4 C
Пинск
Пятница, 19 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Пинщина в лицах

Александр КАНЕВСКИЙ: «Самое главное — создать систему и подобрать хорошие кадры, которые будут продолжать наше общее дело…»

IMG_3974256

Александр Альфредович Каневский – первый секретарь Пинского городского комитета Компартии Беларуси. Родился 27 сентября 1951 года в городе Мелитополь (Украина). Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения», а также Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Деловое администрирование». С 1973-1978 гг. работал в сельских школах Пинского района. С 1978 г. — 16 лет в системе профтехобразования в качестве директора Пинского ГПТУ-88. В 1994 г. – заведующий отделом образования Пинского горисполкома. В 1995-2016 гг. – заместитель председателя Пинского горисполкома.

Каждый раз, перед тем как когото пригласить на «деловой завтрак», тщательно обдумываю кандидатуру своего потенциального собеседника, ведь очень важно на момент откровенного разговора уже иметь определенное представление о нем, а с помощью заданных вопросов познакомить читателей «ПВ» с этим человеком поближе, увидеть новые грани личности, задеть те струны души, благодаря которым откроется что-то нам неизвестное. Для героя моей рубрики госслужба – это образ жизни. И несмотря на выход в отставку, Александр Альфредович КАНЕВСКИЙ остается уникальным человеком. Какие личные качества позволили ему много лет быть в должности заместителя председателя горисполкома в Пинске? Об этом и не только читайте в нашем материале.

— Раньше по утрам я спешил на работу, а теперь день начинается с просмотра новостей — по телевизору и в интернете. Завтраками, как впрочем и многим другим, в нашей семье заведует жена Елена, с которой мы вместе уже 45 лет. Каких-то особых кулинарных предпочтений у меня нет — всегда был всеядным и непривередливым. Разве что чашку ароматного и бодрящего кофе по утрам могу себе позволить через раз. Увы, возраст берет свое.

— Ничего особенного, просто я стремился добросовестно выполнять свои обязанности. Работал так, чтобы в тех направлениях, которые курировал, не было провалов, нерешенных задач или зашедших в тупик ситуаций. Возможно, помогло то, что принадлежу к поколению, для которого призыв комсомольской песни «Раньше думай о Родине, а потом о себе» — это не просто слова, а, если хотите, жизненное кредо.

— Прежде всего, горжусь тем, что мне посчастливилось работать в коллективе Пинского горисполкома, где трудилось и трудится много добросовестных, преданных делу людей, настоящих профессионалов. Это работа в команде под руководством председателя. Мне довелось курировать социальную сферу в 1995-2016 годах, когда председательствовали В.В. Шуст, А.А. Гордич, А.В. Мулярчик. Поэтому корректнее будет говорить о сделанном всей командой.

Я отвечал за нормальное функционирование и поступательное развитие 130 учреждений социальной сферы – образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная защита, СМИ. В середине 90-х мы начинали в режиме выживания, когда не хватало средств даже на своевременную выплату зарплат, пенсий и элементарные текущие ремонты в учреждениях.

Но затем по мере постепенного восстановления экономики и наполнения бюджета мы перешли в режим развития, и за два десятилетия почти повсеместно были проведены серьезные капремонты, реконструкции и техническое переоснащение.

Наиболее значительные и заметные для пинчан работы прошли в центральной больнице, роддоме, женской консультации, детской поликлинике на улице Завальной, стоматологической поликлинике и ее филиалах, на станции переливания крови, в городском Доме культуры, театре, кинотеатре, музее, концертном зале, дворце Бутримовича, мемориале в городском парке. Были возведены мемориал «Партизанам Полесья», СШ №18 и детсад №16 в Лугах, СШ №10 и футбольная академия в Радужном. И, конечно, Полесский госуниверситет со всей его нынешней инфраструктурой. Все это – результат усилий очень многих людей, но и команда горисполкома сыграла здесь далеко не последнюю роль.

Есть смысл вспомнить колоссальные организационные усилия по подготовке к проведению празднования 900-летия Пинска в 1997 году. Многое тогда было здесь впервые: организация публикаций о Пинске в республиканских журналах; выпуск первого фотоальбома о городе; первые наборы открыток о Пинске, изданные редакцией газеты «ПВ»; первый видеофильм о городе над Пиной, снятый по нашему заказу Брестской телестудией; первый фейерверк – надо было видеть восторг тысяч пинчан, собравшихся на площади Ленина вечером 13 сентября 1997 года!

Открытие на главной городской площади памятного знака об основании Пинска на месте городского детинца. Строительство неподалеку сквера в честь 900-летия. Возобновление работы Музея Белорусского Полесья после его реконструкции. Сооружение и открытие с крестным ходом памятного знака о Лещенском монастыре в районе городского парка. Торжественное собрание в обновленном Доме культуры, вручение премьером С.С.Лингом Пинску Почетного государственного знамени Республики Беларусь. Почти 10 тысяч пинчан на переполненном стадионе ДОСААФ наблюдали двухчасовую театрализованную сюиту «Радугой сияет город мой родной». Концерты, выставки, ярмарки, спортивные соревнования. Десятки иногородних и иностранных делегаций.

Все это и многое другое было в Пинске 12-14 сентября 1997 года. Позднее было проведено много различных общественных мероприятий. В том числе такие важнейшие, как 910-летие города в 2007 году и областные «Дожинки» в 2014-м. Но празднование 900-летия Пинска было наиболее масштабным, массовым и, что особо следует подчеркнуть, многоплановым.

