Анжела КОВАЛЬ: Как уместить в 24 часа хотя бы 48

Пинск и Пинчане

Анжела Олеговна КОВАЛЬ родилась в Бресте в 1989 году. Образование высшее. В 2013-м окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». 25 марта 2021 г. назначена на должность главного врача учреждения здравоохранения «Пинская детская больница». Занимаемая должность до назначения – заведующая филиалом «Специализированный дом ребенка» учреждения здравоохранения «Пинская детская больница».

Чего хочет современная женщина? Да вроде бы простых вещей: реализоваться в любимом деле, создать уют и гармонию вокруг себя, быть красивой и любимой, смелой и решительной, увидеть весь мир, работать, не терять себя, оставаться привлекательной и женственной, успеть все и сразу, чего бы это ни стоило. Но как ей всетаки это удается — у каждой свой секрет. При взгляде на некоторых женщин-руководителей порой кажется, что у них в сутках не 24 часа, а значительно больше. Иначе как объяснить тот факт, что они успевают все — и постоянно совершенствовать свои знания, и работать, и при этом оставаться красивыми, талантливыми, активными и энергичными. Своей формулой успеха мы попросили поделиться главного врача учреждения здравоохранения «Пинская детская больница» Анжелу Олеговну КОВАЛЬ. Сегодня она героиня «Делового завтрака».

— Хороший, правильный завтрак — основа крепкого здоровья и продуктивного рабочего дня, который я обычно начинаю с чашечки бодрящего кофе и легкого йогурта.

— Родилась я в Бресте в 1989 году. Когда мне исполнилось три года, семья переехала в город Островец — это малая родина моей мамы. Там с отличием окончила гимназию, физико-математический класс. Надо сказать, что мне всегда нравились физика, математика, астрономия. Успешно участвовала в олимпиадах по этим предметам. Именно поэтому изначально хотела следовать по стопам мамы и остановилась для себя в будущем на строительной специальности. Но жизнь распорядилась иначе. По воле случая на одном из семейных советов было решено осваивать медицину. Так в 2007 году я стала студенткой Гродненского государственного медицинского университета. Оглядываясь назад, могу сказать, что первые два курса, по-моему, я недостаточно серьезно относилась к учебе. С легкостью осваивала высшую математику и физику.

Когда же начали изучать медицинские предметы, переломным моментом стал случай с первым курируемым мной ребенком. Я все делала как по учебнику: необходимые опросы, осмотры. Но однажды шла по коридору. Малыш, увидев меня, закричал: «Это моя любимая тетя доктор!» и обнял меня за ноги. Во мне как будто чтото дрогнуло — я поняла, что не прогадала и это действительно мое. После этого кардинально изменился подход к учебе, стал более осознанным. В 2013-2014 гг. прошла интернатуру на базе Брестской детской областной больницы, считаю, что мне очень повезло, так как я получила там колоссальный опыт. В 2014 году приехала на первое рабочее место в филиал «Детская поликлиника» УЗ «Пинская центральная поликлиника». Там через полгода возглавила профбюро. Параллельно подрабатывала по совместительству педиатром в центре дружественном подросткам «Надежда». В 2018 году мне предложили должность заведующего филиалом «Специализированный дом ребенка» УЗ «Пинская детская больница». Затем поступило назначение на должность главного врача УЗ «Пинская детская больница».

— Бесспорно, ноша нелегкая — отвечать и за детей, и за коллег, и за организацию медицинской деятельности, и за материально-техническую базу. Для того чтобы правильно руководить таким учреждением, нужно быть человеком тактичным, стрессоустойчивым, целеустремленным, уметь быстро анализировать информацию и оперативно принимать верные решения, постоянно повышать уровень своих знаний. Очень важным, на мой взгляд, качеством является коммуникабельность — умение находить общий язык с огромным количеством абсолютно разных людей — начиная с медработников, подчиненных, заканчивая юными пациентами и их родителями. Немаловажным считаю умение ставить себя на место не только врача, но и пациента, которое сформировалось у меня со времен работы участковым педиатром.

Возможно, даже это и послужило причиной некоторых недопониманий в профессиональной среде, ибо многие из нас — выходцы из «медицинских» семей, воспитаны медиками, а я все-таки больше воспитана пациентами. Безусловно, должность очень ответственная и, наверное, даже больше «мужская». Однако кто сказал, что женщина с этим не справится? Мы все-таки более гибкие, маневренные. Ктото рубит с плеча, а я уверена, что лучше искать союзников. Поэтому всегда стараюсь найти к людям подход, мотивировать. Природные способности к точным наукам, умение вовремя отключать эмоции и включать самообладание — это как раз то, что помогает мне справляться с поставленными задачами. Зона ответственности, несомненно, велика: 350 человек — персонал только детской больницы, а еще сотрудники детской поликлиники, специализированного дома ребенка, все вместе порядка 1000 человек. Но, тем не менее, в большей степени это дружная, довольно сплоченная команда профессионалов, которые знают и любят свое дело, и по причине свалившихся на все человечество испытаний, связанных с коронавирусом, каждый из нас смог, надеюсь, это оценить.

