С 1 августа молодые специалисты по всей стране приступили к работе по распределению. По информации сайта 1prof.by, ежегодно такую преференцию имеют около 40 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием и около 20 тыс. выпускников с профессионально-техническим. Первое рабочее место – особая страница в жизни каждого. На примере ОАО «Кузлитмаш» узнали, как промышленные предприятия приняли пополнение.
По словам начальника отдела по управлению персоналом ОАО «Кузлитмаш» Ирины Волощук, в 2025 году на предприятие пришло 36 молодых специалистов. Из них 30 – выпускники средних специальных учебных заведений и шесть – вузов. 29 из 30-ти – юноши, окончившие Пинский государственный автомеханический колледж и один – выпускник Пружанского аграрно-технического колледжа. Из шести студентов один – выпускник ПолесГУ. Юноши, окончившие колледж, распределены по основному или вспомогательному производству – в механический, заготовительно-сварочный, сборочные цеха и отдел главного механика, а ребята, получившие высшее образование, стали сотрудниками отдела маркетинга, главного технолога, главного конструктора и отдела технического сервиса.
Молодёжи здесь рады всегда
Часть молодых специалистов вскоре будут призваны на срочную службу. Однако Ирина Дмитриевна выразила уверенность, что после службы в армии многие из них вернуться на предприятие. Как правило, возвращается до 40 процентов молодых специалистов. К тому же есть ребята, которые поступали на условиях целевой подготовки. В нынешнем году это пятеро выпускников автомеханического колледжа.
— В текущем году на ОАО «Кузлитмаш» прошли практику 59 учащихся данного учебного заведения, — говорит Ирина Волощук. – Из них мы выбирали лучших, награждали по итогам практики. Из лучших отобрали тех, кто придет на отработку. То есть мы были с ними уже знакомы до того, как выпускники стали молодыми специалистами. Точно так же работали и со студентами. Отбор будущих учащихся по целевому направлению идет еще более скрупулезный. В нынешнем году разработано отдельное положение, регулирующее все, связанное с целевиками. С ними мы проводим глобальную профориентационную работу: организовываем экскурсии учащихся на предприятие, принимаем участие в ярмарках целевой подготовки, посещаем с презентациями школы, сузы, вузы и даже в течение учебного года посещаем родительские собрания. На решение о предоставлении целевой подготовки конкретному учащемуся в первую очередь влияли средний балл учащегося и характеристика. Приход молодых специалистов – это в любом случае здорово. Омолаживается коллектив, одновременно ребята набираются опыта у сотрудников, которые давно работают. В общем, молодежи мы всегда рады.
Профессия – опыт, стаж, самостоятельность
Кирилл Прокопович, молодой специалист:
— В жизни обязательно нужно приобрести профессию. Так считают мои родители. И я с этим согласен. Мы подали заявку о целевом направлении в ОАО «Кузлитмаш», и я поступил в Пинский государственный автомеханический колледж, приобрел такие специальности, как «водитель категории «С», «слесарь по ремонту автомобилей» и «станочник широкого профиля». По последней из них вот уже месяц работаю на предприятии. Для меня не было неожиданностей: здесь я проходил практику и уже представлял себе, что это за профессия. Вскоре я пойду в армию, но затем вернусь на завод. В будущем рассматриваю поступление в Брестский государственный технический университет на заочное отделение.
Даниил Пацовский, молодой специалист:
— Я пинчанин, в автомеханическом колледже приобрел профессии токаря, слесаря, водителя. Больше всего понравилось быть токаря. Поэтому свое первое рабочее место получил в ОАО «Кузлитмаш», тружусь токарем четвертого разряда. Здесь нам рассказали о всех бонусах для молодых специалистов, зарплата тоже устраивает. В целом мне здесь нравится.
Павел Кушнеревич, молодой специалист:
— Поступая в колледж, я выбрал профессию сварщика, мне это интересно. Теперь устроился на завод. Приятно, что в коллективе хорошо приняли. Зарплата тоже устраивает. Как сложится потом – пока не знаю.
Дмитрий Кононович, молодой специалист:
— Живу в Пинске, люблю свой город, поскольку здесь известна каждая улочка, здесь родители, друзья. Окончил автомеханический колледж по специальностям «слесарь механосборочных работ», «сварщик на автоматических, полуавтоматических машинах» и «водитель категории «С». Некоторое время был на практике на заводе, уже успел адаптироваться. За мной закрепили мастера, сварщика пятого разряда Александра Александровича Мельникова. Мы отлично ладим, учусь у него нюансам профессии. В этом году я поступил на вторую ступень обучения в этот же колледж на техника-технолога. Но учебу придется отложить: вскоре меня призовут на срочную службу. А пока работаю. И мне нравится, поскольку чувствую себя полностью самостоятельным.
Сергей Лозюк, токарь ОАО «Кузлитмаш»:
– На заводе я тружусь токарем 35 лет. 15 из них обучаю профессии молодежь. Из нового пополнения у меня в учениках Даниил Пацовский. Очень толковый парень, быстро всему учится. И даже контролеру качества практически не к чему придраться. А мне в свою очередь приятно работать со способными ребятами. Думаю, если Даниил и дальше будет стараться, то много добьется в жизни.
Елена Жук
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.