-1 C
Пинск
Понедельник, 30 января, 2023
Пинщина в лицах

Художник Вячеслав БОРИСЕНКО: «Творчество – это моя отдушина!»

В поселке Садовый Молотковичского сельсовета живет неординарный и талантливый человек – художник Вячеслав Борисенко. С его творчеством знакомы не только земляки, но и жители других регионов, и даже стран.

Вячеслав Борисенко работает в технике масляной живописи. Отдает предпочтение таким жанрам, как пейзаж, городской пейзаж, сюжетные картины. Как признается автор, он не представляет своей жизни без любимого увлечения, поэтому посвящает ему каждую свободную минутку.

Художник уже много лет живет на Пинщине, а корнями он из Крышичей Калинковичского района, что на Гомельщине. Неподалеку расположены деревни Юровичи, Глинищи – эти населенные пункты Припятского Полесья известны не только красивейшими природными ландшафтами, но и другими достопримечательностями. Например, на территории Юровичского сельсовета находятся восемь памятников археологии, в том числе стоянка первобытного человека. Глинищи – родина известного белорусского писателя Ивана Мележа, автора романа «Люди на болоте» и других знаковых литературных произведений. Без сомнения, эти самобытные места оставили след в душе будущего художника, здесь он научился видеть красоту в окружающем мире.

Но все же, по словам Вячеслава Борисенко, определяющее влияние на его увлечение творчеством оказал отец. Именно от него Вячеслав Степанович унаследовал талант:

Папа был разносторонней личностью. Он прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, занимался живописью на любительском уровне, можно сказать, был художником-самоучкой. Я всегда внимательно наблюдал за его работой, постоянно находился рядом. Однажды, когда отец уехал в санаторий, я осмелился взять его краски и с маленькой картинки «Охотники на привале» нарисовал большое полотно. Когда он увидел эту копию, то очень удивился, ведь получилось у меня здорово, один к одному. После этого папа купил мне все, что необходимо для рисования, и стал поддерживать эту искру. В школе рисование стенгазет всегда было мне в радость, с удовольствием помогал готовить плакаты и транспаранты в местном Доме культуры, да и во время службы в армии занимался художественным оформлением.

Герой нашего материала по настоянию отца поступил в Бобруйское художественное училище на специальность «резчик-инкрустатор». Первым местом работы молодого специалиста стала Жлобинская фабрика художественных изделий. Но в основном там приходилось заниматься «конвейерной» работой, а не творчеством, да и зарплата была небольшой. Поэтому Вячеслав стал искать выход из положения. Его родной брат, который в то время жил в поселке Садовом Пинского района и трудился по распределению на предприятии «Сельхозтехника», рассказал, что неподалеку от поселка, в Молотковичах, при Доме культуры функционирует районная художественная мастерская. Там как раз была подходящая вакансия. Так Вячеслав Борисенко в 1977 году оказался на Пинщине. Через несколько лет он устроился художником-оформителем в «Сельхозтехнику» художником-оформителем, где и проработал долгое время. На полесской земле уроженец Гомельщины встретил и свою вторую половинку – с Галиной Степановной они живут душа в душу уже более 40 лет, воспитали двоих детей, радуются успехам внуков.

Интересно, что Вячеслав Борисенко оформлял многие храмы в Пинском районе, в том числе писал для них иконы. Например, для церкви Параскевы Пятницы в поселке Садовом художник мастерил из дерева иконостас, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Поречье занимался росписью на стенах, для временной церкви в Крайновичах писал иконы.

Художник многие свои работы создает на заказ, что-то дарит родным, друзьям и знакомым. Его картины и панно украшают помещения в Молотковичской инфекционной больнице, Жабчицком психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов и в других учреждениях.

В последнее время редко бываю на своей малой родине, но благодаря краскам и холстам могу переноситься в те прекрасные места. Вдохновение черпаю и на Пинщине: здесь красивая природа и много интересных людей. Люблю древний Пинск – столица Полесья по праву славится богатым историко-культурным наследием, которое стараюсь отразить в своих картинах, – поделился Вячеслав Борисенко.

Наталья МИЛЕВСКАЯ.
Фото автора.

Похожие новости

Владислав Гайкевич: «В сельское хозяйство пришёл по стопам родителей»

P-V2020

Владимир Антонюк: «Свой путь я выбрал сам»

P-V2020

Артём БЕЛЫЙ: для нас он всё равно лучший!

P-V2020

1 комментарий

Художник Вячеслав Борисенко: «Вдохновение черпаю на Пинщине» — PINSKNEWS.BY 24.01.2023 at 22:32

[…] информации Натальи МИЛЕВСКОЙ, p-v.byФото […]

Отвечать

Оставить комментарий

Обсуждение