— Были, конечно, тяжелые ситуации. Например, человек обращается к тебе как к должностному лицу с просьбой о помощи. Но ты вынужден ему отказать, так как решение вопроса или вне твоей компетенции, или его просьба явно противоречит законодательству. Старался в таких случаях все подробно разъяснить посетителю. Но человек все равно уходит обиженным и на тебя, и на власть в целом, так как ему нужны не разъяснения, а положительное решение его вопроса. И ты тоже остаешься с тяжелым чувством. Знаю, что и нынешние руководители исполкома с этим сталкиваются. Это издержки нашей работы.

Сложно было и тогда, когда в результате кадровых ошибок на государственной службе или руководителями организаций оказывались случайные, не подготовленные к этой работе люди, для которых интересы государства и его граждан были далеко не на первом месте. К счастью, таких случаев было немного.

— Непросто, но не настолько трудно, как принято считать. Занимаюсь сейчас главным образом семейными делами. Собираю материалы по истории нашей семьи. Активно болею за сборные Беларуси по футболу, хоккею, баскетболу, гандболу, теннису, биатлону. Особая тема — общественная работа в городской организации Коммунистической партии Беларуси. Время, как ни странно, летит даже быстрее, чем в годы активной трудовой деятельности.

— Я всегда всемерно помогал пинской «Волне», действуя строго в рамках законодательства, в рамках своих прав и обязанностей. Если говорить по-крупному, то в современном профессиональном спорте успех обеспечивает наличие финансов, материальной базы и кадров. В Пинске база в основном создана — футбольная академия и стадион «Волна», хотя время идет и уже требуется некоторая реконструкция.

Что касается финансов и кадров (игроки, тренеры, в том числе детские), то здесь больше проблем, чем достижений. Особенно если сравнивать с богатыми клубами, которые имеют солидных спонсоров в лице промышленных гигантов. Отсюда уровень квалификации игроков — наши местные «звездочки» появляются редко, растут в футбольном плане медленно, зачастую предпочитают более выгодные финансовые варианты. Привлечение высококвалифицированных иногородних игроков, а это общепринятая мировая практика, нашей «Волне» не всегда по карману, да и вызывает неприятие на обывательском уровне.

Эти вопросы — база, финансы, кадры — всегда были и являются предметом постоянной заботы Пинского горисполкома, как учредителя футбольного клуба. Пока удается поддерживать его нынешний средний уровень в первой лиге белорусского футбола, хотя в условиях отсутствия постоянного титульного спонсора это очень и очень непросто. Но болельщикам (а теперь и я в этом качестве), естественно, хочется большего. В этой связи мы очень рассчитываем на нового главного тренера «Волны» С.И. Ясковича, который известен и как один из наиболее успешных пинских футболистов, поигравших в серьезных клубах, в сборной страны, и как опытный перспективный тренер.

Убежден, что пинский футбол будет прогрессировать. Основа для этого заложена. И вскоре вырастут новые футболисты-воспитанники местных ДЮСШ и футбольной команды, появятся игроки уровня Кутузова, Островского, Ясковича, Радушко, Домашевича, Мазура, Кирилко, Гончаренко, Качановича, Страхановича, Балановича, Гордейчука, Кибука, Володько.

— Действительно, почти два года назад я завершил написание и за собственные средства издал небольшим тиражом книгу «Семья. События и судьбы». Это история нашего рода, где зафиксированы семейные даты, факты, события, собраны фотографии о шести поколениях наших близких и дальних родственников — от моих прадедов до моих внуков. Записи эти предназначены, прежде всего, родственникам, детям и внукам, чтобы знали они корни свои, не забывали свои истоки.

— Убежден, что роль политических партий в Беларуси будет возрастать. В том числе и потому, что назрела необходимость направить политическую активность граждан в цивилизованное русло. Это произойдет при переходе от мажоритарной к смешанной избирательной системе, когда часть депутатов парламента и местных Советов будет избираться по партийным спискам. В этом случае политически активная молодежь получит больше шансов проявить себя.

Что касается КПБ, то мы выражаем интересы трудящихся, объединяем сторонников общества социальной справедливости, общества без угнетения и эксплуатации. Нас пока меньше, чем нам хотелось бы, но гораздо больше, чем некоторые думают. В городской организации КПБ пинчане разных профессий — рабочие, инженеры, педагоги, медработники, госслужащие, работники культуры, предприниматели, офицеры запаса. Возраст? И ветераны, и молодежь.

Мы проводим общегородские акции в честь памятных дат, организуем субботники, проводим круглые столы, участвуем в дискуссионых площадках, осуществляем деятельность по месту работы и жительства. Активно участвуем во всех избирательных кампаниях, зачастую добиваясь успеха. Например, в белорусском парламенте сейчас 11 коммунистов — каждый десятый.

— Безусловно, я посмотрел от начала и до конца прямую трансляцию по телевидению. И считаю, что главная задача в Год народного единства была выполнена. Сделан существенный шаг на пути консолидации разных слоев общества. Все вопросы актуальные, но у нас, как у нации, есть еще время поработать над их разрешением при условии «Единства. Развития. Независимости».

Беседовала Анна КОЛОДИЧ.
Фото Ульяны СИДОРЧУК.

Оставить комментарий

Похожие новости

Художники из Пинска завершили создание в Витебске первого в Беларуси эко-мурала

pv

В гостях у победителей конкурса “Семья года-2024”

pv

Премия в номинации «Дело жизни» присуждена Жанне Зубко

pv
ТГ канал