Недавно «ПВ» сообщал читателям о победе, которая оказалась в копилке воспитанников академии футбола, тренирующихся у Андрея Кононовича и Владимира Тыльковича.
Напомним, что в конце июня состоялся решающий матч между командами юношей «Волна» U-15 и жодинской СДЮШОР «БелАЗ», который пинчане уверенно завершили победой со счетом 1:4. «Бело-синие» стали победителями чемпионата первой лиги и завоевали право выступать в высшей в следующем сезоне. 11 июля в 18.00, во время домашнего поединка 1/16 финала ФК «Волна» с ФК «Минск», состоялось награждение.
Главный тренер команды «Волна» U-15 Андрей Игоревич Кононович дал большое интервью по итогам завершившегося сезона. Слово мастера ценно, особенно когда оно побуждает нас задуматься о достижении результатов в жизни, о том, как пережить неудачи и настроиться на успех, как донести важное до ребенка и добиться этого, чтобы он смог превзойти самого себя. Это разговор о том, как в Пинске развивают детско-юношеский футбол, как он влияет на характер. А еще эта беседа дает возможность познакомиться с тренером, который, как режиссер фильма, остается, как правило, за кадром.
— Андрей, для начала хочу поздравить вас и вашу команду с победой в чемпионате первой лиги и правом выступать в высшей в следующем сезоне. Какие эмоции вы испытываете, осознавая, что ваша дружина стала сильнейшей среди такого количества соперников?
— Спасибо за поздравление. Первая мысль: «Слава Богу, мы это сделали, мы – чемпионы!» Победный финал вызвал бурю ярких эмоций. Была эйфория, драйв, гордость за команду, после почувствовал эмоциональную усталость, но с ощущением полного удовлетворения.
— Ожидали вы от своих подопечных такого результата, настраивались на победу или больше придерживались олимпийского принципа «главное не победа, а участие»?
— С самого начала именно чемпионство было нашей целью, но путь к нему оказался сложнее, чем ожидалось. Мы верили в свои силы и знали, что придется бороться до конца. Если бы мы не ставили цель победить, это было бы как-то странно. Весь сезон для этого интенсивно тренировались.
Когда дети выкладываются на занятиях, стараются не пропускать их, победа – закономерность.
— Какой матч был самым сложным и драматичным во время турнира?
— Матч на выезде в Жодино, где после первого тайма проигрывали 0:2. А во втором сделали невозможное – перевернули игру с ног на голову, сравняли счет и в концовке матча могли бы «вырвать» победу. После него поверили, что сумеем все. Самое интересное, что в финальных играх мы не могли участвовать сильным составом в связи с тем, что некоторые члены команды привлекались к играм юношеской сборной Беларуси (Игнатий Жогальский, Александр Дорошенко), а кто-то отсутствовал по состоянию здоровья.
— Как справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают во время таких ответственных турниров?
— Непросто это все. Стараюсь направлять их в нужное русло, чтобы они стали нашим преимуществом, а не слабостью.
— Вы уже много лет ведете эту команду. Как, на ваш взгляд, изменились ребята за это время? Расскажите немного о подопечных. С какими сложностями вам пришлось столкнуться, ведь вы их взяли под свое крыло, когда они были совсем детьми? Как справляетесь с подростковыми трудностями? С кем сложнее работать – с малышами или подростками? Что считаете самым важным в работе с ними? Учитываете ли в своих подходах возрастные особенности ребят?
— Раньше они были маленькими непоседами – щуплыми, быстрыми, с вечно развязанными шнурками и мячом, футбол был азартной беготней: все лезли в кучу, толкались, смеялись. Они выросли не только в мастерстве, но и в характере. Футбол закалил их, научил побеждать и проигрывать, думать на два хода вперед и никогда не сдаваться. Работа с детьми в футболе требует особого индивидуального подхода к каждому, в основе которого сочетание профессионализма в спорте, знаний педагогики и психологии.
— Наверняка за столько лет работы с U-15 в памяти остались какие-то яркие моменты, интересные случаи, которые характеризуют атмосферу в команде, самих игроков. Поделитесь сокровенным с читателями «ПВ».
— Мы принимали участие во многих соревнованиях. Были в Словакии, Литве, во всех областных центрах Беларуси, а также других более крупных и мелких населенных пунктах. Однажды накануне финала капитан команды, балуясь в гостинице, рассек колено, в результате чего ему наложили швы. Но, несмотря на это, решил рискнуть и выпустить его во втором тайме. А он взял да и забил два гола. Однако счет команде удержать не удалось. Победителя пришлось определять по серии послематчевых пенальти. За нарушение дисциплины капитан назначен был мной играть в воротах. В итоге мы победили со счетом 5:4. Это неописуемые эмоции, настоящий драйв. Мы всей командой побежали к нему. Такие моменты показывают, что настоящий капитан – это не просто тот, кто носит повязку, а тот, кто готов вести команду даже в самых тяжелых обстоятельствах, даже если со стороны это похоже на безумие.
— Зачастую в работе тренера сложно не только с детьми найти общий язык, но и выстроить коммуникацию с родителями. Как вы решаете эту непростую задачу? Что может помешать в реализации стратегии успешного взаимодействия? Каких ошибок, по вашему мнению, должны избегать родители, воспитывающие юных футболистов? Дайте несколько советов для читателей «ПВ».
— Главная роль родителя это быть опорой ребенку, а не тренером или критиком. Ваша поддержка, мудрое отношение и здоровая атмосфера важнее, чем любые наставления. Первое, что мешает спортивному развитию, – гиперопека и вмешательство в тренировочный процесс, сравнение с другими убивает уверенность. Необходимо следить за питанием, но без фанатизма. Разумно ограничивать использование гаджетов, обязательно контролировать успеваемость. К слову, я также не пренебрегаю данным принципом и время от времени прошу своих подопечных предъявить дневники. Обращайте внимание на соблюдение режима дня. Главная цель – помочь ребенку стать уверенным, дисциплинированным и счастливым человеком, получающим удовольствие не только на поле, но и за его пределами.
— Расскажите немного о себе. С кем еще работаете? Не слишком ли много футбола в вашей жизни? Как отдыхаете от него?
— Помимо ребят 2010 года рождения (U-15), у меня есть команда 2014-го, а также тренирую малышей 4-7 лет. После напряженной недели люблю посещать баню, это лучшая перезагрузка для меня.
— Какие у вас как у тренера дальнейшие цели и задачи? Чего хотите достичь в будущем?
— Наслаждаться моментом! А в общем нам есть куда расти. Самое главное – раскрыть потенциал наших детей.
— Какова формула успеха в работе с юными футболистами от Андрея Кононовича?
— Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю.
— Как считаете, с таким подрастающим поколением какие перспективы у взрослого футбола с пинской пропиской? Мы помним, что местной исполнительной властью ставится задача в составе легендарной «Волны» максимально задействовать наших земляков. Да и болельщики охотнее приходят на матчи, если видят игру пинчан.
— Переход из детского футбола во взрослый – это важный и очень сложный этап в карьере молодого футболиста. Он требует не только физической и технической подготовки, но и психологической адаптации. Футбол – это 10% таланта и 90% потраченных нервов, пота и преодоления себя. Выбор делать только юному футболисту: остаться в памяти как бывший перспективный или через пять лет услышать, как он смог добиться таких успехов, ведь в детстве он был самым обычным игроком.
История большого футбола ясно свидетельствует, что места всем на звездном спортивном олимпе всем не хватит, но оно точно достанется тем, кто не ищет оправданий уже сегодня.
Беседовала Анна КОЛОДИЧ.
Фото автора, из архива команды и Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.