Почти 50 процентов коллектива ДРСУ-104 составляют работники, которые находятся в определенной степени родства. Тут трудятся семейные пары, братья, отец с сыном. Некоторые же стали продолжателями дела, начатого родителями. Среди них и герой этого материала Андрей Тризно. Общий стаж работы семьи – сто лет без малого.
Отец Григорий Леонтьевич окончил Белорусский политехнический институт (ныне БНТУ) и в 1980-м по направлению попал в ДСУ-8. Прошел путь от мастера до старшего прораба. В 2000-м награжден нагрудным знаком «Ганаровы дарожнiк Беларусi». В этом же году перешел в ДРСУ-104, где отработал на руководящих должностях в качестве главного инженера и начальника почти 20 лет. Григорий Леонтьевич 12 лет являлся депутатом районного Совета депутатов.
Тот же вуз окончила в 1984-м мама, Лариса Петровна, и, так же, как Григорий Леонтьевич, начинала трудовую деятельность в ДСУ-8 мастером. Затем перешла в производственный отдел, где отработала более 30 лет инженером по организации и нормированию труда ДСУ-8.
Несмотря на такой стаж работы родителей в дорожной отрасли, почти 80 лет на двоих, сын Андрей даже не рассматривал эту сферу в качестве своего трудового пути. Окончив СШ № 8 г. Пинска, парень поступил в аграрно-технический колледж им. А.Е. Клещева на специальность «мелиорация и водное хозяйство». После учебы в 2011 году новоиспеченный техник-мелиоратор попал по распределению в ОАО «Полесьегипроводхоз» топографом в отдел изысканий. В это же время заочно поступил в Брестский государственный технический университет на факультет «Инновационная деятельность, управление и финансы».
В «Полесьегипроводхозе» Андрею нравилось, коллектив отличный, но приходилось практически постоянно быть в командировках. Через год он решил поменять место работы. Им стало ДРСУ-104.
– Отец предложил: сказал, что там интересно, да и люди нужны. Спустя время понял: меня все устраивает. И не пожалел, что поменял место работы, – рассказывает Андрей. – Вспоминаю детство: когда родители дома с большим энтузиазмом обсуждали рабочие моменты, мне это было непонятно. Но так сложилось, что все равно пришел в эту отрасль.
Все получится, если правильно спланировать
Начинал Андрей с самых низов. 4 июля 2012 года его приняли дорожным рабочим. Потом стал мастером. В 2020-м – старшим мастером, с января 2025-го – прорабом. Уже 14-й год трудится в Пинском ДРСУ-104. Как специалист, он четко знает, что делать, как и зачем.
– Моя задача – организация работ, контроль их качества, ввод объекта в эксплуатацию, – рассказывает мой собеседник. – Главное – строгое выполнение заданий на каждом из этапов: начиная от забивания колышков до подписания акта ввода. Люди это понимают, у меня с ними налажено тесное взаимодействие. Если правильно спланировано, то все получается. Все знают: чем быстрее и больше мы сделаем, тем выше заработная плата. Поэтому все стараются.
Андрей Григорьевич не мог не сказать о руководителе ДРСУ-104 Александре Буднике. Это человек, с которым комфортно работать. Он неконфликтный и спокойный, все делает без суеты и спешки. Если возникают производственные вопросы, всегда оперативно помогает их решать.
За почти 14 лет в ДРСУ-104 приходилось трудиться на разных объектах: текущего и капитального ремонтов.
– Текущие ремонты – это типовое строительство, там уже все предельно ясно и понятно. А самые сложные и интересные – это капитальные ремонты участков дорог. Как, например, автодороги местного значения Н-205 Доброславка – Погост-Загородский – Парохонск – Молодельчицы, – делится Андрей. – Первый комплекс начинали в 2018 году, второй – в 2019-м, третий – в 2020-м. Чтобы отремонтировать последний, дорожники разобрали булыжную мостовую, выполнили выторфовку более шести тысяч кубометров слабого грунта, отсыпали насыпь земляного полотна, сделали новое основание из песчано-гравийной смеси и устроили асфальтобетонное покрытие на площади свыше девяти тысяч квадратных метров. Вдоль дороги укрепили обочины, обустроили три съезда, нанесли дорожную разметку, установили 43 дорожных знака. Еще один запомнившийся объект – это подъезд от автодороги Р-6 к д. Хворосно, который проводили в 2019 – 2020 годах. Там тоже пришлось разбирать булыжник и укладывать все с нуля.
Приятно видеть итог своего труда
Накануне профессионального праздника мы встретились с Андреем Тризно на объекте, работы на котором подходили к завершению. Это участок автодороги Н-211 Лопатино – Колбы – Месятичи. Там каток доуплотнял обочины. В целом трасса была готова к эксплуатации – мимо с ветерком проезжали автомобили. Уверена, комфортную дорогу в асфальтобетонном исполнении водители оценили по достоинству, ведь до этого здесь была обычная гравийка.
– Приятно видеть итог своего труда, особенно когда помнишь первоначальную картинку и сравниваешь с тем, что получилось, – делится Андрей Григорьевич. – И радуюсь за свой коллектив. Нашу работу оценивают не только специалисты во время приемки объекта, но прежде всего люди, которые живут в тех населенных пунктах, где мы строим дорогу. Взять те же Колбы. Люди довольны, что подъезд к деревне в два с половиной километра заасфальтирован. Результат радует глаз. И за это люблю свою работу.
Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

