4.9 C
Пинск
Среда, 24 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ: свою лепту в развитие вносят и пинчане

Это уже вторая наша встреча с доцентом кафедры физической реабилитации и спортивной медицины факультета организации здорового образа жизни Полесского государственного университета, кандидатом медицинских наук Виталием МАРИНИЧЕМ (на снимке). В первый раз, напомню, мы беседовали о том, что вакцинация – единственный способ обуздать разбушевавшуюся во всем мире коронавирусную инфекцию, заболеваемость которой то идет на спад, то резко возрастает на протяжении уже не одного года. Поводом для сегодняшнего разговора стали Олимпийские игры в Пекине. Разумеется, не случайно. Дело в том, что свою лепту в развитие спорта высших достижений вносят и пинчане, в частности сотрудники и студенты Полесского государственного университета.

СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ: свою лепту в развитие вносят и пинчане

– Наш вуз – один из ведущих научных центров Беларуси; заведение не просто учебное, а исследовательского типа, где серьезно развиваются несколько важнейших для всей страны научных направлений. Для этого у нас имеются все возможности – созданы отраслевые лаборатории, оснащенные современным оборудованием, разрабатываются и широко используются передовые технологии, – рассказывает Виталий Владимирович. – Одно из направлений – медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений.

Кульминационным моментом в карьере успешного спортсмена, не секрет, нередко является участие в Олимпийских играх. Безусловно, мы, его поклонники, болельщики, испытываем особый восторг, когда он поднимается на пьедестал, когда звучит гимн нашей страны и взмывает государственный флаг. Впрочем, уже даже участие в столь солидных ответственных состязаниях рассматриваем как величайшее достижение.

– Но, направляясь к стартовой черте, каждый спортсмен думает именно о победе, а не просто об участии. И не важно – идет речь об Олимпийских играх или о первенстве, скажем, Пинского района. Такова психология спортсмена. Желание победить абсолютно нормальное. Проблема может появиться, когда возникает стремление достичь поставленной цели любой ценой, в том числе и собственного здоровья. А к нему современный спорт предъявляет высочайшие требования, причем даже в молодом возрасте, – размышляет Виталий Владимирович. – Но нужно понимать, что организм не машина, в которой поменял сломавшуюся деталь, и авто движется дальше. Он может дать сбой, поэтому его нельзя перегружать, ему нужно давать отдыхать. Для достижения результата необходимы годы планомерной подготовки. Об этом хорошо знают биохимики, физиологи, тренеры. Но подобный подход приемлют, к сожалению, не все молодые спортсмены. Некоторые в стремлении к победе доводят себя до такого состояния, о котором специалисты говорят: перетренировался. Пытаюсь доказать знакомому биатлонисту, что 21 год – не возраст для такого вида спорта, советую: отдохни, восстановись. Привожу пример американца Лоуэлла Бэйли – самого возрастного чемпиона мира в индивидуальной гонке в истории биатлона, который завоевал золотую медаль в 35 лет. А он мне в ответ, мол, я столько не протяну, не выдержу. В общем, сейчас перспективный, на мой взгляд, спортсмен перешел на тренерскую работу.

Хотя бывают и другие примеры. Возьмем нашу прославленную биатлонистку Динару Алимбекову, которая на Олимпийских играх в Пхёнчхане в феврале 2018-го в команде с Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Дарьей Домрачевой выиграла эстафету, в 22 года став обладательницей олимпийского золота. Безусловно, подобный успех – ее заслуга. Но не только. Подумайте, сколько за ней стоит людей, в той или иной степени причастных к победе: учитель физкультуры в школе, заметивший девочку и предложивший ей встать на лыжи, тренеры в детско-юношеской спортивной школе, преподаватели Белорусского государственного университета физической культуры, где училась.

