5 октября – День образования уголовного розыска. Накануне профессионального праздника поговорили с оперуполномоченным отделения уголовного розыска криминальной милиции Пинского РОВД капитаном милиции Ильей Ковалевичем, который на службе уже пять лет. Он ценит свою работу за возможность помогать людям, разнообразие и перспективу совершенствоваться в любимом деле.
Мечты сбываются
Илья Викторович родился в д. Плоскинь, позже семья переехала в Пинковичи. После окончания школы он осуществил мечту – поступил учиться на факультет оперативно-розыскной деятельности Академии МВД.
– Было большое желание помогать людям, охранять закон, справедливость. Свою роль сыграли, конечно, и впечатления от просмотра фильмов о работе милиции. И в целом образ правоохранителя всегда вызывал у меня уважение, – делится оперуполномоченный.
В Пинском РОВД выпускника приняли хорошо, всячески поддержали. Илья благодарен своим опытным и мудрым наставникам – начальнику отделения Александру Николаевичу Шингарею, Виктору Анатольевичу Золину, который уже на заслуженном отдыхе.
Приняла специфику работы мужа и супруга Екатерина. Они учились в одном классе, стали встречаться в студенческом возрасте, а затем поженились. Известно, что в милиции, в том числе в уголовном розыске, нет такого понятия, как рабочий день. В любое время по тревоге может быть поднят весь личный состав. Поэтому в основном на женских плечах нелегкие хлопоты о доме и семье, в которой подрастают трое детишек – старшей Софии пять лет, Леону три, Роману – два годика.
– Каждую свободную минуту стараюсь проводить с семьей, детьми. Гуляем, выезжаем куда-нибудь. Благодарен своей жене за ее труд и поддержку, – говорит наш герой.
Боевое крещение
Случаются в буднях оперативников и острые, даже опасные ситуации. Настоящее боевое крещение Илья Ковалевич прошел в первый день своего дежурства 11 августа 2020 года.
– Поступило сообщение о семейном скандале. На него выехала группа быстрого реагирования – водитель и участковый инспектор милиции, и меня направили в помощь, – продолжает собеседник. – По дороге к месту назначения встретили мать и троих детей. Женщина рассказала, что супруг напился, скандалил, бегал за ней с ножом. Вот и пришлось вызвать милицию. Мы осмотрели дом и территорию, потом нашли хозяина, который спал в машине. В руках у него было… ружье, а на теле – патронташ. Мужчина стал просыпаться. Чтобы обезвредить его, возможно понадобилось бы применять табельное оружие, что на глазах родных, детей делать не стоит. Мы срочно завели семью в дом, заблокировали вход, вызвали подмогу. Задерживала фигуранта группа захвата ОМОН.
Будни, не похожие один на другой
Зона обслуживания Ильи Ковалевича и его двух напарников – старшего оперуполномоченного Артема Лалыкина и оперуполномоченного Александра Ищенко –восемь сельсоветов района: Пинковичский, Городищенский, Сошненский, Парохонский, Новодворский, Загородский, Оховский и Березовичский. Это примерно 17000 населения.
– Территория большая, дел хватает, – говорит Илья Викторович. – Чаще всего в районе совершаются хищения. Воруют различное имущество, деньги, металлические изделия, даже кур. В основном это делают местные жители, которые не работают, злоупотребляют спиртным. Честно зарабатывать, например, собирать ягоды, овощи на плантациях у фермеров, они не хотят. В поле нашего зрения всегда те, кто, например, освободился из мест лишения свободы. Есть такое понятие «эффективность жертвы». Это когда люди сами создают благоприятные условия для злоумышленников: оставляют имущество без присмотра, ключи в дверях, не закрывают хозпостройки или жилища, велосипеды не пристегивают. Поэтому постоянно обращаем внимание на такие вещи, разъясняем, то есть проводим профилактику. Чуть легче стало с киберпреступлениями, потому что об этом говорится везде. Но даже осведомленные граждане иногда попадаются на уловки преступников, говорят, что «меня как будто в ступор ввело». Поэтому призываю всех быть бдительными.
Самый напряженный период у правоохранителей – лето. Видимо, на людей влияет и жаркая погода, и то, что они больше отдыхают на природе и нередко употребляют спиртное.
– Этим летом в Городище за месяц было совершено два преступления, – рассказывает Илья Викторович. – Первое – угон лодки. Так, на берегу озера отдыхали четверо парней и девушка. Молодые люди угнали находящуюся рядом на берегу лодку и утопили ее в нескольких метрах от берега. Хозяина, который поспешил на место, избили. О происшествии в милицию сообщил его сосед, а супруга успела сфотографировать участников. Мы нашли фигурантов в течение двух часов. Сработал фактор взаимодействия – патрульные на железнодорожной станции «Пинск» видели эту компанию.
Второй случай произошел в ночь на Ивана Купала. Пинчанин приехал на озеро порыбачить, отдохнуть с ночевкой. Рядом расположилась компания из двух парней и трех девушек. В шесть утра между молодыми людьми и рыбаком произошел конфликт, во время которого один из парней избил мужчину. Оперативным путем фигурантов установили в течение суток.
– В нашей работе очень важны слаженность действий разных субъектов, тесное общение с населением, помогают участковые, председатели сельсоветов, старосты деревень. Важно умение анализировать, оперативно принимать решения, быть психологом, – добавляет Илья Ковалевич
– Как бы ни было иногда тяжело, люблю свою работу за возможность помочь обратившемуся человеку и услышать от него потом благодарность, – подытоживает он. – Наша деятельность нестандартная, разнообразная, постоянно совершенствуешь знания законодательства, шаблона действий нет. В целом успех зависит от сотрудничества, взаимопомощи. И в нашем коллективе это есть. В преддверии профессионального праздника желаю сослуживцам терпения, везения, профессионального совершенства.
Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото автора.
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.