Многие пинчане знают, во всяком случае, слышали девушку, которая поет – Марию Назарову. Она победительница многих областных, республиканских и международных конкурсов, вместе с мамой не раз приходила в редакцию газеты, чтобы рассказать о своих успехах. Поэтому с Алиной Васильевной мы знакомы давно. И уже созрела мысль написать про эту замечательную семью. Тем более что у Владимира и Алины Назаровых помимо трех дочерей появилось и два сына. Но обо всем по порядку.
Вова плюс Алина
Владимир создает впечатление спокойного, уравновешенного, вдумчивого мужчины, который согласно пословице семь раз отмеряет, прежде чем отрежет. Он обожает детей и свою Алину. Труд не делит на женский и мужской: если в мойке посуда, помоет без лишних слов. Любит столярничать и вообще, работать руками. Порой, придя вечером домой уставшим, Владимир сядет на любимый кухонный диван и, глядя, как жена хлопочет к ужину, вспоминает о том, как они познакомились. Это случилось в Новогоднюю ночь. Он вместе с армейским другом пришел в гости. Там была милая, симпатичная и вместе с тем бойкая, озорная девчонка. Не влюбиться в Алину было просто невозможно. Правда, в тот вечер они повздорили из-за какого-то пустяка. Но вскоре помирились и поняли, что созданы друг для друга.
Некоторое время молодожены жили в доме с частичными удобствами. Но любовь помогала сглаживать углы. Алина шутит, что нет худа без добра, зато научилась топить печку. Хотя всегда хотелось иметь свой уютный домик. Их мечта практически сбылась.
Виктория, Мария, Анастасия
Володя всегда хотел иметь как минимум одного сына. Но когда родилась дочь, был безмерно счастлив. Малышка появилась, когда Алина заканчивала Пинское педагогическое училище. Поэтому Вика шутит, что она по жизни педагог, поскольку еще не родилась, а уже училась в педагогическом. К слову, Виктория закончила Пинское медицинское училище, несколько лет работала по специальности. Но, как говорится, вернулась на круги своя, — поступила в Брестский педагогический университет имени А.С. Пушкина, сейчас учится на предпоследнем курсе и работает главным специалистом Московского района Брестской областной организации ОО БРСМ.
Через десять лет появилась вторая дочь – Мария. Было видно сразу, что Маша будет артисткой. Алина вспоминает, что она еще толком говорить не научилась, а уже устраивала домашние концерты. Девочка талантлива по материнской линии. Мария – стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (2021 г.), лауреат второй степени ХХIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024», победительница многих других конкурсов и проектов. Сегодня она – учащаяся Пинского колледжа Брестского педагогического университета имени А.С. Пушкина.
Весть о том, что у Назаровых будет третий ребенок, была для них приятной неожиданностью и одновременно испытанием. Поскольку врачи не давали Алине хороших прогнозов на благополучные роды. Поэтому женщина пообещала Всевышнему, что если Он поможет и будет все хорошо, то она осчастливит других детей. Забегая наперед, скажу, что так и случилось.
Настя – тоже очень творческая девчонка, в раннем возрасте посещала хореографическую школу, затем – танцы, хорошо рисует, поет, а несколько лет назад увлеклась волейболом. Видя художественные наклонности дочери, папа и мама подарили ей графический планшет. Сейчас она учится в восьмом классе СШ № 3.
Растут три дочери на радость родителям. Кстати, в переводе с греческого на русский язык Виктория, Мария, Анастасия обозначают Победа, Благодатная и Возрождение.
Дочка, дочка, дочка. И точка?
Как-то Алина услышала историю своих знакомых об осиротевшей девочке, которую в итоге удочерили родственники. Она тут же вспомнила обещание, данное Богу и себе. Поделилась об этом с мужем. Они сходили в приют Социально-педагогического центра г. Пинска для того, чтобы как бы оценить себя. Алина поняла, что хочет и сможет принять ребенка, который станет их родным. Владимир поддержал: «Если ты сможешь, то я смогу вдвойне». Через месяц Алине позвонили из соццентра, пригласили на беседу. А там рассказали про нелегкую судьбу восьмилетнего Влада. Чета Назаровых решили, возьмем в гости, посмотрим, взвесим. Ведь ребенок – не шкаф, который если не понравился, отдали обратно в магазин.
Девчонки приняли Влада хорошо, подружились с ним сразу. Папа Вова улыбнулся: «Наконец-то появился сын!» Оформили документы. Так Владислав остался в большой дружной семье. Конечно, были трудности, непонимание и долгое привыкание. Но их, как правило, преодолевает любовь и терпение. Алина добавила еще одно качество, которое рождает доверие – быть правдивыми во всем, вплоть до мелочей.
Влад долго не решался называть папой и мамой Владимира и Алину. Но как-то на каникулах он поехал отдыхать в Италию. По возращении мальчика встречала его новая семья. Когда он увидел Алину, как-то сам собой вырвались слова: «Мам! Как я по тебе соскучился!» Тогда Нозаровы поняли, что они стали родными друг другу. Сейчас шестнадцатилетний Влад – учащийся Пинского медицинского колледжа, любит спорт и, как папа, любит ремесленничать.
Около двух лет назад история повторилась. Позвонили из социально-педагогического центра. Так в семье Назаровых появился Сашка. Теперь ему 10 лет, он учится во втором классе СШ № 3, участвует в ансамбле танца Пинского государственного колледжа искусств «Гарэзлівыя шляхцюкі».
«Сердце отдаю детям»
Сейчас Назаровы участвуют в областном конкурсе замещающих семей «Сердце отдаю детям». В рамках конкурса они сняли видеоролик, в котором каждый высказал все, что хотел. Получилось очень интересно. Оговорюсь только, что старшая дочь Виктория – уже взрослый человек, самостоятельная, живет отдельно, поэтому в ролике не принимала участия.
Глава семьи Владимир Владимирович: «Вместе с Алиной мы почти уже 30 лет. Построили дом, родили детей. Каждый ребенок должен научиться каким-то базовым вещам. Условно говоря, забить гвоздь, зашнуровывать ботинки, погладить рубашку и не только себе, но и младшему. Мы всему этому их научили. Но главное – заботиться друг о друге, дружить, уважать. А самое главное, любить друг друга. И мы их очень любим».
Мама Алина Васильевна: «Очень важно поддержать ребенка. Когда ты поддерживаешь, есть фундамент. А когда есть фундамент, есть от чего оттолкнуться».
Влад: «Я приобрел семью, которую очень люблю. Мама – очень заботливая, переживает все моменты в моей жизни. И плохие, и хорошие. Папа для меня очень важный человек в семье. Он научил меня всему, в том числе и помог осознать, что я мужчина, понять, как вести себя. Люблю сестер. Они такие творческие! Маша поет, Настя классно рисует.»
Саша: «С папой мы вместе учим уроки, он помогает мне одолеть математику. А недавно мы собирали шкаф и он показал, как пользоваться шуруповертом. И мне это очень понравилось. Мама красивая, заботливая. А когда готовит выпечку, то аромат разливается по всему дому. Так и хочется скушать хотя бы одну маленькую печеньку!»
Мария: «Моя семья – это очень ценные для меня люди. Благодарна родителям за то что они любят нас, окружают своей теплотой и заботой».
Анастасия: «Я знаю, что папа всегда меня защитит в любой ситуации, которая ему под силу. А мама поддержит во всех творческих начинаниях. Спасибо им. Каждый день мы дарим друг другу улыбки и частички своих сердец».
Елена ЖУК.
Фото из альбома семьи НАЗАРОВЫХ.