— В медицине Пинска я с 2014 года. Могу отметить, что, как и во всем мире, в городе вопрос диагностики, профилактики и лечения детей с различными видами заболеваний — один из актуальных. Например, к сожалению, заболеваемость сахарным диабетом постоянно «молодеет». Посему, считаю, важно не останавливаться на достигнутом, а работать в данном направлении, приобретая новое современное оборудование, обучая персонал. Необходимыми условиями нашего дальнейшего успешного развития являются совершенствование раннего вмешательства, которое помогает предупреждать многие заболевания, использование новых технологий в диагностике и лечении. Несомненно, что продвижение данных вопросов будет во многом зависеть от финансирования. Следует отметить, что отечественное здравоохранение не стоит на месте, а постоянно развивается, оставаясь при этом доступным для каждого белоруса, несмотря на его возраст, социальный статус и материальные возможности. Конечно, для детей ничего не жалко, но к любому вопросу надо подходить по-хозяйски и делать все оптимально – это главное требование нашего Президента.

— В своей работе я придерживаюсь многих принципов, основные из них: принципы единства, коллегиальности, постоянное обучение и профессиональное развитие. На новом месте я стараюсь сплотить коллектив, задать рабочий темп коллегам, стремлюсь пресечь возникновение конфликтных ситуаций. Сложных задач не боюсь. Считаю, что их решение — это бесценный опыт, благодаря которому есть возможность испытать себя на прочность, свои силы, умения, знания, способности. Признаюсь, что есть синдром отличницы. Отсюда множество грамот и наград, полученных за осуществление общественных инициатив.

— Способность самостоятельно работать в режиме повышенной нагрузки и мотивировать на подобное отношение своих коллег. Пройти все ступеньки карьерной лестницы. Считаю правильным, если руководитель остается и специалистом в том числе. Следует держать себя в тонусе. Когда ты не в теме, не можешь реально оценить рабочую обстановку, надо провести своего рода аудит. А еще важно, чтобы тебе верили коллеги – тогда работать легче. Ведь самое главное – не стены и оборудование, а профессионалы, преданные своему делу.

— За последние годы много сделано по улучшению реанимационной помощи детскому населению. В 2020 году в рамках программы Министерства здравоохранения Республики Беларусь по переоснащению перинатальных центров проведена модернизация медицинского оборудования, а в первом квартале 2021-го приобретен новый реанимобиль. Применяются современные перинатальные технологии выхаживания.

— Очереди на лечение в УЗ «Пинская детская больница» никогда не было.

— Конечно, пандемия внесла свои коррективы. Уверена, что в этот сложный период для страны стало благом наличие инфекционных больниц. Я имею в виду даже не столько койко-места в стационаре, сколько специалистов, понимающих, как работать с инфекцией. У нас же в условиях пандемии количество поступивших на лечение пациентов снизилось по отношению к прошлому году. На базе учреждения функционируют межрайонные специализированные отделения: отделение неврологии и перинатальный центр второго уровня, в состав которого входят отделение недоношенных детей и отделение интенсивной терапии и реанимации, которые обеспечивают медицинской помощью детскому населению четыре прилегающих административных района (Ивановский, Дрогичинский, Лунинецкий, Столинский) общей численностью обслуживаемого детского населения порядка 90 000 человек. Межрайонные специализированные отделения наряду с функцией структурного подразделения учреждения осуществляют:

* консультирование пациентов по направлению учреждений прикрепленных районов;
* госпитализацию пациентов из зоны обслуживания;
* внедрение в практику работы нашего учреждения и прикрепленных районов современных средств и методов диагностики и лечения по соответствующей специальности.

— Моя установка, которая помогает и по жизни, и в работе: не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.

— Стараюсь совмещать все свои активности рабочего характера и планировать по возможности их заранее. Бывает, конечно, что беру работу на дом, но четко пытаюсь следить за временем ее выполнения, проведенным за компьютером, чтобы еще успеть посвятить себя близким. Мой образ жизни доставляет мне удовольствие. Но тут главное не переусердствовать и найти возможность хотя бы немного отдохнуть. Когда забываю об этом и не могу остановиться, родные напоминают: «Пора в отпуск!» Свободного времени в традиционном понимании практически нет. Если же появляется, люблю читать. Лучший отдых для меня — совместное времяпрепровождение с друзьями за городом, на лоне природы. Люблю разные активности, например, туристические слеты, опен-эйры, фестивали и многое другое, только не просиживание в четырех стенах. Хотя и такое случается. Иногда прибегаю к помощи домашнего питомца — любимой кошки, поглаживание которой расслабляет после напряженного рабочего дня и позволяет снять стресс. Необходимо всегда ответственно относиться к собственному здоровью и стараться его сохранить еще с детства. Соблюдая режим труда и отдыха, к слову, каждый из нас имеет больше шансов это реализовать.

Беседовала Анна КОЛОДИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *