбкой.
Пожалуй, и не удивительно, что именно Тамару Юхнюк, несмотря на то что она человек приезжий, жители Житновичей избрали старостой. И она ни разу не подвела их. Благодаря ее стараниям в домах сельчан появились телефоны, потом обновили электрические сети. А сколько пришлось приложить усилий, чтобы сюда пришло «голубое топливо»! Зато теперь люди не нарадуются, ведь живут в комфортных условиях, в их домах тепло и уютно.
– Мы ощущаем заботу государства. В деревне работает магазин, регулярно привозит свою продукцию автолавка от ОАО «Пинский мясокомбинат». Приезжает к нам мотодоставка от «Белпочты», где можно и услуги оплатить, и нужные товары заказать. Население обслуживает Завидчицкий ФАП, а также по графику – передвижной медицинский комплекс, где мы получаем консультацию узких специалистов, делаем кардиограмму, сдаем анализы. Это очень удобно, особенно для пожилых людей. Налажено сообщение с райцентром – каждый день в город ходит автобус. Радует, что в родительские дома возвращаются выходцы из нашей деревни, благоустраивают свои усадьбы. За последнее время нашли новых хозяев почти все пустующие дома. В округе появились фермерские хозяйства, где выращивают голубику, малину, – рассказывает староста.
Связующее звено
Тамара Николаевна оказывает значительную помощь Молотковичскому сельисполкому в решении вопросов местного значения, организует сельские сходы, умело привлекает население к работам по благоустройству и улучшению санитарного состояния. Например, в Житновичах за счет собранных денежных средств жителей были огорожены кладбища, произведен снос опасных деревьев. У памятника воинам-освободителям посадили туи, навели красоту на территории у церкви.
В ближайших планах – уборка могил на кладбище, обкашивание травы, покраска ограды у храма. В последнее время особенно актуальна работа с ветхими и пустующими домами. Тамара Николаевна помогает сельсовету разыскивать контактные телефоны, адреса наследников.
Староста оказывает значительную помощь пожилым людям, содействует им в медицинском обслуживании и в решении других вопросов (прохождение флюорографии, покупка медикаментов, дров, брикета и т.д.). С местной властью, сельчанами участвует в общественно-политических мероприятиях: они всегда вместе в День Победы, День Независимости, День деревни, религиозные праздники. На протяжении многих лет Тамара Юхнюк член участковой комиссии в избирательных кампаниях.
– «Живи по справедливости, не делай никому зла, ничего не бойся, если кого-то обидел – извинись» – такого принципа стараюсь придерживаться. Считаю Житновичи родной деревней, а с сельчанами мы – единое целое. Люди здесь отзывчивые, добрые, всегда откликаются, если нужно что-то сделать толокой. За это хочется им всем сказать большое спасибо. Общественная нагрузка мне не в тягость. Наоборот, приятно, что люди доверяют, приходят ко мне со своими наболевшими вопросами, просят совета. Делаю все возможное, чтобы найти решение проблемы. Благо у нас замечательный председатель сельисполкома Александр Александрович Курильчик, который всегда идет навстречу и слышит нас, – поделилась Тамара Юхнюк.
Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото автора.