2.1 C
Пинск
Пятница, 8 ноября, 2024
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Премия в номинации «Дело жизни» присуждена Жанне Зубко

Минск принимал VIII Международный форум «Беларусь мясная». Крупнейшее мероприятие отрасли собрало в столице более 300 участников: руководителей, технологов, маркетологов, представителей белорусских ведомств и торговых сетей. Беларусь входит в число 15 ведущих мировых экспортеров мяса птицы, говядины и колбасных изделий.

Премия в номинации «Дело жизни» присуждена Жанне Зубко
На протяжении нескольких дней профессионалы отрасли, бизнесмены, эксперты и технологи не только обсуждали вопросы производства и качества продукции, но и участвовали в дегустациях. Традиционно ведущие компании страны представили свои новинки сезона.
Активным участником форума является и Пинский мясокомбинат. В этом году предприятие представляли 12 специалистов во главе с руководителем Александром Мелехом.– Организаторы предложили много мероприятий: саммит директоров, производственный практикум для технологов и специалистов отделов качества, ветеринарных врачей, маркетологов, – поделился заместитель генерального директора Андрей Вакулич. – Также проводилась «Мясная премьера» – слепая дегустация новинок и перспективных продуктов с участием фуд-блогеров, менеджеров крупных сетей, технологов предприятий. Здесь прошло не только обучение, мы смогли пообщаться с коллегами с других мясокомбинатов, обменяться опытом. Все было интересно и познавательно.

