5.4 C
Пинск
Четверг, 8 мая, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Светлана ЕРМОЛАЕВА: «Ещё в седьмом классе определила для себя, что хочу быть юристом»

В первое воскресенье декабря профессиональный праздник отмечают юристы. Героиня нашей зарисовки – адвокат юридической консультации Пинского района и города Пинска Светлана Ермолаева.

Светлана ЕРМОЛАЕВА: «Ещё в седьмом классе определила для себя, что хочу быть юристом»

Светлана – пинчанка, родилась 2 де­кабря, почти в профессиональный празд­ник. Было ли это знаком судьбы, мечтав­шая о работе в прокуратуре школьница вообще не думала. Интересно, что она, творческая натура, которая любила писать сочинения и стихи, в будущем видела се­бя только знатоком и защитником закона.

– Да, еще в седьмом классе определи­ла для себя, что хочу быть юристом. Ра­ботать мечтала только в прокуратуре, – вспоминает она. – В выпускном клас­се на уроке русской литературы мы стави­ли сценку из произведения Федора Досто­евского «Преступление и наказание», и я, не сомневаясь, выбрала для себя роль обви­нителя. И хорошо с ней справилась.

Мечта сбылась. Светлана окончила БГУ в 1996-м, работать же вопреки жела­нию пришлось идти в юридическую консультацию Пинского района и города Пинска. Сейчас она уверен­но говорит, что ни разу за 27 лет на­хождения здесь не пожалела об этом.

Светлана ЕРМОЛАЕВА: «Ещё в седьмом классе определила для себя, что хочу быть юристом»

– Хочу выразить огромную благодар­ность человеку, который привел меня в ад­вокатуру. Это адвокат Вера Тимофеевна Смирнова, которая находится сейчас на заслуженном отдыхе.

К слову, супруг Светланы также из юридической сферы, поэтому дома царят гармония и понимание.

– У адвокатов, как правило, специали­зации не существует. Мы, и я в том чис­ле, проводим все категории дел, и уголов­ные, и гражданские, и административные, многие адвокаты участвуют и в экономи­ческих судах, – рассказывает об особен­ностях работы Светлана Ни­колаевна. – Профес­сия интересна тем, что надо постоянно развиваться. В све­те стремительно меня­ющегося законодательства необходимо быть в курсе нового. В связи с этим республиканская коллегия адвокатов практически еженедельно орга­низует обучающие семинары, в своем кол­лективе мы тоже проводим учебу, делим­ся случаями из практики. Главное, ничего не упустить, чтобы клиенту была оказана качественная юридическая помощь.

Увидеть в любом человеке хорошее, помочь ему исправиться, если оступил­ся, – детская наивность и бескомпро­миссность давно сменились у Светланы жизненной мудростью.

– На судебном заседании адвокат – это защитник. Его задача – за­щитить человека всеми доступными законными способами, в том чис­ле показав его как личность, пусть оступившуюся по каким-то за­служивающим внимания причи­нам. Исхожу из принципа: что бы человек ни совершил, в нем есть положительное, и это адвокат должен донести до суда.

Глубокие знания, ком­муникабельность, внима­тельность‚ скрупулезность, способность быть страте­гом и тактиком, психологом – всем этим нужно об­ладать, чтобы быть успешным в про­фессии. У Свет­ланы Ермолаевой это получается, о чем свидетель­ствуют ряд наград и почетная роль быть членом комиссии по соблюдению адво­катами правил профессиональной этики и качеству оказания юридической помо­щи Брестской областной коллегии.

Светлана ЕРМОЛАЕВА: «Ещё в седьмом классе определила для себя, что хочу быть юристом»

– Хочу поже­лать адвокатам и коллегам из смежных структур терпения в нашем нелегком де­ле, оптимизма и стрессоустойчивости, не знать ошибок и неудач, усталости и бе­зысходности. Говорят, счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с таким же чувством возвращается домой. Желаю всем испытывать это каждый день.

Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Никита Веренич – единственный игрок в истории, который поднял все кубки белорусского хоккея

pv

Владислав Лемешевский: прилагаю все усилия для того, чтобы стать достойным офицером-пограничником

pv

Цветочному бизнесу семьи Гузаревич из деревни Новый Двор более двадцати лет

pv
ТГ канал