Успешной оказалась нынешняя уборочная кампания для звена операторов зерносушильной установки ОАО «Валище». На агрегате СЗК-10 доработано 5358,8 условной тонны зерна.
Старшим оператором в звене был Юрий Левченко. В хозяйстве он трудится сварщиком, разнорабочим, а на время жатвы занят на зерносушильном комплексе.
Юрий Николаевич родился и вырос в Киргизии, куда его мама отправилась учиться, да так там и осталась, вышла замуж, родила троих детей. К ней переехала и бабушка Юрия. Когда развалился Советский Союз, в Киргизии стало непросто русскоговорящим людям, и Юрий в 1993 году уехал в Россию. Бабушка же вернулась на свою родину – в деревню Краглевичи Ивацевичского района.
Частенько внук наведывался к ней в гости, и она все время просила его остаться. Там жили и другие родственники Юрия, которые звали его в Беларусь. В 2013-м он решился на этот шаг и не пожалел. Здесь ему понравилось. Купил дом в деревне Глинная, а в соседней – Омельной – устроился в клуб рабочим. Спустя четыре года решил сменить сферу деятельности и по совету знакомого устроился в ОАО «Валище». К слову, в сельском хозяйстве Юрий Левченко начинал свою трудовую деятельность еще в Киргизии. Пошел на работу, когда ему исполнилось 17 лет.
Был оператором доильной установки, подменял маму-доярку.
На работу Юрий Николаевич добирается на своей машине. Говорит, расстояние, а это 25 километров в одну сторону, не проблема, когда нравится коллектив и дело, которым занимаешься. Кстати, многие его односельчане трудятся в ОАО «Валище».
Но вернемся к уборочной. Вот уже четвертый сезон на это время Юрий Николаевич становится старшим оператором зерносушильного комплекса. Трудится вместе с напарником Леонидом Балабановым. Одному, говорит, не справиться.
– Мы с помощником дополняли друг друга. Он смотрел за тем, чтобы машины вовремя загрузить, чтобы ничего не остановилось и не сломалось, а в случае чего предупреждал меня, – рассказывает Юрий Левченко. – Я контролировал все за пультом, наблюдал, где зерно лопатой подсыпать, убрать, за машиной следил, чтобы хорошо вытряхивала зерно. Одному никак нельзя. Надо было в яму спускаться и прочищать, а кому-то наверху смотреть, чтобы ничего не остановилось. Нам было комфортно работать вдвоем, мы уважаем, понимаем один одного.
Рабочий день начинался в семь утра и заканчивался в девять-десять вечера, в зависимости от количества зерна. Порой и до двадцати машин принимали.
– В этом году больше сырого зерна шло, приходилось досушивать, – рассказывает Юрий Левченко. – Старался работать без поломок. Агрегат-то уже далеко не новый, но я с ним сдружился, можно сказать, все про него знаю. Ремонтирую его сам. За две недели до приемки зерна привожу в порядок, благо запчастей хватает. Конечно, случались мелкие поломки, но их быстро устраняли. Так весь сезон и отработали.
Юрий вспоминает, что особенно тяжело приходилось первое время. Мало того что за работой зерносушильного комплекса нужно следить, так еще держать на контроле и пожарную безопасность. Бывало, говорит, искры на улицу вылетали, а трава сухая, может и загореться.
За четыре года Юрий Левченко изучил свою технику досконально. Что-то переделывает, усовершенствует, придумывает, чтобы было легче.
– Вот сыплют зерно, а оно, если с болота, очень пылит, ведь сверху тента нет, к машине не подойти, ничего не видно. А я крышку сверху сделал, и пыли намного меньше стало, – делится мой собеседник.
Юрий Николаевич много чего умеет. Он и печник, и мебель делал, кузнечным ремеслом занимался, научился дома деревянные возводить. Но как пришел в сферу сельского хозяйства в 17 лет, так с тех пор практически все время и занят в ней.
– Нравится эта работа, хоть и непростая, – говорит Юрий Левченко. – Хотелось бы, чтобы молодые специалисты приходили, чтобы хозяйство развивалось. Город ведь живет за счет деревни. Поэтому и тружусь с удовольствием. И в Беларуси мне нравится жить. Тут красиво, люди хорошие, добрые, спокойные, каждый занят своим делом.
Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора
🚫 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.
⚠️ Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

