5.5 C
Пинск
Четверг, 7 ноября, 2024
Пiнскi Веснiк
Помнить. Чтить. Не допустить

Навеки в памяти моей

Наша страна неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной оказалась Великая Отечественная, победа в которой достигнута ценой огромных потерь. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей. Это не только погибшие на полях сражений, но и хладнокровно убитые немецкими оккупантами мирные граждане. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистами, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Навеки в памяти моей

В марте нынешнего года стартовал молодежный творческий конкурс Генеральной прокуратуры Республики Беларусь «Помнить. Чтить. Не допустить», приуроченный к Году мира и созидания, а также 80-летию с начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Навеки в памяти моейЕлена ГОРДЕЙКО,
старший помощник Пинского межрайонного прокурора:
Реализуя концепцию патриотического воспитания населения, Пинская межрайонная прокуратура в истекшем периоде 2023 года более ста раз выступила перед учащимися учреждений образования и трудовыми коллективами.
Также в нынешнем году прокуратурой инициировано проведение патриотической акции «Время вспомнить», в рамках которой организованы встречи с молодежью. Цель – рассказать молодому поколению о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Кроме того, такой формат общения с учащимися сопровождается посещением ими музея Пинской межрайонной прокуратуры, где воссоздана история прокуратуры, имеются сведения о прокуроре Жабчицкого района Пинской области Викторе Морозове, который был убит в годы Великой Отечественной войны пособниками фашистов при исполнении служебных обязанностей. Похоронен В. Морозов в братской могиле аг. Молотковичи Пинского района.

Юные пинчане в своих работах поделились историями своих предков, их личных героев.

Навеки в памяти моей

Неметчина, неметчина, проклятая страна!
Глубокая могила невольникам она.
Неметчина, неметчина, проклятая земля!
Сгубила мою молодость, состарила меня.
/Надпись на стене немецкого барака для перемещенных лиц в Данциге/

9 мая 2023 года наша страна отметила важную дату – 78 лет Победы над фашистской Германией. Наверное, День Победы – это один из самых главных праздников в нашей истории. Я видел слезы на глазах не только ветеранов войны, но и обычных людей: пожилых и молодых.

Война – это всегда горе, разрушения, смерть и несчастья и для тех, кто воюет, и для их семей, мирных жителей. В истории нашего народа было много войн, но самая страшная из них – это Великая Отечественная, забравшая жизни каждого четвертого жителя Беларуси. Разрушенные города, сожжённые деревни, убитые солдаты и мирные люди, молодежь, угнанная в Германию – это всё война.

Война затронула каждую семью, мою она тоже не обошла стороной. Мой прадед по маминой линии, Коротыш Павел Тимофеевич, был угнан семнадцатилетним подростком в Германию на принудительные работы. В семье, в которой родился прадед Павел, было четыре сына. Семья считалась зажиточной, так как имела 2 гектара земли и свой сенокос. Работать приходилось много, от темна до темна. Глава семьи, мой прапрадед, умер еще до войны, и всё хозяйство было на плечах прапрабабушки и братьев.

В июне 1942 года оккупационные власти организовали вывоз молодёжи из Пинской области для работ в Германию. Никто по собственной воле ехать не хотел, люди боялись расправы над всей семьей. Так прадед Павел оказался в числе тех, кого фактически увезли в рабство.

Днем десятого июня на станции Лунинец их загнали в товарные вагоны. Всего их было около семидесяти, в каждом как минимум человек шестьдесят-семьдесят. На ночь всех людей оставили в вагонах, было тесно и душно. Состав охранялся, поэтому выйти никто не мог. На следующее утро прицепили паровоз, и они направились на запад, в Германию.

Когда прибыли на территорию Польши, молодежь погнали в лагерь для военнопленных. Один из узников показал Павлу яму, куда сбрасывали умерших, и сказал, что каждый день она пополняется сотнями трупов. В лагере их задержали на несколько дней.

Уже в Германии в одном из городов все прибывшие из Беларуси прошли комиссию. Крепких парней и девушек отправляли к хозяевам на фермы, а тех, кто слабее, – на фабрики, заводы и шахты. Для фашистов они были всего лишь бесплатной рабочей силой, расходным материалом.

