В этом году коллектив ОАО «Охово» достиг достойных результатов на уборке зерновых и зернобобовых и занял второе место в районном соревновании.
Несомненно, немалая заслуга в этом главного агронома хозяйства Александра Лебедевского. Пришел в хозяйство он не так давно, но отлично влился в коллектив и доволен итогом своего труда.
В профессию Александр Николаевич попал, можно сказать, случайно. Лет десять назад он устроился в ОАО «Парохонское» на должность пчеловода. Но как-то незаметно пришло осознание, что пчеловодство и агрономия – две взаимосвязанные отрасли сельского хозяйства.
– Работая бок о бок с главным агрономом хозяйства, признанным специалистом своего дела Александром Пикуном, понял, что эта область мне очень близка, – делится Александр Лебедевский. – Меня привлекала возможность видеть результаты своего труда – здоровые растения, плодородные поля, богатые урожаи.
Современному агроному необходимо владеть знаниями. Поэтому в 2019-м Александр Николаевич заочно поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на специальность «агрономия».
– В феврале 2024 года, еще обучаясь в академии, устроился на вакантную должность агронома в ОАО «Охово», – делится мой собеседник. – Коллектив принял меня доброжелательно, так что я сразу почувствовал себя «в своей тарелке».
Работа у Александра Лебедевского ладилась, что дало ему возможность воплощать на практике полученные в академии знания. Руководство оценило старания специалиста, и в августе 2024-го его перевели на должность главного агронома. В том же году Александр Николаевич окончил с отличием академию и продолжил обучение в магистратуре.
– Суть моей работы, как главного агронома, заключается в организации и направлении всей агрономической деятельности хозяйства, – рассказывает мой собеседник. – В поле зрения – планирование посевных площадей, подбор сортов культур, контроль качества семенного материала и удобрений, разработка системы обработки почвы, контроль за проведением посевных и уборочных работ, применением средств защиты растений. Кроме того, координирую работу подчиненных специалистов, анализирую результаты урожайности и разрабатываю мероприятия по ее повышению. В мои обязанности также входят внедрение новых технологий и научных достижений в производство, обеспечение рационального использования земельных и трудовых ресурсов.
В ОАО «Охово» используются системы точного земледелия, применяются современные методы защиты растений от вредителей и болезней, а также биотехнологии для улучшения качества семян и устойчивости культур. Эти инновации, по словам Александра Лебедевского, позволяют увеличить урожайность, снизить затраты ресурсов и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. В этом году в хозяйстве применили технологию полосной обработки почвы, был заложен опыт по использованию современных биологических препаратов для защиты растений.
– Отрасль растениеводства нашей организации достигла высоких результатов благодаря слаженной и сплоченной работе всего коллектива, – отмечает Александр Лебедевский. – Совместные усилия позволили эффективно планировать посевные площади, контролировать уход за растениями и внедрять современные агротехнологии. Итогом такого взаимодействия стало второе место в районном соревновании. Производство зерна на один балло-гектар составило 151 кг, итоговый коэффициент результатов работы по производству зерна – 1,689.
– Работа агронома приносит мне особое удовлетворение: она наполнена смыслом, ведь забота о земле – это забота о будущем, это продовольственная безопасность страны.
Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

