23.1 C
Пинск
Четверг, 28 августа, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицахПроект ПВ

Лилия Ожкало: «Цените, люди, друг друга!»

Лилия Ожкало: «Цените, люди, друг друга!»

Сегодня мы в гостях у Анатолия и Лилии Ожкало. В уютной кухне собственного дома собрались папа, мама и трое ребятишек.

Лилия Ожкало: «Цените, люди, друг друга!»

Анатолий и Лилия вместе десятый год, скоро отпразднуют свой маленький юбилей. А начиналось все как у всех: познакомились в компании друзей, начали встречаться, поженились. Вернее, было не совсем так. Лилия вспоминает, как подружка показала фото молодого человека. Он показался ей намного старше своего возраста, девушка даже шутила по этому поводу. Но когда увидела юношу воочию, изменила мнение. Анатолий оказался симпатичным, добрым, компетентным и хозяином своего слова.

Счастлива, что с выбором не ошиблась

— Я всегда мечтала найти такого мужа, как мой отец, — говорит Лилия, — трудолюбивого, сдержанного, любящего свою вторую половинку. Папа с мамой живут в Хойно, а в деревне невозможно быть ленивым. Тем более у нас была многодетная семья. Счастлива, что с выбором не ошиблась. За Анатолием я как за каменной стеной. Рада, что с ним могу обсудить любую проблему. Иногда у нас возникают разногласия, но мы стараемся разговаривать друг с другом, не тая обид. Честности учим и детей, объясняем, что страшно не чашку разбить, а сказать неправду.

Когда Анатолий уезжает, это, конечно, ощутимо в бытовом плане. И дети скучают. Порой они, как и все ребятишки, болеют. Тогда мне помогают родители и сестры. Благодарна им за это! Дети тоже помогают: папе – столярничать, собирать или чинить мебель, мне – готовить. Это мы всегда делаем вместе. А еще любим отдыхать всей семьей. Если время позволяет, едем на озеро или в лес за грибами. Даже если грибов не нашли – не важно. Главное – процесс!

Моя Лилия

— Когда мы познакомились, оба были молодыми беззаботными студентами, — вспоминает глава семьи. – Лиля окончила педагогический колледж, и продолжила образование в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Сейчас она работает учителем-дефектологом в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района. А я учился в Брестском государственном техническом университете. Когда родился сын, мы поняли, что не сможем финансово осилить одновременно два обучения, одно из которых – платное, параллельно решать жилищный вопрос и растить детей. Поэтому я принял непопулярное решение оставить университет. Устроился на работу в иностранную фирму. Мы купили дом, родили троих детей. Когда стали многодетной семьей, воспользовались льготным кредитом, который нам выделило государство на недостающие метры, и купили двухкомнатную квартиру.

На тот момент мы считали, что это было единственно правильное решение. Ведь ради счастья и благополучия близких надо чем-то жертвовать. Но, думаю, это временная мера. Потому что дома я бываю наездами. В этом вижу только один плюс: вдали от родины я понял, насколько мне дороги родители, жена, дети. Лиля с годами становится только красивее. Для меня она – самая милая, умная, самая лучшая жена и мать моих детей. Очень хочу чаще видеть любимую, сыновей и дочурку. Поэтому в будущем думаю найти работу в Пинске и, возможно, восстановиться в университете.

Приятные хлопоты

Лилия отметила, что ее профессия, безусловно, очень энергозатратна, поскольку приходится обучать детей-инвалидов. Зато она научила многому: терпению, внимательному отношению к людям, и вообще, я переосмыслила жизнь. Этот опыт помогает и в общении с домашними. Стало очевидным, что не стоит раздражаться на обыкновенные детские шалости, что проблемы решаемы, только их нужно не замалчивать, а обсуждать. Нужно ценить друг друга.

Лилия Ожкало: «Цените, люди, друг друга!» Лилия Ожкало: «Цените, люди, друг друга!» Лилия Ожкало: «Цените, люди, друг друга!»

Сейчас у семьи Ожкало много хлопот: продолжаются ремонт их дома и благоустройство двора, старший сын Миша готовится пойти в первый класс. Пятилетняя Василиса и трехлетний Артёмка посещают детский сад, поэтому с любопытством наблюдают за подготовкой к школе старшего брата. Детишки рассказали, что любят с мамой замешивать тесто и складывать лего. Жизнь бежит. И хочется все успеть!..

Елена Жук

Фото автора

🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

Анна Казарез: «Оркестр – моя любовь и самая лучшая работа»

pv

Сменили работу на время жатвы: педагоги помогают аграриям

pv

Работа на почте – семейная традиция

pv
ТГ канал