2 июля исполнилось 80 лет известному на Пинщине и не только человеку – солидный юбилей отпраздновал заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Демьян Григорьевич Лемешевский.
Более четверти века он посвятил себя работе в сфере культуры, хотя и не предполагал, что свяжет свою жизнь с этим направлением.
После окончания Лемешевичской средней школы уроженец деревни Черново 2 выбрал для себя учительскую стезю и поступил в Пинское педагогическое училище. Получив специальность, работал в разных школах района. Заочно учился на историко-литературном отделении филологического факультета Калининградского университета им. Канта. Когда был на последнем курсе, ему предложили должность председателя Бобриковского сельсовета. В то время он трудился учителем русского языка и литературы в Теребенской восьмилетней школе, был секретарем партийной организации деревни. Кроме того, являлся внештатным корреспондентом и заведующим корпунктом «Полесской правды» в Теребне. Естественно, молодого активного педагога не могли не заметить. Но от предложенной должности Демьян Григорьевич отказался: сомневался, справится ли. Однако руководство района все же не отступило, в июле 1973 года его назначили заведующим отделом культуры Пинского райисполкома.
Немало предстояло сделать Демьяну Лемешевскому в новой должности. В районе насчитывалось более семидесяти клубных учреждений, 111 библиотек и одна, в Молотковичах, музыкальная школа. Все здания требовали ремонта. Для этого при отделе создали ремонтно-строительную группу. Силами ее сотрудников во главе с начальником Николаем Козичем все было отремонтировано, отреставрировано, построено около шестидесяти зданий.
– Мы сделали пристройку к зданию Кончицкого СДК под музыкально-художественный салон и танцевальный зал, – вспоминает Демьян Григорьевич. – Силами РСГ построили здание Дубойского сельского клуба, в новое помещение перешла Молотковичская художественная мастерская, оборудовали классные помещения в Парохонской, Логишинской музыкальных школах, музыкально-художественные салоны и школу народного творчества в Молотковичах, Парохонске, Ставке, Кошевичском СДК и других.
Совершенствовался и кадровый состав работников культуры. Без отрыва от основной деятельности в специальных учебных заведениях страны учились более пятидесяти человек.
В течение пятнадцати лет открылись пять музыкальных школ с филиалами, сформировалась централизованная библиотечная система, образованы методический и отдел комплектования книжного фонда сельских библиотек, по возможности – читальные залы.
Стала полноценно развиваться художественная самодеятельность. Четырнадцать коллективов получили звание «народный». Первыми – «Дударыхi» Валищенского СДК, «Чабатухi» – Стошанского сельского клуба, «Явар ды калiна» – Красичинского.
В 1986 году учреждения культуры Пинщины были награждены переходящим знаменем облисполкома, обкома профсоюза за лучшую постановку культурно-массовой работы. И это первенство они долго удерживали.
– О нас узнали в республике. Опытом работы я делился на расширенном заседании коллегии Министерства культуры БССР, Всесоюзной коллегии Министерства культуры СССР в Москве, выступал на совещании в Великом Новгороде. К нам приезжали делегации из всех областей страны, а также Украины, – вспоминает Демьян Григорьевич.
Он искренне благодарен управлению культуры облисполкома, которым руководили Анатолий Гриденко и Виталий Климчук. Их новый, современный подход к постановке культурно-массовой работы на селе был действенным и востребованным не только в нашем районе. Особо отметил Д.Г. Лемешевский вклад в развитие культуры Пинщины Татьяны Демьянец и Тамары Лебедевской, возглавлявших отдел после него.

Добрые слова Демьян Григорьевич также адресует коллегам – директорам музыкальных, ныне детских школ искусств и руководителям сельских учреждений культуры. Они были его единомышленниками, верными и преданными помощниками. К слову, многие из них трудятся до сих пор. Например, директора Молотковичской и Парохонской ДШИ Михаил Полховский и Петр Соломянюк, заведующая Доброславским сельским клубом Татьяна Суховерхая и другие.
В 1999 году Демьяну Лемешевскому присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь», в 2022-м он получил диплом правительства в номинации «Ганаровы паляшук».
– Все эти награды – заслуга моих коллег, – отмечает Демьян Лемешевский. – Работать в культуре благородно, ты приносишь людям радость со сценической площадки, делаешь интересным их досуг. В этой сфере служат преданные профессии, бесконечно любящие свою работу люди. За что им огромная благодарность.
Несколько лет Д.Г. Лемешевский был заместителем председателя райисполкома, затем начальником управления по труду, занятости и социальной защите. В настоящее время Демьян Григорьевич на заслуженном отдыхе, но без работы ему не сидится: занимается облагораживанием своего дома в деревне. У него два сына, четверо внуков, совсем недавно исполнился год правнуку Мише.
– Только сейчас я утоляю жажду жизни, словно по глоткам пью ее каждое мгновение, – говорит Демьян Григорьевич. – Но человеку ведь всегда, по-хорошему, мало, мало и мне. И вот сейчас, на склоне лет, если спросите меня, удовлетворен ли прожитыми годами, отвечу однозначно: да, очень, хотя иногда кажется, что можно было бы сделать еще больше. Но это уже не ко мне. Молодые, дерзайте! Если очень захотеть, то все получится. Удачи вам!
Инна УРБАНОВИЧ.
Фото автора и из архива Д.Г. Лемешевского.