21 ноября 1944 года в Пинске на улице Черняховского, 37 в небольшом деревянном доме, который сохранился до нашего времени, открылась русская начальная школа № 7. В этот же день в деревне Осовцы Дрогичинского района родился будущий учитель истории этого учреждения образования Леонид Николаевич Шрамук. Получается, что он — ровесник школы №7.
Трудное детство и мечта
Лёня, или, как ласково звала его мама, Лёва, — был самым младшим в большой дружной семье. Родителям нелегко было растить девятерых детей в сложные послевоенные годы. Но труд, взаимовыручка и любовь придавали силу и энергию. Леонид Николаевич вспоминает: «Родители часто рассказывали нам о войне, о зверствах фашистов, о расстрелах мирных жителей в родной деревне».
С ранних лет Лёня мечтал стать педагогом. Учился лучше всех и был постоянным другом библиотек. Окончив с отличием в 1962 году Белинскую среднюю школу, он осуществил свою мечту — стал работать учителем начальных классов. Сначала в Селищской начальной школе, а затем — в Смольникской. В 1964 году после окончания исторического факультета Могилевского педагогического института Леонида Шрамука направили на работу по специальности в деревню Сварынь Дрогичинского района учителем истории. После службы в Советской Армии он был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Овзичской восьмилетней школе.
Создание музея
С сентября 1980 года жизнь Шрамук тесно связана со средней школой №7 г. Пинска. Активная, творческая натура Леонида Николаевича не могла удовлетвориться только учительской деятельностью. Он становится руководителем кружков «Поиск», юных фотолюбителей, дискоклуба.
Кружковцы «Поиска» стали воплощать в жизнь идею заместителя директора по воспитательной работе Е.Н. Мельниковой о создании школьного музея. Дети приносили свои находки, встречались с ветеранами войны, записывали их воспоминания. Так постепенно создавалась героическая летопись Пинщины.
Многие фотографии были сделаны на занятиях фотокружка. Благодаря кропотливой исследовательской деятельности ребят, неустанной работе педагогов под руководством Л. Н. Шрамука в школе был создан музей «Мой родны кут». 24 декабря 1988 года сюда пришли первые посетители. Экспозиции «В памяти веков», «Мужали в борьбе», «Пинщина партизанская», «Память», «В братской семье народов», «Золотые звезды Пинщины», «Новые горизонты», «Из истории школы», «Почетные граждане города» сохраняют для наследников сведения об исторических событиях Пинщины и наших славных земляках. Музей стал играть важную роль в патриотическом воспитании учащихся школы и не только. А 10 декабря 2012 года музею присвоен статус «народный». Огромная заслуга в этом принадлежит Леониду Николаевичу Шрамуку, который 28 лет был его руководителем.
Дорогой наш учитель
Экскурсии в школьном музее, уроки истории, классные часы, туристические походы по родному краю, которые проводил Леонид Николаевич, навсегда останутся в памяти его учеников. Где только не побывали ребята со своим классным руководителем! Дети тянулись к нему, доверяли и уважали. А это и есть главная оценка учительского труда.
По результатам аттестации в 1991 году Леониду Николаевичу Шрамуку присвоена высшая квалификационная категория. За добросовестный труд его неоднократно награждали грамотами администрации школы, городского и областного отделов образования, Министерства образования, Почетной грамотой городского Совета депутатов, Благодарственным письмом горисполкома.
Посвятив более полувека своей жизни обучению и воспитанию школьников, Леонид Николаевич с сентября 2016 года на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему бодр и энергичен. Являясь членом совета ветеранов школы №7, он с прежним задором и оптимизмом выполняет поручения совета и с удовольствием посещает мероприятия, которые проводятся в школе.
Вся жизнь Леонида Николаевича Шрамука — история служения родному краю, школе и добру.
Галина МЕЛЬНИК,
член совета ветеранов СШ №7.
Фото предоставлено Галиной МЕЛЬНИК.