Премия в номинации «Дело жизни» присуждена Жанне Зубко

В рамках форума определили финалистов конкурса «Большие звезды мясного дела», который проводился в нескольких номинациях. В одной из них – «Дело жизни» – премии удостоена главный технолог ОАО «Пинский мясокомбинат» Жанна Зубко. Под ее профессиональным руководством созданы новые перспективные продуктовые линейки «У каждого своя история» и «Коптильня гурмана», совершенствуются и развиваются технологии производства вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, в том числе с ламинарией – новинки от Пинского мясокомбината. На этом предприятии Жанна Зубко трудится без малого 37 лет, а в отрасли она уже 39.
Жанна Николаевна родилась и выросла в Пинске. После окончания восьми классов СШ № 10 в 1981 году поступила в Пинский техникум мясной и молочной промышленности на специальность «технология мяса и птицепродуктов». Во время практики осваивала разные рабочие профессии отрасли, пробовала себя на разных производственных процессах. Например, на втором курсе отправили на птицефабрику в Прибалтику, на третьем попала на Пинский мясокомбинат, где работала в убойном и кулинарном цехах. В 1985-м после окончания техникума попала по распределению в Гродно в облпотребсоюз, работала на мясокомбинате старшим инженером-технологом, осуществляла проверку колбасных и рыбных цехов области. Затем переехала в Пинск и 19 мая 1987-го устроилась на мясокомбинат мастером колбасного цеха. Спустя два года перевелась в лабораторию, где была инженером-химиком. К слову, параллельно с работой Жанна Николаевна училась в Ленинградском технологическом институте холода по специальности «консервирование», где получила диплом инженера-технолога. В феврале 2009 года Жанну Зубко утвердили в должности главного технолога Пинского мясокомбината.
За время ее деятельности на предприятии было разработано и внедрено много разных продуктов, в том числе колбасных изделий, под новыми названиями. Это такие линейки как ГОСТовские вареные колбасы, вареные колбасы с приставкой «Как раньше», например, «Докторская», «Любительская», полукопченые колбасы. Также была разработана линейка сыровяленых продуктов «У каждого своя история». Есть, например, с клюквой, со вкусом сливы, с сыром. Недавняя разработка – продукт сыровяленый в натуральной оболочке «Сальчичон» с фундуком.
– Пинский мясокомбинат уделяет большое внимание разработке продукции, имеющей в своем составе натуральное сырье, с минимальным количеством пищевых добавок, с натуральными специями, – рассказывает Жанна Николаевна. – Соответственно, задача нашей службы – создавать такие продуктов.
Поинтересовалась у главного технолога, как у нее рождается идея нового продукта. Например, в конце прошлого года появилась «У каждого своя история 12», завоевавшая много наград на разных выставках и получившая признание у покупателей.
– Как-то у меня спросили: Жанна Николаевна, одиннадцать историй есть, а почему нет двенадцатой? По аналогии с месяцами года. Долго ломала голову, что же такого интересного придумать? Решила, что продукт должен быть с сыром «Пармезан», – рассказывает Жанна Зубко. – Напомню, что наше предприятие относится к системе Управления делами Президента, поставлена задача взаимодействовать внутри нее. В эту систему входит и Пружанский молочный комбинат, поэтому была одновременно использована наша мясная продукция и их молочная в виде сыра «Пармезан».
Главный технолог Пинского мясокомбината отмечает: для того чтобы разрабатывать новые продукты, нужно обладать хорошим вкусом, пониманием того, что с чем сочетается, будут ли результат интересен потенциальным покупателям. Как оказалось, всеми этими качествами Жанна Николаевна наделена в полной мере.
В службе главного технолога, которую она возглавляет, трудятся 12 грамотных сотрудников и единомышленников. Все специалисты здесь с высшим профильным образованием. Это технологи колбасного цеха Мария Степановна Шепелевич, Елена Александровна Уласик и Наталья Васильевна Колесникович, а также два молодых специалиста Юлия Дмитриевна Шульжик и Анита Андреевна Савчук; технологи отделения полуфабрикатов Оксана Сергеевна Дашкун и Татьяна Михайловна Федорович; технолог холодильника, молодой специалист Александр Николаевич Мацкевич; технолог мясожирового цеха Юрий Васильевич Кузьмич, а также технологи отдела Диана Николаевна Жук, Ольга Валентиновна Ярмольчук, Наталья Алексеевна Вишневецкая.
– Мне комфортно работать с людьми. Довольна, что они понимают меня с полуслова, – делится Жанна Николаевна. – У нас много идей на перспективу. Думаю, что вместе мы внедрим все задумки.– Поскольку в Пинском районе работают два свинокомплекса, стоит задача разрабатывать новые линейки свиных полуфабрикатов, – добавляет Андрей Вакулич. – Создавать новые виды сырокопченых, сыровяленых колбас, продукты премиум-класса. Например, есть уже стейки из говядины, недавно появились котлеты для бургера, но эту линейку тоже будем расширять. И нам в помощь, конечно же, служба главного технолога.
Ее сотрудники взаимодействуют с механической службой, отделом КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика).
– Чтобы облегчить людям труд, который на многих процессах ручной, скажем, на обвалке мяса, нужно соответствующее оборудование. Для этого мы запускаем проект по вертикальной обвалке мяса, в частности говядины. Там используются механизмы, помогающие работникам отделять кость от мяса. Все это позволит освоить новые рынки сбыта продукции. Планы и перспективы у нас большие.
Жанна Николаевна призналась, что работа ей нравится: работа интересная, постоянно приходится изучать что-то новое и в то же время вспоминать старые технологии. И это ей по душе.

Премия в номинации «Дело жизни» присуждена Жанне Зубко

Андрей ВАКУЛИЧ, заместитель генерального директора по производству Пинского мясокомбината:
– Жанна Николаевна – опытный специалист, является наставником для всех технологов, она генератор идей, постоянно работает над внедрением новой продукции, изучает передовые тенденции в мясном производстве, развивается и двигается вперед, для того чтобы Пинский мясокомбинат радовал нас новыми видами продукции. Кроме того, она мудрая женщина, дружелюбная, лидер, работает с молодежью (в службе три молодых специалиста), чтобы они закрепились в службе.

Премия в номинации «Дело жизни» присуждена Жанне Зубко

Ольга ЯРМОЛЬЧУК, инженер-технолог:
– Работать с Жанной Николаевной легко и комфортно, она всегда полна идей, которые мы потом все вместе воплощаем. А еще она добрый, отзывчивый человек, придет на помощь в трудную минуту и в работе, и в житейских вопросах. Главное – всегда на позитиве.

Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора и предоставлено Пинским мясокомбинатом

Оставить комментарий

Похожие новости

Семейная династия в Департаменте охраны

pv

80-летний юбилей отметил Леонтий Андриевич

pv

85-й день рождения отметила Галина Станиславовна Козубовская

pv

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

ТГ канал