4 C
Пинск
Среда, 3 декабря, 2025
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак

Ее главный инструмент не нож и не сковородка, а технологическая карта и график выпуска продукции. Ее кухня измеряется сотнями квадратных метров, а блюда путешествуют по торговым объектам всего района. Настоящий инженер вкуса, чье искусство проверено большими объемами качественной продукции, – мастер кулинарного цеха кулинарного комбината филиала «Пинский кооппром» ТУП «Пинская межрайонная торговая база» Нина Козак.Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак

За годы работы на производстве Нина Михайловна проявила себя как высококлассный специалист-практик, который мотивирует сплоченную команду, где ценятся ответственность и инициатива. Под ее руководством цех не только стабильно выполняет планы, но и укрепляет репутацию производителя качественных и вкусных полуфабрикатов и готовой продукции. За что мастер кулинарного производства занесена на районную Доску почета по итогам 2024 года.

Нина Козак родилась в д. Мокрая Дубрава. В 1990-м окончила учетно-плановый техникум в Молодечно по специальности «бухгалтер» и по распределению вернулась в родные края. В Пинском райпо ей сразу предложили место в кооппроме, где она трудится по сей день.Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак

– Бухгалтером проработала не долго, около года, – рассказывает Нина Козак. – Пока воспитывала в декретном отпуске дочь и укрепляла семейный быт, осознала, что очень нравится готовить. Возвращаться на работу бухгалтером уже не хотелось. Решила попробовать себя на производстве. И здесь очень важную роль сыграла директор Наталья Подомацкая. Она поверила в мои возможности, и до сих пор я у нее на хорошем счету.

Под чутким руководством Нины Козак на огромной кухне, где вместо одной сковородки – промышленные миксеры, а вместо обеда для семьи – сотни килограммов продукции за смену, царит строгий порядок. В ее руках рецептура превращается во вкусный продукт, который попадает на наш стол.Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак

– Чтобы потребители в обед могли попробовать нашу продукцию, я приступаю к работе в семь утра. Нужно и на глаз, и по документам оценить сырье: мясо, овощи, специи. Ведь самое важное – не приготовить тысячу котлет, а сделать так, чтобы тысячная котлета была такой же вкусной, как и первая, – говорит Нина Михайловна. – Мой главный принцип: вкусно – это не чувство, а качество. И его нужно повторять сотни раз за смену. Бухгалтерские знания, кстати, мне очень пригодились. Поскольку я материально ответственное лицо, мне приходится работать с большим количеством документов и делать расчеты. Полученные ранее знания позволяют чувствовать себя уверенно.

Философия мастера кулинарного цеха Нины Козак– Наш мастер с нами три года. За это время в цехе многое изменилось: приобретено новое оборудование, посуда, отработано качество продукции, – отмечает повар Вера Савич. – Наши блюда нахваливают, даже приезжают из других районов. В этом большая заслуга Нины Михайловны. Она – главная по вкусу. Та, которая отвечает за то, чтобы голубец был идеально завернут, котлета – сочной, а салат – хрустящим. И все это – в промышленных масштабах.

Масштабы выпускаемой кулинарным цехом продукции действительно немаленькие. В день изготавливается 100-150 кг голубцов, более 100 котлет и крестьянской колбасы. Выпуск собственной продукции за последний месяц оценивается в сумму порядка 105 тысяч рублей.

– Мне нравятся все, что мы готовим. Но больше всего люблю делать рулеты – с ними можно фантазировать. По большому счету, вся продукция требует своего рода изюминки. У нас много заказов банкетного меню. И тут нужно постараться, чтобы блюда были не только вкусными, но и привлекательными, – уверена мастер кулинарного цеха.

И хотя имя Нины Козак не красуется на витрине с продукцией кулинарного цеха, ее труд вложен в каждый продукт. Она – гарант вкуса и качества для тысяч людей. Пока в цехе кипит работа, кто-то спешит на работу с готовым обедом, а гость покупает салат к празднику. И в каждой этой ситуации работа Нины Михайловны – тот самый незаметный и абсолютно надежный штрих, который делает нашу повседневную жизнь вкусной, более предсказуемой и безопасной. Стоя у руля производства, она день за днем создает ту безупречную репутацию, которой доверяют покупатели.

 Елена Брич

Фото автора

🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Похожие новости

Ветерану Николаю Гавриловичу – 102 года!

pv

Талантливый юный инженер из белорусской глубинки

pv

60 лет мудрости Светланы Левоцкой

pv
ТГ канал