Понедельник, 23 мая, 2022
Пинск и Пинчане

Людмила БЫЛИНСКАЯ: педагогический стаж семейной династии – 448 лет!

Кто-то из 16 ее представителей уже закончил свою профессиональную деятельность, а кто-то продолжает сеять разумное, доброе, вечное, как и сама Людмила Степановна. У нее это прекрасно получается. Вполне закономерно, что именно она, заместитель начальника управления по образованию горисполкома Людмила БЫЛИНСКАЯ (на снимке), по результатам работы за 2021-й в сфере образования и науки удостоена почетного звания «Человек года». К слову, уже во второй раз!

«Моя судьба – моя профессия»

Она рассказывает, что вопрос выбора профессии для нее не стоял в принципе. Вспомним, насколько многочисленна педагогическая династия семьи Былинских, особенно важно, что в ее составе папа Степан Иванович – в то время русский языковед, мама Алевтина Георгиевна – биолог. Людмила ни на минуту не сомневалась, что пойдет по проторенному семьей пути. К математике и физике, говорит, душа не лежала, кстати, в аттестате о среднем образовании у нее всего три четверки, да-да, как раз по алгебре, геометрии и физике. А вот филологию любила, во многом благодаря учителю русского языка и литературы средней школы №12, где училась, Елене Сологуб. Елена Григорьевна, по ее мнению, была не просто педагогом с большой буквы, но и близким человеком, на искреннюю поддержку и мудрый совет которого можно было всегда рассчитывать.

Словом, Людмила поступила на филологический факультет Брестского государственного педагогического института имени А.С.Пушкина. Училась с удовольствием плюс занималась общественной работой – была председателем профсоюзного комитета факультета, а позже и командиром его студенческого строительного отряда.

Когда на последнем курсе проходила практику в родном городе в средней школе №5, ее директор Игорь Абрамович Каролинский, заприметив энергичную студентку, предложил ей место учителя белорусского языка и литературы, которых в то время катастрофически не хватало. И она согласилась. Я даже представить себе не могу, насколько тяжело было одновременно работать в восьмых классах и очно(!) оканчивать вуз! Но молодой педагог справилась. Спустя годы она с гордостью сообщит о том, что в гимназии № 2 учителями работают десять ее бывших учениц.

– Людмила Степановна была замечательным педагогом, который сумел привить нам любовь к родному слову и родной литературе, а еще классным руководителем – от слова «классно», – рассказывает учитель немецкого языка гимназии № 2 Наталья Гузаревич. – Всегда находила для нас что-то новое, интересное, полезное. Конечно, ругала за дневники, внешний вид, но мы знали, что она за нас – горой!

В свою очередь Людмила Степановна призналась, что до сих пор с теплотой и признательностью вспоминает своего классного руководителя Павлину Андреевну Рекеш, которая не только учила ребят трудолюбию и добру, но и предпринимала шаги, чтобы сплотить их в единый коллектив, где царит атмосфера дружбы и взаимопонимания.

– Разве можно забыть наши совместные походы в лесополосу в тот район, где располагается центральная больница, или то, с каким азартом мы все вместе собирали металлолом и макулатуру?! – говорит собеседница.

Когда после переименования школы в гимназию № 2 там ввели должность заместителя директора по научно-методической работе, на нее была назначена Людмила Степановна. Именно в этом качестве я и увидела ее впервые на одном из традиционных августовских педсоветов – она размышляла тогда о том, какие в школе необходимо создавать условия, чтобы как можно полнее раскрывался потенциал одаренных детей. Скажу откровенно, я была поражена креативностью подхода, но, главное, той увлеченностью, с какой она говорила. Стоит ли удивляться, что работа с одаренными детьми получила новый виток развития в гимназии. А позже, когда она стала заместителем начальника управления по образованию горисполкома, – и в целом в городе. И это не просто слова. Из года в год растет число пинчан – победителей областного и заключительного этапов республиканских предметных олимпиад. Недавно мы сообщили о том, например, что в нынешнем году с «области» привезли 72 диплома, что на девять больше, чем в минувшем. А буквально на днях стало известно, что с заключительного этапа юные горожане вернулись с 12 дипломами! Прекрасный результат.

Об эффективности работы управления по образованию горисполкома свидетельствует и тот факт, что уже третий год оно занимает лидирующие позиции в области. В том числе, безусловно, и благодаря усилиям Людмилы Степановны.