Прадедушка говорил, что его хозяина звали Альфонс Эверт. У него было большое хозяйство, только дойных коров насчитывалось 40 голов. На ферме, кроме моего прадеда, находились парень и девушка из Польши, а также украинка Аня Ткаченко из Запорожской области. Все работы по хозяйству были возложены на этих молодых людей. Почти три года они батрачили у хозяина-немца.

Ближе к концу 1944 года ситуация изменилась. Фронт все ближе подходил к Германии. Молодых людей, работавших на хозяйских фермах, отправили в лагерь и стали привлекать к строительству фортификационных сооружений – окопов, противотанковых рвов, блиндажей. Кормили редко и скудно. Времени на сон или отдых отводили очень мало, да и спать приходилось в промокшей от пота и дождя одежде. У них была другая война. Смерть находилась все время рядом, как и у фронтовиков, хотя они и не держали в руках оружие. Победить для них значило только одно – выжить и остаться Человеком. Голод, холод, дождь и мороз подкосили здоровье людей – многие умерли.

За работниками наблюдали солдаты-конвоиры. Они называли их «остайбартерами», что обозначало «восточные рабочие». Прадед Павел неплохо знал немецкий, и один из охранников, Ганс, иногда беседовал с ним. Более того, Ганс иногда даже делился своим пайком с Паулем, так он называл моего прадеда. Когда жизнь в лагере стала совсем невыносимой, Павел и его товарищ по несчастью Коля решили бежать из лагеря. Помог им в этом, как ни странно, Ганс.

Долгое время беглецы прятались, а по ночам продвигались на восток, к своим. В конце зимы их (а с ними были ещё 15 человек) поймали. Три недели продержали в каком-то сыром подвале, а затем – опять лагерь. Их направили на  рытьё окопов и противотанковых рвов.

Шёл 1945 год. Стали частыми бомбёжки, была слышна канонада, фронт находился совсем рядом, поэтому приятели снова организовали побег в надежде присоединиться к советским войскам и бить фашистов. Попытка оказалась удачной. Так прадедушка оказался в городе Росток на севере Германии, где попал в ряды действующей армии. Сначала был пулемётчиком, миномётчиком, а потом оказался в зенитной артиллерии, где прослужил до 1947 года. После демобилизации вернулся к семье. Умер прадед Павел в 2019-м в возрасте 95 лет.

Мой прадед не очень любил рассказывать о войне, ведь это самое страшное явление в истории. Она приносит смерть, боль, горе и страдания миллионам людей, забирает молодость, здоровье, уничтожает самое ценное – жизнь, калечит судьбы тех, кому удалось выжить.

 В годы войны миллионы людей потеряли близких, остались без крова, оставили на дорогах войны силу, молодость и здоровье. К ним относится и мой прадед Коротыш Павел Тимофеевич.

Бывшие пленники нацистской Германии – это жертвы фашизма, вынесшие вдали от Родины тяжелейшие испытания, но сохранившие в себе лучшие человеческие качества. Благодаря их рассказам открываются новые, малоизвестные страницы истории этой ужасной войны.

Мой прадед с улыбкой смотрит на меня с портрета «Бессмертного полка». Я горжусь им.

Почти не осталось ветеранов и свидетелей тех страшных военных событий. Но память о войне жива, она передается от поколения к поколению. Мы тоже должны знать и помнить, какой ценой досталась нам Победа. Ведь если люди будут помнить, они не допустят новых войн.

Война – это урок для всех нас. Мы должны стремиться к миру и терпимости, не забывать об ужасах войны и делать все возможное, чтобы предотвратить повторение этого в будущем.

Дмитрий ВОЙЦЕХОВИЧ,
учащийся ГУО «Средняя школа №7 г. Пинска».

Весна 1945 года

Дневник войны, или Живая история военных лет

 

Оставить комментарий

Похожие новости

В библиотеке колледжа прошло тематическое мероприятие ко Дню Хатынской трагедии

pv

В день памяти сожженных деревень митинг-реквием состоялся у мемориала в Любель-Поле

pv

Знак внимания и подарки – матерям, потерявшим сыновей

pv

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

ТГ канал