Для настоятеля церкви Рождества Богородицы в д. Дубое Виталия Устимчука нет пропасти между служением у престола и работой на поле. Он сеет и жнет: в одном случае – хлеб насущный, в другом – слово вечной жизни. Его путь – живая притча о том, что забота о душе не отменяет заботы о земле, а напротив, освящает ее.
Уже второй сезон отец Виталий трудится на уборочной в деревне Кончицы. И хоть он не выходец из деревни, работа пыльная и тяжелая оказалась ему по плечу. Виталий Устимчук родился в городе Иваново. Его родители живут и трудятся там же: мать – медсестрой в детском саду, отец – слесарем-механиком на маслозаводе.
Священник начинал службу в магистратуре в Минске, потом вернулся в Пинскую епархию и был направлен в Ганцевичи. На очередной встрече в аграрном колледже ему предложили стать учащимся одной из групп. Виталий Александрович согласился и получил права на управление всей сельхозтехникой. Вот уже пять лет он на приходе в Дубое.
В прошлом году отец Виталий был помощником комбайнера, в этом ему доверили возглавить экипаж. Вместе с рапсом намолотили около 520 тонн, войдя в тройку лидеров жатвы в хозяйстве.
– Идея пойти работать на комбайн не возникла спонтанно. Тому несколько причин, – рассказывает Виталий Устимчук. – Приход у меня небольшой, всего четыре деревни. В двух из них – Сосновичах и Беркозах – проживают не более десятка человек, и те преклонного возраста. К тому же у работников сельхозпредприятий нет времени часто молиться в храме. Я пробовал разные варианты работы с людьми. Решил пойти на уборочную, так сказать, влиться в среду потенциальных прихожан храма. Мне хотелось изменить отношение сельчан к священнику, доказать, что он – такой же человек, как и все. Господь через епископа наделяет его Божьей благодатью вести богослужения и отпускать грехи. И надо сказать, мой небольшой миссионерский проект дает свои плоды. Видя, как я кручу гайки, люди сдерживают себя в сквернословии, охотно вступают в диалог на разные темы, не стесняются задавать вопросы и не отзываются помочь в храме. К слову, комбайнер Анатолий Невар вместе с супругой Натальей разбили возле церкви замечательный цветник. Многие труженики села из них теперь стали моими хорошими друзьями. Воплотить мои идеи в жизнь помог директор филиала «Кончицы» ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Сергей Невар, который не только не отказал мне в трудоустройстве в горячую летнюю пору, но и разрешил по воскресеньям выходить в поле позже остальных, после службы в храме.
Труд на земле очищает душу и напоминает о самом главном: добре, мире, благополучии. С этим сложно не согласиться. Как и с тем, что миссионерский проект отца Виталия, пусть не в скором времени, но все-таки приблизит к храму не один десяток душ, желающих пребывать в любви и гармонии.
Елена Брич
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