Плюс врачи – они следят за здоровьем, лечат травмы. А еще биохимики, физиологи, которые контролируют функциональное состояние организма спортсмена, помогая полностью раскрыть имеющийся потенциал, не допуская перегрузок. Словом, целая команда! В Республиканском научно-практическом центре спорта созданы комплексные научные группы, куда для исследовательской работы привлекаются лучшие кадры со всей страны, в том числе и сотрудники факультета организации здорового образа жизни, который занимается подготовкой специалистов в области физической культуры и спорта. Мы также активно сотрудничаем с Белорусским государственным университетом физической культуры, спортивно-техническим факультетом Белорусского национального технического университета.

Об инновационных направлениях спортивной науки

– Одно из таких направлений – спортивная генетика, – рассказывает собеседник. – С ее помощью отбираем перспективных детей для занятий определенными видами спорта, в частности скоростно-силовыми – гребля на байдарках; сложно-координационными – футбол, хоккей, спортивная и художественная гимнастика; на выносливость – гребля, плавание. С этой целью в нашей отраслевой лаборатории «Лонгитудинальные исследования», функционирующей с 2008 года, изучаются генетические модели на примере успешных спортсменов Беларуси и Российской Федерации, которых мы тестировали ранее. Далее. Для оценки функционального состояния организма спортсмена при воздействии нагрузок, в условиях соревновательного стресса, для сохранения имеющегося резерва и его приумножения, а также для профилактики перенапряжений и перетренированности совершенствуем мобильные системы контроля; совместно с сотрудниками и студентами инженерного факультета нашего университета разрабатываем программу, позволяющую осуществлять данный контроль в системе виртуальной реальности.

– Погружаться туда можно будет с помощью того самого шлема, который сейчас чаще используют для компьютерных игр?

– Совершенно верно. Кстати, в ближайшие дни в Белорусском государственном университете физической культуры будет организована выставка инновационных технологий спорта высших достижений, где разработки преподавателей, студентов, магистрантов факультета организации здорового образа жизни представит и Полесский государственный университет. Но не могу не отметить, что это только одно из направлений нашей деятельности, ведь основная цель, которая стоит перед нами, несколько иная. В условиях складывающейся непростой демографической ситуации один из шагов, которые необходимо предпринимать, чтобы улучшить ее, – укрепление здоровья детей, в том числе посредством занятий спортом. Причем речь идет о массовом детском спорте. Не секрет, он помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и укрепить нервную, воспитать характер, способствует здоровому образу жизни. Но при правильно организованных занятиях, с учетом физиологических особенностей ребенка. Если есть риски нанесения вреда его здоровью, нам такой спорт не нужен. Именно поэтому трудно переоценить роль врачебного контроля, научного обеспечения тренировок юных спортсменов. Скажем, хоккеист, 12-13-летний подросток, выходит на лед. Как работает его сердце, какие нагрузки способно выдержать, как ему помочь? На эти и многие другие вопросы ответы может дать лишь специалист. Я не случайно привел пример с хоккеистом, дело в том что сейчас мы как раз работаем с командой «Пинские ястребы».

– Если же тренер видит, что перед ним перспективный спортсмен с большими возможностями и потенциалом, он растит его планомерно, не торопясь, не форсируя процесс, – продолжает Виталий Владимирович. – И тогда можно рассчитывать на стойкий высокий результат. Другого пути быть не должно. Ну а наши научные разработки и рекомендации, уверен, помогут ему на этом пути.

Вот поэтому сегодня Виталий Владимирович с коллегами не в Пекине, где открываются Олимпийские игры, а в Раубичах. Завтра там пройдет 4-й этап Кубка Белорусской федерации биатлона – в гонках будут участвовать наши подающие надежды юноши и девушки.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

Художники из Пинска завершили создание в Витебске первого в Беларуси эко-мурала

pv

В гостях у победителей конкурса “Семья года-2024”

pv

Премия в номинации «Дело жизни» присуждена Жанне Зубко

pv
ТГ канал