Деревню Борки, расположенную у самого приграничья с Украиной, глухой и затерянной называть не хочется. Однако здесь отсчет времени идет по-другому – тихо и спокойно, сохраняя традиционный уклад жизни ее немногочисленного населения.
Борками сельчане деревню называют разве только в беседе с горожанами. По-местному это Би́рок. Людей тут можно пересчитать по пальцам. Что мы и сделали с Ниной Ивановной и Федором Васильевичем Полюхович. Насчитали в десяти домах всего 17 душ, и то вместе с теми, кто приезжает сюда только на лето.
Нина Ивановна и Федор Васильевич – самая молодая семейная пара в Борках. Обоим по 76 лет, а вместе они уже 54 года.
– Супруг – коренной житель. Я приехала из Молотковичей в 1966 году работать в Жолкинскую базовую школу пионервожатой, – рассказывает Нина Ивановна. – В доме местных жителей рядом со школой и обустроилась. Заприметила будущего супруга на комсомольском собрании. Понравились друг другу, загорелись чувства. Федор был еще тот романтик! Помню, умудрился сорвать в одном жолкинском дворе роскошные пионы и подарить их мне. В ту пору они были большой редкостью. Женщины судачат, мол, цветы ночью кто-то срезал, а они – у меня в вазе! Вот, действительно, и смешно, и неудобно! Спустя какое-то время будущего мужа призвали на службу в армии. Поженились после его возвращения, в 1971-м, и стали жить Борках. Родились дочь Жанна и сын Сергей. Я отучилась на отделении белорусского языка и литературы в Брестском пединституте. Работала в Жолкино учителем, потом стала директором. Со временем детей становилось все меньше, школу из базовой перевели начальную. Учителем начальных классов трудилась в Борках, а потом в Трушево.
– Деревня наша и раньше была небольшой. Проживали здесь около сотни человек, но жизнь бурлила. На ферме выращивали телят, работала полевая бригада, в которой я был бригадиром 40 лет. Да и техники хватало: шесть «гусяров», три грузовые машины, автобус, два трактора Т-25, – вспоминает Федор Васильевич.
На вопрос, страдают ли Полюховичи от недостатка культурных мероприятий и других развлечений, которые есть в крупных деревнях и городе, Нина Ивановна и Федор Васильевич дружно ответили, что нет.
– Вчера комбайн пшеницу смолотил. Теперь нужно солому «культурно» высушить да по сараям разнести. А в огороде дел сколько! Девять кур и петух по двору бегают, тоже внимания просят. Как говорится, наши руки не для скуки. Я раньше, наивная, думала, выйду на пенсию – отдохну. Оказывается, вот он – мой отдых. Скучаем мы как раз таки, когда делом не заняты.
А заниматься им есть чем. Нина Ивановна еще та флористка. Цветы от незатейливых бархатцев до благородных роз – по всему двору. А у Федра Васильевича на обслуживании две косилки, бензопила, трактор. Но особого внимания заслуживает мотоцикл «Планета». Железный конь практически ровесник их брака. Приобрели его в 1972-м, и вот уже 53 года транспорт на ходу. Знающие люди говорят, что за этот «агрегат» сейчас можно выручить неплохие деньги и купить автомобиль, но Федор Полюхович остается непреклонным. Ведь для него мотоцикл не просто средство передвижения, а часть жизни, интересной и многогранной.
– У нас тесное единение с природой. Дорога в Борки проходит через лес. Где еще в Пинском районе такую найдете? – шутит Нина Ивановна. – А зверей сколько! Дикий кабан обнаглел: под самым забором ошивается. Приходится постараться, чтоб прогнать. Козочек не сосчитать, лось недалеко от дома иной раз прогуливается, лиса рядом обосновалась. Можно сказать, свой зоопарк.
На вопрос, как планируют отметить в следующем году изумрудную свадьбу, Полюховичи отшутились: мы и названий таких не знаем. На слуху только серебряная да золотая. Поживем – увидим.
– Уверены, что дети, внуки и правнуки без внимания своих старичков не оставят. В нашем возрасте, главное – здоровье, которое с годами, конечно же, не прибавляется. Мы остаемся молоды душой, а значит, должны справиться со всеми трудностями, – утверждают супруги.
Именно в добром здравии и таком же приподнятом настроении желаем оставаться Федору Васильевичу и Нине Ивановне долгие годы. А там и до бриллиантовой свадьбы останется рукой подать.
Елена Брич
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.