Регент архиерейского хора собора Воскресения Словущего Елена Лебедева в городе человек известный. Ее знают и любят не только клирики и прихожане этой церкви. Они-то и сообщили о том, что у Елены Федоровны – две круглые даты: собственный юбилей и 35-летие служения в храме.
Елена Лебедева с детства любила петь. Ее бабушка и крестная были певчими собора Святой Великомученицы Варвары, приводили с собой внучку. Моя собеседница вспоминает, как вместо колыбельной бабушка пела ей жития святых в стихах. Особенно запало в душу житие святой Варвары. Поэтому уже в девять лет она стала приходить на клирос в церковь. Запомнились и паломнические поездки с родителями в монастыри в Жировичи, Почаево, Вильнус. Тогда в полной мере открылась красота Православия. Впечатлила встреча с почившим в Бозе владыкой Стефаном, который тогда только закончил духовную академию и был назначен благочинным Жировичского монастыря. Елена впервые у него исповедалась. Родители познакомились с владыкой, возглавившим впоследствии Пинскую и Лунинецкую епархию, и поддерживали с ним отношения долгие годы.
Во время учебы в Вильнюсской академии искусств Елене Лебедевой удалось посетить в Псково-Печерскую обитель и познакомиться с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) – одним из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви, насельником и духовником монастыря. Именно он и владыка Стефан повлияли на судьбу будущего регента Елены. Когда она оканчивала учебу, то вновь отправилась в Псков, чтобы взять благословение у старца остаться в Вильнюсе: ей прочили большую карьеру и уже предлагали работу. «Нет, езжай в Пинск. Там будет новый храм, и будет нужен регент», — сказал псковский старец.
— Я была в шоке, — вспоминает Елена Федоровна. – Попыталась возразить, что в Пинске есть только один храм – Варваринский. Правда, тогда, в 1991-м, уже заложили Свято-Феодоровский собор. Когда он построится – неизвестно. Но ослушаться батюшку не могла. Приехала домой, устроилась работать учителем в музыкальной школе. И все ждала новость о храме. Однако звонок владыки Стефана был все-таки неожиданным. Он сообщил, что бывший кинотеатр «Дружба» и прилегающую территорию отдают под епархиальное здание и церковь. Я была несказанно рада. Во-первых, потому, что сбылись слова батюшки Иоанна, и я убедилась, что быть регентом – это мое предназначение, о чем ни дня не жалела; во-вторых, это же счастье, что нам вернули храм. Ведь до кинотеатра на этом месте была Соборная церковь Святого Феодора Тирона. В нее еще мой отец ходил. Первая служба состоялась 4 февраля 1992 года в малом храме Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. И только через пять лет – в соборе Воскресения Словущего. И вот уже 35-й год пою славу Богу – Тому, кто подарил мне талант. Здорово, что я не одна, вместе со мной люди, которые любят Творца и музыку. Хочу отметить коллегу, которая начинала петь в архиерейском хоре с его основания, – Марину Романовну Войтову. Затем она сама была регентом собора Святой Великомученицы Варвары. Теперь руководит детским хором. С нами поет и мой супруг Александр Юрьевич Лебедев, которого я безмерно люблю и уважаю. А вообще, я всем хочу сказать огромное спасибо за поддержку, за счастье быть во Христе «единым сердцем, едиными усты».
Елена ЖУК.
Фото автора.