Ее главный инструмент не нож и не сковородка, а технологическая карта и график выпуска продукции. Ее кухня измеряется сотнями квадратных метров, а блюда путешествуют по торговым объектам всего района. Настоящий инженер вкуса, чье искусство проверено большими объемами качественной продукции, – мастер кулинарного цеха кулинарного комбината филиала «Пинский кооппром» ТУП «Пинская межрайонная торговая база» Нина Козак.

За годы работы на производстве Нина Михайловна проявила себя как высококлассный специалист-практик, который мотивирует сплоченную команду, где ценятся ответственность и инициатива. Под ее руководством цех не только стабильно выполняет планы, но и укрепляет репутацию производителя качественных и вкусных полуфабрикатов и готовой продукции. За что мастер кулинарного производства занесена на районную Доску почета по итогам 2024 года.
Нина Козак родилась в д. Мокрая Дубрава. В 1990-м окончила учетно-плановый техникум в Молодечно по специальности «бухгалтер» и по распределению вернулась в родные края. В Пинском райпо ей сразу предложили место в кооппроме, где она трудится по сей день.

– Бухгалтером проработала не долго, около года, – рассказывает Нина Козак. – Пока воспитывала в декретном отпуске дочь и укрепляла семейный быт, осознала, что очень нравится готовить. Возвращаться на работу бухгалтером уже не хотелось. Решила попробовать себя на производстве. И здесь очень важную роль сыграла директор Наталья Подомацкая. Она поверила в мои возможности, и до сих пор я у нее на хорошем счету.
Под чутким руководством Нины Козак на огромной кухне, где вместо одной сковородки – промышленные миксеры, а вместо обеда для семьи – сотни килограммов продукции за смену, царит строгий порядок. В ее руках рецептура превращается во вкусный продукт, который попадает на наш стол.

– Чтобы потребители в обед могли попробовать нашу продукцию, я приступаю к работе в семь утра. Нужно и на глаз, и по документам оценить сырье: мясо, овощи, специи. Ведь самое важное – не приготовить тысячу котлет, а сделать так, чтобы тысячная котлета была такой же вкусной, как и первая, – говорит Нина Михайловна. – Мой главный принцип: вкусно – это не чувство, а качество. И его нужно повторять сотни раз за смену. Бухгалтерские знания, кстати, мне очень пригодились. Поскольку я материально ответственное лицо, мне приходится работать с большим количеством документов и делать расчеты. Полученные ранее знания позволяют чувствовать себя уверенно.
– Наш мастер с нами три года. За это время в цехе многое изменилось: приобретено новое оборудование, посуда, отработано качество продукции, – отмечает повар Вера Савич. – Наши блюда нахваливают, даже приезжают из других районов. В этом большая заслуга Нины Михайловны. Она – главная по вкусу. Та, которая отвечает за то, чтобы голубец был идеально завернут, котлета – сочной, а салат – хрустящим. И все это – в промышленных масштабах.
Масштабы выпускаемой кулинарным цехом продукции действительно немаленькие. В день изготавливается 100-150 кг голубцов, более 100 котлет и крестьянской колбасы. Выпуск собственной продукции за последний месяц оценивается в сумму порядка 105 тысяч рублей.
– Мне нравятся все, что мы готовим. Но больше всего люблю делать рулеты – с ними можно фантазировать. По большому счету, вся продукция требует своего рода изюминки. У нас много заказов банкетного меню. И тут нужно постараться, чтобы блюда были не только вкусными, но и привлекательными, – уверена мастер кулинарного цеха.
И хотя имя Нины Козак не красуется на витрине с продукцией кулинарного цеха, ее труд вложен в каждый продукт. Она – гарант вкуса и качества для тысяч людей. Пока в цехе кипит работа, кто-то спешит на работу с готовым обедом, а гость покупает салат к празднику. И в каждой этой ситуации работа Нины Михайловны – тот самый незаметный и абсолютно надежный штрих, который делает нашу повседневную жизнь вкусной, более предсказуемой и безопасной. Стоя у руля производства, она день за днем создает ту безупречную репутацию, которой доверяют покупатели.
Елена Брич
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