– Ее профессионализм, умение взять на себя ответственность, интуиция, а еще мудрость, колоссальный опыт, чуткость позволяют решать многие, казалось бы, неразрешимые задачи, – уверена заведующая ГУМУ «Учебно-методический кабинет г.Пинска» Ирина Никипорчик. – Она не просто участвует в чем-то, а ведет за собой, задает планку, проявляя при этом высокую требовательность к себе и окружающим. Это и позволяет добиваться отличных результатов.

И еще небольшой штрих. При аккредитации школ и гимназий или ее подтверждении именно ей доверено в качестве эксперта участвовать в проверках, проводимых Департаментом контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь.

Наконец, заслуга прежде всего Людмилы Степановны и в открытии в гимназии № 2 в 2003-м военно-патриотического класса. За долгие годы многие его выпускники стали курсантами Военной академии Республики Беларусь, в том числе и ее сыновья – Дмитрий и Владислав.

Секрет успешной работы очевиден – наша героиня занимается тем, что приносит ей радость и удовлетворение, что является частью жизни. Потому нисколько не сомневаюсь в искренности слов о том, что ее судьба – ее профессия.

«Просто жизнь люблю взахлёб!»

Вот так незамысловато ответила Людмила Степановна на мой вопрос: откуда черпает энергию, чтобы успешно заниматься не только профессиональной деятельностью, но и общественной, которая отнимает уйму не только времени, но и сил. Уместным, думаю, будет напомнить, что уже второй год она исполняет обязанности председателя городской организации РОО «Белая Русь», на протяжении многих лет является членом правления городской организации Белорусского союза женщин.

И ее деятельность действительно успешная, свидетельство тому – огромное количество наград. Перечислять их все займет слишком много места. Назову лишь, как говорится, самые-самые: две почетные грамоты Министерства образования Республики Беларусь, нагрудный знак «Отличник образования Республики Беларусь», четыре благодарственных письма Президента страны. Плюс из последних – диплом победителя в XIII Республиканском конкурсе «Женщина года-2020», который традиционно проводит общественная организация «Белорусский союз женщин», в номинации «Сердце отдаю людям». И эту победу случайной никак не назовешь. Людмила Степановна, без сомнения, отдает свое сердце: как педагог – ученикам и коллегам; как организатор и участник благотворительных акций – людям, нуждающимся в помощи и поддержке; как любящая мама и бабушка – сыновьям и внукам. Как человек с активной гражданской позицией своими поступками доказывает, что бьется оно в унисон с великим сердцем нашей Беларуси.

Узнавая ближе Людмилу Степановну, не перестаю удивляться, как она может быть принципиальной, целеустремленной, решительной, требовательной и одновременно очень мягкой, рассудительной, словом, такой домашней – создавать настоящие шедевры своими руками с помощью обычных вязальных спиц; баловать родных и друзей кулинарными изысками. Кстати, собеседница рассказала, что собственной выпечкой увлеклась еще в школе и до сих пор хранит – рука, говорит, не поднимается выбросить – тетрадь по трудовому обучению, которое у девочек вела Анна Иосифовна Бондюкевич. Вот там-то и записаны рецепты тортов, печенья, сладкой колбасы, с которых все начиналось.

А еще она коллекционер – более двухсот черепашек из стекла, дерева, камня, пластика, других материалов украшают подоконник, стол, шкаф в ее рабочем кабинете, создавая атмосферу комфорта и особого уюта. Какие-то экземпляры приобретала сама, вычитав в одном из журналов, что они приносят благополучие; но большинство – подарки друзей, коллег, учеников. Сейчас черепашки для нее – еще и символ мудрости, спокойствия, непрерывного, пусть и неспешного, движения вперед.

Вот такая удивительная женщина! В очередной раз благодарю судьбу за то, что пересеклись наши жизненные пути с еще одним деятельным человеком, чьей созидательной энергией при каждой встрече невольно заряжаюсь и я.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

Максим ХВОРОСТЯНЫЙ: «По жизни я максималист, в спорте без этого не обойтись»

P-V2020

Укрощая строптивый характер огня

P-V2020

Культура учит взаимопониманию и создаёт атмосферу творчества и доверия

P-V2020

Оставить комментарий